カテゴリ:5学年の様子
卒業式と5年生
今年度は数年ぶりに5年生全員が卒業式に参加しました。(昨年度は5年生の代表児童10名のみ、一昨年度は送辞を読む児童1名のみの参加でした。)
来年度は自分達が主役になる5年生、先輩の卒業式での姿をしっかりと目に焼き付けました。
今週の給食2/12~2/16
今週の給食のメニューと給食の様子紹介です。
2月12日(月)建国記念の日振替休日
2月13日(火)の給食のメニューご飯・鰯の生姜煮・こんにゃくサラダ・豚汁・牛乳
2月14日(水)の給食のメニュー〔バレンタイン献立〕スパゲッティ麺・スパゲッティミートソース・ほうれん草サラダ・手作りチョコタルト・牛乳
2月15日(木)の給食のメニューチキンカレー・水菜サラダ・はるか(柑橘)・牛乳
豆知識「はるか」は「日向夏」の自然交雑実生から育成された品種です。果皮が黄色くごつごつとしていて、果頂部にリング状のくぼみが出るのが特徴です。平成8年に品種登録されました。「はるか」は香りがよく、糖度は高めで酸味が少なくさわやかな風味が特徴です。
2月16日(金)の給食のメニューバンズパン・野菜コロッケ・パックソース・コーンサラダ・オニオンスープ・牛乳
給食の様子【2月14日(水)5年1組】
今週の給食2/5~2/9
今週の給食のメニューと給食の様子紹介です。
2月5日(月)の給食のメニュー〔食育の日献立(沖縄料理)〕ご飯・ソーキ汁・人参しりしり・鶏肉の黒酢餡かけ・牛乳
豆知識人参しりしり沖縄の郷土料理で「しりしり」は沖縄の方言で「千切り」のこと。専用のおろし金で人参をすりおろす時の「すりすり」という音を、沖縄風に発音したのが由来とされています。
2月6日(火)の給食のメニュー〔受験応援献立〕麦ごはん・味噌カツ・おかか和え・玉ねぎの味噌汁・牛乳
2月7日(水)の給食のメニュー中華麺・豚骨ラーメン汁・多彩包子(ターサイパオズ)・ナムル・牛乳
2月8日(木)の給食のメニューご飯・白身魚のフライ・パックソース・春雨の五目炒め・わかめスープ・牛乳
2月9日(金)「新入生体験入学」のため「お弁当の日」
給食の様子【2月7日(水)5年2組】
算数コンテストと田村市共通テスト
算数コンテスト(1年・2年・3年・4年・6年)と第2回田村市共通テスト(5年算数)が、19日(金)に行われました。結果については、後ほど担任を通じてお知らせします。
算数コンテストの様子です。
第2回田村市共通テスト(5年生)の様子です。
知ってましたか「カレーの日」
1982年「社団法人全国学校栄養士協議会」が、学校給食週間の前に子ども達に好まれていたカレーを全国の学校給食のメニューとして提供を呼び掛けたことにちなんで、1月22日が「カレーの日」として制定されました。
1982年(昭和57年)には「学校給食35周年」を記念して、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたそうです。
給食の様子【1月22日(月)3年3組】
今週の給食1/15~1/19
今週の給食のメニューと給食の様子紹介です。
1月15日(月)の給食のメニューご飯・ツナピラフの具・春雨サラダ・玉子スープ・牛乳
1月16日(火)の給食のメニュー麦ご飯・とりつくね・大根の炒め煮・なめこ汁・牛乳
1月17日(水)の給食のメニュー〔Ca&かむ献立〕中華麺・醤油ラーメン汁・餃子・噛み噛みサラダ・牛乳
1月18日(木)の給食のメニューわかめご飯・厚焼き玉子・ごま和え・小松菜の味噌汁・牛乳
1月19日(金)の給食のメニュー〔食育の日献立①〕ドッグパン・スラッピージョー・たむちゃんサラダ・オニオンスープ・牛乳
給食の様子【1月15日(月)5年3組】
学年集会(5年生)
15日(月)に各学年ごとに学年集会が行われました。今日は5年生の学年集会の様子をお伝えします。
初めに、各学級の代表3名が「今年のめあて」を発表しました。
次に、学年の担当の先生から「年末・年始クイズ」を出していただき、楽しい時間を過ごしました。
第1問「年越しそばはいつ食べるの?」新年を迎える前?それとも新年を迎えた後?
第2問「除夜の鐘は何回突くの?」
108回(今年のうちに107回突いて、新しい年になったら1回突く、合わせて108回)が一般的ですが、200回以上突くところもあるようです。(自分で調べていただくことをお勧めします。)なお、108は煩悩の数と言われています。
第3問「お年玉はもともと誰にあげる物だったの?」
お年玉はもともとお金ではなく、お餅でした。なぜなら、お餅は年神様の依り代だからです。年神様に魂を分けていただき一歳年をとるところから来ています。
子ども達の様子
新聞の号外をいただきました
12日(金)に行われた「福島民報出前授業」の際、取材された写真を元に作成された「福島民報新聞」号外【新聞社の仕事学ぶ-船引小で民報出前授業、児童、伝える工夫理解】を印刷したものを届けていただきました。本日、子ども達に配付しました。
福島民報新聞号外【1月12日(金)】
福島民報出前授業
12日(金)に5年生を対象に「福島民報出前授業」が体育館で行われました。福島民報社から、講師として坪井様においでいただき、新聞の果たす社会的役割や新聞記事作成のための取材の仕方、新聞の作り方や配達されるまでの様子などについて、わかりやすく教えていただきました。また、新聞記事の見出しや写真の役割、記事の書き方などについても教えていただきました。
ふくしま民報出前授業の様子
今週の給食1/8~1/12
給食も9日(火)から、再開しました。1月は学校給食週間もあります。今年も、給食の様子をお伝えしていきますので、よろしくお願いします。
1月8日(月)成人の日
1月9日(火)の給食のメニュー〔七草献立〕ご飯・鯵の西京漬け・五目きんぴら・七草風すいとん汁・豆乳プリン・牛乳
1月10日(水)の給食のメニュースパゲッティ麺・和風スープスパゲッティ・ココア揚げパン・コーンサラダ・牛乳
1月12日(木)の給食のメニューハヤシライス・グリーンサラダ・蜜柑・牛乳
1月13日(金)の給食のメニューコッペパン・林檎ジャム・南瓜チーズコロッケ・キャベツの檸檬和え・白菜のスープ・牛乳
給食の様子【1月9日(火)5年4組】
授業の様子紹介②
校内研究の一コマです。(5年2組学級活動 11月9日)
船引小学校校内マラソン記録会5年生
今日は、先週の火曜日に行われた5年生の校内マラソン記録会の様子をお伝えします。
マラソン記録会の様子です。
女子の部からスタートです。
続いて、男子の部です。
あすは、6年生の校内マラソン記録会の様子をお伝えします。
ドローン特別講座(5年生)
5年生を対象とした「ドローン特別講座」が、10日(金)に体育館で行われました。この講座は「福島イノベーションコースト構想・田村市×慶應義塾大学SFC2023・AI×ドローン×画像認識×プログラミング」の一環として行われたものです。Python(パイソン=1990年代初頭頃から公開されているプログラミング言語)とTELLO(小型ドローン)を使用して、プログラミングとYOLO(オープンソースAI物体検出アルゴリズム)を使用した、AIによる物体検出を実際にやって見せていただきました。また、実際にパソコンを使用して、数値を変えて動きがどう変わるかなどの体験をさせていただきました。講師の片寄先生ありがとうございました。
ドローン特別講座の様子
歯科保健教室(5年生)
このほど、5年生は歯科衛生士の先生を講師としてお招きし「歯科保健教室」を行いました。今回の授業は「歯肉炎について理解し、歯肉炎を予防しよう」をテーマに行いました。
初めに、歯科衛生士の先生から「歯肉炎」について説明していただき、理解を深めました。
次に、自分の歯肉の状態を特別な試薬で染め出しをし確認しました。子ども達は自分の口の中の状態をひとり一人確認したことで、今後どのようなことに気を付けていけばよいのかやどのように口腔ケアをしていけばよいかについて考えることができました。
運動会特集⑬大綱引き(5年生)
今日は5年生の団体種目「大綱引き」の様子紹介です。
大綱引きの様子です。初めは男子からです。
男子の勝負は紅組が勝ちました。続いて、女子の勝負です。
女子の勝負も紅組の勝ちでした。よって、総合判定も紅組の勝ちでした。得点は紅組230点、白組210点の紅組20点リードで、4年生の団体種目に引き継がれました。
運動会特集③「150m走」
運動会特集の3回目の今日は、5年生の「150m走」の様子です。
運動会まであと3日
運動会まで今日を入れて残り3日となりました。今日は、運動会に向けて綱引きの練習を頑張っている5年生の様子をお伝えします。本番では、どちらのチームに軍配があがるのでしょうか。
綱引き練習の様子
ボランティア活動(5年生)
5年生は26日(火)に「ボランティア活動」の一環で、校庭の除草作業を行いました。これは、10月14日(土)に予定されている運動会のために、自分達で少しでも校庭をきれいにしようというめあてで行ったものです。他の学年も、天気の具合を見ながら、学年にあっためあてを決め、ボランティア活動に取り組んでいます。
ボランティア活動(除草作業の様子)
交通安全標語コンクール表彰式
20日(水)に田村ライオンズクラブ会長様・田村警察署長様・福島民報社田村支局長様・福島民友新聞社田村支局長様が来校くださり、食堂で「交通安全標語コンクール表彰式」が行われました。
はじめに「田村ライオンズクラブ会長」様からご挨拶をいただきました。
次に「田村警察署長」様からご挨拶いただきました。
あいさつに引き続き、表彰と記念品贈呈が行われました。
①最優秀賞〔警察署長様より賞状を、ライオンズクラブ会長様より記念品をいただきました。〕(1名)
②福島民報社賞〔田村支局長様より賞状をいただきました。〕(1名)
③福島民友新聞社賞〔田村支局長様より賞状をいただきました。〕(1名)
④優秀賞(3名)※当日は1名欠席でした。
なお、応募した全員に「参加賞」が贈られました。
受賞者代表あいさつ
校長先生のお話
おいでいただいた来賓の方々
来賓の方々と入賞者
夏休み前を振り返って⑮5年生宿泊学習特集②
前回の続きになります。
思い出の一コマ②
思い出の1枚は見つかりましか?これで「夏休み前を振り返って特集」を終わります。
今日で夏休みも終わりです。明日からまた学校が再開となります。これからも、子ども達の元気な学校生活の様子をお伝えしていきたいと思います。
夏休み前を振り返って⑭5年生宿泊学習特集①
夏休み前を振り返っての特集も今回の「5年生の宿泊学習特集」で終わりになります。今回の特集では、6月29日(木)~30日(金)に那須甲子で行われた5年生の宿泊学習の様子をお伝えした際に、使われなかった写真を2日間に渡って紹介します。
思い出の一コマ①
明日配信予定の「5年生宿泊学習特集②」に続きます。
夏休み前を振り返って③校内水泳記録会①
今日から8回に渡って、校内水泳記録会の様子をお伝えします。1回目の今日は「5年生の水泳記録会」の様子をお伝えします。5年生の水泳記録会は7月18日(火)の1・2校時に行われました。
水泳記録会の様子自己ベストを目指して頑張って泳ぎました。
明日は1年1組と2組の水泳記録会の様子をお伝えします。
今週の給食7/17~7/21
夏休みまでもう少しです。安くて美味しい給食を食べて栄養を付け、暑い夏を乗り切りましょう。(給食は一食当たり約300円で、提供されています。)
7月17日(月)「海の日」
7月18日(火)の給食のメニュー〔CA&かむ献立〕ご飯・ヤンニョムチキン・焼きビーフン・もやしスープ・牛乳
豆知識「ヤンニョム」 朝鮮料理における合わせ調味料の総称。フライドチキンなどに下味をつける他、焼き肉・キムチ・チゲ・ナムルなどにも使用される。
「ビーフン」 米を原料とした麺。
7月19日(水)の給食のメニュー〔食育の日・沖縄献立〕中華麺・ソーキそば・豚肉の黒酢ソース・人参しりしり・牛乳
豆知識「人参しりしり」シリシリ器(大きな付き穴のおろし金)でおろした人参を炒めて卵でとじた料理。沖縄県全域の家庭料理として知られている。
7月20日(木)の給食のメニューご飯・鯖更紗焼き・隠元のじゅうねん和え・豚汁・牛乳
豆知識「更紗」数種類の色の材料を取り合わせて「更紗模様」のように彩りよく仕上げた焼き物に使う献立名。
7月21日(金)の給食のメニュー食パン・南瓜ナッツ・チキンサラダ・コンソメスープ・牛乳
給食の様子【7月18日(火)5年1組】
今週の給食7/10~7/14
夏休みまで、残り二週間となりました。子ども達には美味しい給食をモリモリ食べて、暑い夏を乗り切って欲しいと思っています。
7月10日(月)の給食のメニューごはん・ハンバーグ照り焼きソース・五目豆・南瓜の味噌汁・牛乳
照り焼きソースが美味しかったようです。子ども達はハンバーグを美味しそうに食べていました。
7月11日(火)の給食のメニューご飯・蒸し鶏のごまだれかけ・浅漬け・もずくスープ・牛乳
7月12日(水)の給食のメニューソフト麺・味噌けんちんうどん・稲荷餅・おかか和え・牛乳
7月13日(木)の給食のメニュー夏野菜カレー・ひじきの和え物・小玉スイカ・牛乳
7月14日(金)の給食のメニューコッペパン・ブルーベリージャム・鱒のオーロラソースがけ・コーンサラダ・ラタトゥイユ・牛乳
オーロラソースフランス料理のソースベシャメルソースに裏ごししたトマト(もしくはトマトピューレ)とバターを加えたソース。日本では、トマトケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて作ることが多い。
ベシャメルソースバターと小麦粉を加熱して作った白いルーを牛乳でのばしたソース。
ラタトゥイユフランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理。夏野菜の煮込み料理。
給食の様子【7月13日(火)5年2組】
今週の給食7/3~7/7
今週から7月の給食の紹介になります。7日は「たなばた献立」でした。
7月3日(月)の給食のメニューご飯・手作りタンドリーチキン・ジャーマンポテト・トマトスープ・牛乳
7月4日(火)の給食のメニュー酢飯・手巻き海苔・スティック玉子・ツナ和え・にらの味噌汁・牛乳
7月5日(水)の給食のメニュースパゲッティ麺・茄子とトマトのスパゲッティ・大豆とわかめのサラダ・ミニチュア揚げパン・牛乳
7月6日(木)の給食のメニュー麦ご飯・チンジャオロース・春雨のサラダ・五目スープ・牛乳
7月7日(金)の給食のメニュー〔たなばた献立〕黒糖パン・鶏肉のから揚げ・七夕スープ・フルーツポンチ・牛乳
給食の様子【7月5日(水)5年3組】
学年集会(5年生)
5年生は4日(月)に学年スペースで「学年集会」を開きました。各学級の代表が「宿泊学習の感想」を発表しました。
学年集会の進行等の係を務めてくれた子ども達
各学級の代表として「宿泊学習の感想」を発表した子ども達
学年集会の様子
今週の給食6/26~6/30
今週の給食のメニューと給食の様子です。
6月26日(月)の給食のメニューご飯・秋刀魚のオレンジ煮・五目きんぴら・かきたま汁・牛乳
6月27日(火)の給食のメニューご飯・ささみのレモン醤油・おかか和え・絹さやの味噌汁・牛乳
6月28日(水)の給食のメニュー中華麺・鶏白湯麺汁・豆腐ハンバーグ・中華和え・牛乳
6月29日(木)の給食のメニューポークカレー・こんにゃくサラダ・メロン・牛乳
6月30日(金)の給食のメニュードッグパン・ウィンナー・大根ハムサラダ・コンソメスープ・牛乳
給食の様子【6月28日(水)5年4組】
宿泊学習2日目⑤(5年生)退所式
お昼ご飯を食べ終え、退所式を行いました。心に残る楽しい2日間でした。
宿泊学習2日目④(5年生)お昼ごはん
予定していた全ての活動が終わり、自然の家での最後の食事となりました。
宿泊学習2日目③白河だるまの絵付け
語り部の方のお話を伺った後「白河だるまの絵付け体験」をしました。みんな、上手にできたかな?世界に一つだけのだるまはお土産として持ち帰ります。
白河だるまの絵付けの様子
宿泊学習2日目②語り部の方のお話
2日目の活動スタートです。初めに「東日本大震災体験語り部の方」から、東日本大震災についてお話を伺いました。
宿泊学習2日目①(5年生)朝ごはん
朝のつどいと朝ご飯の様子です。
朝のつどい
朝ごはんおいしいー!
宿泊学習1日目⑥(5年生)キャンプファイヤー
つどいの後は、待ちに待った「夕食」の時間です。久しぶりに友達と向き合って食べるごはんはとても美味しかったです。
食堂で美味しい晩ご飯を食べました。
夕食の後は、プレイホールで「キャンプファイヤー」を行いました。「ジャンボリミッキー」や「マイムマイム」を踊りました。
宿泊学習1日目⑤(5年生)夕べの集い
ベッドメーキング後、つどいの広場で「夕べの集い」を行いました。船引小学校以外にもたくさんの学校が来ていました。
夕べの集いの様子
この後は、夕食を食べてキャンプファイヤーをする予定になっています。
宿泊学習1日目④(5年生)入所式
無事茶臼岳から下山し、宿泊先の「那須甲子青少年自然の家」へ移動し、入所式を行いました。
入所式の様子
入所してすぐにベッドメーキングをしました。部屋はベッドの部屋と和室の2種類ありました。
宿泊学習1日目③(5年生)茶臼岳
茶臼岳にみんなで登りました!みんな頑張って登りました!お弁当がおいしかったです!
宿泊学習1日目②(5年生)ロープウェイ
1日目、最初の活動は「茶臼岳登山」です。無事、ロープウェイ乗り場となる山麓駅に着きました。
ロープウェイに乗って「山頂駅」まで移動です。
ロープウェイ
茶臼岳登山の開始です。頑張るぞー!
宿泊学習1日目①(5年生)出発
5年生は4台のバスに分乗し、8時30分に元気に学校を出発しました。
宿泊学習出発式(5年生)
5年生は、明日から一泊二日の予定で「那須甲子青少年自然の家」での宿泊学習を行うことになっています。それに先立ち、本日食堂で「出発式」を行いました。
出発式の様子
5年生の皆さん、楽しい思い出をたくさん作ってきてください。
今週の給食6/5~6/9
6月は「食育月間」です!
6月5日(月)の給食のメニュー〔Ca&かむ献立〕麦ご飯・五目御飯の具・千草和え・小松菜の味噌汁・牛乳
豆知識
【千草】「千草」とは「いろいろな具をたくさん取り合わせた」という意味。「青いもの」という意味もあります。
【千草色】薄い浅葱(あさぎ)色のこと。
【千草和え】ほうれん草・人参・もやし・油揚げ・鶏肉等、多種類の材料を和えて作った料理のこと。
6月6日(火)の給食のメニューご飯・春巻き・鶏肉の中華炒め・わかめスープ・牛乳
6月7日(水)の給食のメニュー〔給食試食会1日目〕スパゲッティ麵・きのこスープスパゲッティ・枝豆サラダ・手作りチーズ蒸しパン
6月8日(木)の給食のメニュー〔給食試食会2日目〕ご飯・白身魚の味噌マヨ焼き・ごま和え・なめこ汁・牛乳
6月9日(金)の給食のメニューナン・キーマカレー・チーズサラダ・アルファベットスープ・牛乳
給食の様子【6月6日(火)5年4組】
プール清掃(5年生)
今日は、昨日に引き続きプール清掃の様子をお伝えします。5年生は5・6校時に二クラスずつに分かれて清掃活動を行いました。プール脇の側溝やシャワーを浴びる所・洗体槽などを手分けして清掃しました。
洗体槽は、アトピー性皮膚炎の児童が増えたこともあり、現在は使用しておりません。プールに入る前と後にしっかりシャワーを浴びることが大切です。
プール清掃の様子(5年生)
プールサイドの側溝の除草とプールと体育館の間の通路の除草は27日(土)のPTA奉仕作業の際に保護者の皆様に行っていただきました。改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。
美味しかったお弁当
12日(金)は授業参観日のため「お弁当持参の日」でした。新型コロナへの対応が緩和されたこともあり、久しぶりに賑やかなお弁当の日だったように感じました。おいしいお弁当を作っていただいた保護者の皆様ありがとうございました。
お弁当の日の様子【5年生】
今週の給食3/20
3月20日(月)の給食のメニューと給食の様子です。
3月20日(月)の給食のメニュー〔CA&かむ献立〕ごはん・秋刀魚の南蛮漬け・たくあん和え・凍み豆腐の味噌汁・牛乳
給食の様子【3月20日(月)5年生】
鼓笛引き継ぎ式②
前回の続きになります。
主指揮者あいさつ新旧の主指揮者がそれぞれの鼓笛隊を代表してあいさつしました。
新鼓笛隊演奏5年生にとっては、初めての演奏となりました。曲は「ドラムマーチ」「校歌」です。
6年生退場の様子は明日、配信します。
福島民報出前授業2/14
5年生は14日(火)の3・4校時に1・2組が、5・6校時に3・4組が「福島民報出前授業」を受けました。福島民報新聞社から坪井様に講師においでいただき、新聞ができるまでの様子について詳しく教えていただきました。子ども達は新聞ができるまでの工程について理解を深めることができました。
食堂で講師の坪井様のお話を聞く5年生(写真は3・4組の出前授業の様子です。)
新聞記事の取材や編集会議、印刷から配達までの様子をまとめたDVDをメモを取りながら視聴する5年生
実際の新聞を手に取りながら、学習を進める5年生
写真で見る研究授業②
5年3組の算数の授業の様子です。「小数の倍」の学習の様子です。
金融教室(5年生)
5年生は「船引郵便局長」様を講師にお迎えして、「金融教室」を行いました。1組・2組が24日(火)に、3組・4組が26日(木)に実施しました。キャラクターの「ぽすくま」君もやってきて、子ども達は大喜びでした。
金融教室の様子
運動会⑮5年生団体種目
突然ですが、まだ紹介していなかった運動会の様子をお伝えします。運動会が終わってから2ヶ月もたってしまいましたが、冬休み前に紹介が終われるように頑張ります。今日は5年生の団体種目の様子の紹介です。
5年生は男女に分かれて「綱引き」を行いました。これにプラスして、団体種目の前に「ソーラン節」の踊りを披露してくれました。
団体種目前に「勝つぞー!気合だー!」とみんなで掛け声をかけました。そして、ソーラン節を踊り気持ちを盛り上げました。
いよいよ綱引きです。綱引きは女子が先に行いました。
続いて男子です。
5年生の綱引きは1勝1敗で、引き分けでした。この結果、紅組・白組ともに40点ずつ加算となり、合計得点が260対260で6年生に引き継がれました。
運動会⑭5年生個人種目
今日紹介するのは、5年生の個人種目「150m走」です。迫力ある5年生の走りを写真でご覧ください。
全力疾走する5年生
校内マラソン記録会(5年生)
今日は、22日(火)の2校時に実施された「5年生の校内マラソン記録会」の様子をお伝えします。高学年のマラソン記録会は、校庭と外周(校庭⇒公民館⇒文化センター⇒職員駐車場⇒校庭)を周回するコースで行われました。
マラソン記録会の様子(5年女子の部)
マラソン記録会の様子(5年男子の部)
「学習コーナー」
「生徒指導コーナー」
健康観察アプリ「リーバー」利用方法
必要になった時にご覧ください。PDFファイルをクリックしてください。
令和6年度図書だより
ほけんだより
スクールカウンセラーだより
「給食関係コーナー」
令和6年度給食だより
今月の献立
「PTA・児童後援会コーナー」
令和6年度PTA安全互助会からのご案内_保護者配布資料.pdf
令和6年度年間行事予定表をアップしました。ご活用ください。要望がありましたので、PDF版としました。
令和6年度年間行事予定表
福島県田村市船引町船引字南元町1番地
TEL 0247-82-0044
FAX 0247-81-1786