カテゴリ:5学年の様子
卒業式と5年生
今年度は数年ぶりに5年生全員が卒業式に参加しました。(昨年度は5年生の代表児童10名のみ、一昨年度は送辞を読む児童1名のみの参加でした。)
来年度は自分達が主役になる5年生、先輩の卒業式での姿をしっかりと目に焼き付けました。
今週の給食2/12~2/16
今週の給食のメニューと給食の様子紹介です。
2月12日(月)建国記念の日振替休日
2月13日(火)の給食のメニューご飯・鰯の生姜煮・こんにゃくサラダ・豚汁・牛乳
2月14日(水)の給食のメニュー〔バレンタイン献立〕スパゲッティ麺・スパゲッティミートソース・ほうれん草サラダ・手作りチョコタルト・牛乳
2月15日(木)の給食のメニューチキンカレー・水菜サラダ・はるか(柑橘)・牛乳
豆知識「はるか」は「日向夏」の自然交雑実生から育成された品種です。果皮が黄色くごつごつとしていて、果頂部にリング状のくぼみが出るのが特徴です。平成8年に品種登録されました。「はるか」は香りがよく、糖度は高めで酸味が少なくさわやかな風味が特徴です。
2月16日(金)の給食のメニューバンズパン・野菜コロッケ・パックソース・コーンサラダ・オニオンスープ・牛乳
給食の様子【2月14日(水)5年1組】
今週の給食2/5~2/9
今週の給食のメニューと給食の様子紹介です。
2月5日(月)の給食のメニュー〔食育の日献立(沖縄料理)〕ご飯・ソーキ汁・人参しりしり・鶏肉の黒酢餡かけ・牛乳
豆知識人参しりしり沖縄の郷土料理で「しりしり」は沖縄の方言で「千切り」のこと。専用のおろし金で人参をすりおろす時の「すりすり」という音を、沖縄風に発音したのが由来とされています。
2月6日(火)の給食のメニュー〔受験応援献立〕麦ごはん・味噌カツ・おかか和え・玉ねぎの味噌汁・牛乳
2月7日(水)の給食のメニュー中華麺・豚骨ラーメン汁・多彩包子(ターサイパオズ)・ナムル・牛乳
2月8日(木)の給食のメニューご飯・白身魚のフライ・パックソース・春雨の五目炒め・わかめスープ・牛乳
2月9日(金)「新入生体験入学」のため「お弁当の日」
給食の様子【2月7日(水)5年2組】
算数コンテストと田村市共通テスト
算数コンテスト(1年・2年・3年・4年・6年)と第2回田村市共通テスト(5年算数)が、19日(金)に行われました。結果については、後ほど担任を通じてお知らせします。
算数コンテストの様子です。
第2回田村市共通テスト(5年生)の様子です。
知ってましたか「カレーの日」
1982年「社団法人全国学校栄養士協議会」が、学校給食週間の前に子ども達に好まれていたカレーを全国の学校給食のメニューとして提供を呼び掛けたことにちなんで、1月22日が「カレーの日」として制定されました。
1982年(昭和57年)には「学校給食35周年」を記念して、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたそうです。
給食の様子【1月22日(月)3年3組】
今週の給食1/15~1/19
今週の給食のメニューと給食の様子紹介です。
1月15日(月)の給食のメニューご飯・ツナピラフの具・春雨サラダ・玉子スープ・牛乳
1月16日(火)の給食のメニュー麦ご飯・とりつくね・大根の炒め煮・なめこ汁・牛乳
1月17日(水)の給食のメニュー〔Ca&かむ献立〕中華麺・醤油ラーメン汁・餃子・噛み噛みサラダ・牛乳
1月18日(木)の給食のメニューわかめご飯・厚焼き玉子・ごま和え・小松菜の味噌汁・牛乳
1月19日(金)の給食のメニュー〔食育の日献立①〕ドッグパン・スラッピージョー・たむちゃんサラダ・オニオンスープ・牛乳
給食の様子【1月15日(月)5年3組】
学年集会(5年生)
15日(月)に各学年ごとに学年集会が行われました。今日は5年生の学年集会の様子をお伝えします。
初めに、各学級の代表3名が「今年のめあて」を発表しました。
次に、学年の担当の先生から「年末・年始クイズ」を出していただき、楽しい時間を過ごしました。
第1問「年越しそばはいつ食べるの?」新年を迎える前?それとも新年を迎えた後?
第2問「除夜の鐘は何回突くの?」
108回(今年のうちに107回突いて、新しい年になったら1回突く、合わせて108回)が一般的ですが、200回以上突くところもあるようです。(自分で調べていただくことをお勧めします。)なお、108は煩悩の数と言われています。
第3問「お年玉はもともと誰にあげる物だったの?」
お年玉はもともとお金ではなく、お餅でした。なぜなら、お餅は年神様の依り代だからです。年神様に魂を分けていただき一歳年をとるところから来ています。
子ども達の様子
新聞の号外をいただきました
12日(金)に行われた「福島民報出前授業」の際、取材された写真を元に作成された「福島民報新聞」号外【新聞社の仕事学ぶ-船引小で民報出前授業、児童、伝える工夫理解】を印刷したものを届けていただきました。本日、子ども達に配付しました。
福島民報新聞号外【1月12日(金)】
福島民報出前授業
12日(金)に5年生を対象に「福島民報出前授業」が体育館で行われました。福島民報社から、講師として坪井様においでいただき、新聞の果たす社会的役割や新聞記事作成のための取材の仕方、新聞の作り方や配達されるまでの様子などについて、わかりやすく教えていただきました。また、新聞記事の見出しや写真の役割、記事の書き方などについても教えていただきました。
ふくしま民報出前授業の様子
今週の給食1/8~1/12
給食も9日(火)から、再開しました。1月は学校給食週間もあります。今年も、給食の様子をお伝えしていきますので、よろしくお願いします。
1月8日(月)成人の日
1月9日(火)の給食のメニュー〔七草献立〕ご飯・鯵の西京漬け・五目きんぴら・七草風すいとん汁・豆乳プリン・牛乳
1月10日(水)の給食のメニュースパゲッティ麺・和風スープスパゲッティ・ココア揚げパン・コーンサラダ・牛乳
1月12日(木)の給食のメニューハヤシライス・グリーンサラダ・蜜柑・牛乳
1月13日(金)の給食のメニューコッペパン・林檎ジャム・南瓜チーズコロッケ・キャベツの檸檬和え・白菜のスープ・牛乳
給食の様子【1月9日(火)5年4組】
「学習コーナー」
「生徒指導コーナー」
健康観察アプリ「リーバー」利用方法
必要になった時にご覧ください。PDFファイルをクリックしてください。
令和6年度図書だより
ほけんだより
スクールカウンセラーだより
「給食関係コーナー」
令和6年度給食だより
今月の献立
「PTA・児童後援会コーナー」
令和6年度PTA安全互助会からのご案内_保護者配布資料.pdf
令和6年度年間行事予定表をアップしました。ご活用ください。要望がありましたので、PDF版としました。
令和6年度年間行事予定表
福島県田村市船引町船引字南元町1番地
TEL 0247-82-0044
FAX 0247-81-1786