カテゴリ:6学年の様子
運動会特集⑮6年生「団体種目」
6年生にとって、小学校で最後の運動会の種目は「プレイバック運動会」でした。小学校生活の大半を「コロナ禍」で過ごした6年生は、1年生の時は運動会ができませんでした。(代わりにスポーツフェスティバルを行いました。)また、運動会が再開できるようになっても、全校生が一堂に会することができなかったり、時間を短縮して半日開催になったりした中で運動会を行ってきました。また、今年度は会場を陸上競技場に変更して行われるという、初めての試みの中で行われました。
学校の統廃合があったり、途中から船引小に転入してきたりと、一人一人の運動会の思い出は異なりますが、6年生は運動会の思い出を振り返る中で、「綱引き・タイフーン(ハリケーン)・玉入れ」を小学校最後の運動会の種目に選び、演技を楽しみました。心に残る種目になったようです。
最初の種目は「綱引き」です。
続いての種目は「タイフーン(ハリケーン)」です。
本当に最後の種目は「玉入れ」でした。名残惜しかったのか、なかなか終わりのピストルが鳴らず、たくさんの玉が籠に入りました。
6年生の団体種目は、紅組の勝ちでした。
次回の特集は「閉会式」を予定しています。
運動会特集⑭6年生「個人種目」
運動会特集も、今回を含めて残り3回となりました。今日の特集は6年生の個人種目「お借りします!」です。6年生にとって、小学校最後の運動会となりました。初めて陸上競技場で行われた運動会、心に残る運動会になったようです。
「お借りします!」の様子
次回の特集は、6年生の団体種目「プレイバック運動会」の予定です。
小小連携交流(6年生)
船引小学校と美山小学校の6年生が、船引中学校進学の準備として「小小連携交流」を船引小学校を会場に行いました。3校時は、各クラスに美山小学校の6年生が数人ずつ分かれて入って、全クラスで国語の授業を行いました。1組・3組・4組を船引小学校の先生が、2組は美山小の先生が授業を行いました。4クラス共通で、「カンジー博士の漢字学習の秘伝」の学習を行いました。3校時は、学年合同で学級活動を体育館で行いました。2時間という短い時間でしたが、楽しく交流することができました。
食堂で、船引小各クラスの代表と美山小の6年生が顔合わせをしました。
2校時の交流授業の様子です。
社会を明るくする運動作文コンテスト表彰
第74回社会を明るくする運動に合わせた第16回田村地区作文コンテストが行われ、本校の6年生が小学生の部で「最優秀賞」を受賞しました。このことに伴い、10月25日(金)に田村市役所で表彰式と作文発表が行われました。
表彰式と作文発表の様子
学校のCBT化対応試行調査
船引小学校では25日(金)に、4・5・6年生が「福島県学校のCBT化対応試行調査」を行いました。
試行調査の目的本県公立小・中・義務教育学校、公立特別支援学校小・中学部において、児童生徒及び教職員が文部科学省CBTシステム(MEXCBT:メクビット)を円滑に利用できる環境を整えるとともに、効果的な活用を推進するため。
現在、国語・算数等の学力・学習状況調査は紙ベースで行っていますが、次年度以降「タブレット端末等を使って問題を解く」システムに徐々に移行するためのものです。
CBT化対応試行調査の様子(写真はタブレットを使用して解答を送信する6年生の様子)
今週の給食9/30~10/4
今週の給食のメニューと子ども達の喫食の様子です。9月30日(月)まで、給食センターの工事に伴う代替え給食が実施されていましたが、予定通り工事が終了したため、10月1日(火)から通常の給食が提供されるようになりました。子ども達は、2か月ぶりに代替え給食とは違う温かい給食を味わって食べていました。
9月30日(月)の給食のメニューご飯・カレー・ガトーショコラ・牛乳
10月1日(火)の給食のメニュー【ホタテ活用応援献立①】ご飯・ホタテカツ・キャベツの檸檬和え・玉葱の味噌汁・牛乳
10月2日(水)の給食のメニュー中華麺・塩タンメンスープ・小籠包・ナムル・牛乳
10月3日(木)の給食のメニュー麦ご飯・親子煮・胡麻和え・若布の味噌汁・牛乳
10月4日(金)の給食のメニュー【福&たむ旬の食材献立①】ドッグパン・都路ウィンナー・大根サラダ・田村市食材スープ
給食の様子【9月30日(月)6年4組】工事に伴う代替え給食最終日の様子です。
今週の給食9/23~9/27
今週の給食のメニューと給食の様子です。
9月23日(月)秋分の日の振替休日
9月24日(火)の給食のメニューご飯・牛丼の具・筍の煮物・プリン・牛乳
9月25日(水)の給食のメニュースパゲッティ麺・ボロネーゼミートソース・魚肉ソーセージ・原宿ドックチーズ・牛乳
9月26日(木)の給食のメニューご飯・鯖の味噌煮・味付け海苔・きのこ汁・牛乳
9月27日(金)の給食のメニュー食パン・レーズンクリーム・鶏肉のジューシーロースト(醤油)・オニオンスープ・カットオレンジ(個包装)・牛乳
給食の様子【9月24日(火)6年3組】
今週の給食9/16~9/20
今週は敬老の日があったり、お弁当の日が2日間あったりしたため、給食が提供されたのは2日間だけでした。
9月16日(月)敬老の日
9月17日(火)の給食のメニューご飯・親子丼の具・金平牛蒡・牛乳
9月18日(水)の給食のメニューソフト麺・麻婆ソース・チーズ蒲鉾・柚子ゼリー・牛乳
9月19日(木)田村地区小学校陸上大会のため、「お弁当の日」
9月20日(金)田村地区小学校陸上大会予備日のため、「お弁当の日」
給食の様子【9月17日(火)6年2組】
今週の給食9/9~9/13
9月第2週の給食のメニューと給食の様子です。
9月9日(月)の給食のメニューご飯・中華丼の具・切り干し大根の煮物・牛乳
9月10日(火)の給食のメニューご飯・カレー・瀬戸内檸檬タルト・青のり小魚・牛乳
9月11日(水)の給食のメニュースパゲッティ麺・カルボナーラ・鶏肉のジューシーロースト(醤油)・シークワーサーゼリー・牛乳
9月12日(木)の給食のメニュー五目御飯・けんちん汁・鰯の生姜煮・牛乳
9月13日(金)の給食のメニュードッグパン・魚肉ソーセージ・ケチャップ・オニオンスープ・冷凍洋梨・牛乳
給食の様子【9月9日(月)6年1組】
SDGs②(6年3組・4組)
昨日に引き続き、環境教育(SDGs)の授業の様子です。3組・4組の2コマ目の授業「SDGsすごろく」の様子です。
SDGs①(6年1組・2組)
本校では、5日(木)に、独協大学の経済学部の2~4年生、11名に講師として来校していただき「環境教育(SDGs)」の授業を行いました。今日は、6年1組と2組の授業の様子を写真で紹介します。
授業は2コマ続きで行い、前半は講師となった大学生からSDGsについて講義をしていただきました。後半は各クラス5つのグループに分かれ、各班に一人ずつ講師の大学生に入っていただき、SDGsすごろくを行いました。子ども達は、SDGsに興味を持つとともに、理解を深めることができました。
大切な命を守るために
昨日、田村市文化センターにおいて「令和6年度田村市少年の主張大会」が開催されました。本校の児童を代表して、6年生が「大切な命を守るために」という題名で主張発表を行いました。内容と発表(発表の態度・表現)を併せた審査が行われ、本校代表児童が小学生の部で「最優秀賞」をいただきました。
発表の様子
審査結果の発表と表彰の様子
記念撮影の様子
応援に来ていただいた皆様、ありがとうございました。
修学旅行だより⑩
班別体験学習、昼食の様子です。みんな、美味しいものを食べて、とっても幸せそうな顔をしています。
修学旅行だより⑨
班別体験学習の様子です。「会津武家屋敷」などに行っている班があるようですね。
修学旅行だより⑧
飯盛山・さざえ堂・お土産屋さんです。
修学旅行だより⑦
朝食の様子、写真追加しました。
子ども達は予定通り、飯盛山方面へ向けて、原瀧を出発しました。
修学旅行だより⑤
今日一日子ども達は、みんなで仲よく元気に楽しい思い出を作ることができました。これも保護者の皆様のご家庭での声かけや準備等のご協力のおかげです。ありがとうございました。
大きな怪我や病気もなくみんな元気です。子どもたちは、21:45に予定通り就寝いたしました。(画像は21:50の様子です。静かです。)
修学旅行だより④
会津東山温泉原瀧での夕食の様子です。
修学旅行だより③
鶴ヶ城会館での「赤べこ絵付け体験」の様子です。
修学旅行だより②
「会津藩校日新館」見学の様子です。空は青空です。
「学習コーナー」
「生徒指導コーナー」
健康観察アプリ「リーバー」利用方法
必要になった時にご覧ください。PDFファイルをクリックしてください。
令和6年度図書だより
ほけんだより
スクールカウンセラーだより
「給食関係コーナー」
令和6年度給食だより
今月の献立
「PTA・児童後援会コーナー」
令和6年度PTA安全互助会からのご案内_保護者配布資料.pdf
運動会関係
令和6年度年間行事予定表をアップしました。ご活用ください。要望がありましたので、PDF版としました。
令和6年度年間行事予定表
福島県田村市船引町船引字南元町1番地
TEL 0247-82-0044
FAX 0247-81-1786