カテゴリ:5学年の様子
卒業式と5年生
今年度は数年ぶりに5年生全員が卒業式に参加しました。(昨年度は5年生の代表児童10名のみ、一昨年度は送辞を読む児童1名のみの参加でした。)
来年度は自分達が主役になる5年生、先輩の卒業式での姿をしっかりと目に焼き付けました。
今週の給食2/12~2/16
今週の給食のメニューと給食の様子紹介です。
2月12日(月)建国記念の日振替休日
2月13日(火)の給食のメニューご飯・鰯の生姜煮・こんにゃくサラダ・豚汁・牛乳
2月14日(水)の給食のメニュー〔バレンタイン献立〕スパゲッティ麺・スパゲッティミートソース・ほうれん草サラダ・手作りチョコタルト・牛乳
2月15日(木)の給食のメニューチキンカレー・水菜サラダ・はるか(柑橘)・牛乳
豆知識「はるか」は「日向夏」の自然交雑実生から育成された品種です。果皮が黄色くごつごつとしていて、果頂部にリング状のくぼみが出るのが特徴です。平成8年に品種登録されました。「はるか」は香りがよく、糖度は高めで酸味が少なくさわやかな風味が特徴です。
2月16日(金)の給食のメニューバンズパン・野菜コロッケ・パックソース・コーンサラダ・オニオンスープ・牛乳
給食の様子【2月14日(水)5年1組】
今週の給食2/5~2/9
今週の給食のメニューと給食の様子紹介です。
2月5日(月)の給食のメニュー〔食育の日献立(沖縄料理)〕ご飯・ソーキ汁・人参しりしり・鶏肉の黒酢餡かけ・牛乳
豆知識人参しりしり沖縄の郷土料理で「しりしり」は沖縄の方言で「千切り」のこと。専用のおろし金で人参をすりおろす時の「すりすり」という音を、沖縄風に発音したのが由来とされています。
2月6日(火)の給食のメニュー〔受験応援献立〕麦ごはん・味噌カツ・おかか和え・玉ねぎの味噌汁・牛乳
2月7日(水)の給食のメニュー中華麺・豚骨ラーメン汁・多彩包子(ターサイパオズ)・ナムル・牛乳
2月8日(木)の給食のメニューご飯・白身魚のフライ・パックソース・春雨の五目炒め・わかめスープ・牛乳
2月9日(金)「新入生体験入学」のため「お弁当の日」
給食の様子【2月7日(水)5年2組】
算数コンテストと田村市共通テスト
算数コンテスト(1年・2年・3年・4年・6年)と第2回田村市共通テスト(5年算数)が、19日(金)に行われました。結果については、後ほど担任を通じてお知らせします。
算数コンテストの様子です。
第2回田村市共通テスト(5年生)の様子です。
知ってましたか「カレーの日」
1982年「社団法人全国学校栄養士協議会」が、学校給食週間の前に子ども達に好まれていたカレーを全国の学校給食のメニューとして提供を呼び掛けたことにちなんで、1月22日が「カレーの日」として制定されました。
1982年(昭和57年)には「学校給食35周年」を記念して、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたそうです。
給食の様子【1月22日(月)3年3組】
今週の給食1/15~1/19
今週の給食のメニューと給食の様子紹介です。
1月15日(月)の給食のメニューご飯・ツナピラフの具・春雨サラダ・玉子スープ・牛乳
1月16日(火)の給食のメニュー麦ご飯・とりつくね・大根の炒め煮・なめこ汁・牛乳
1月17日(水)の給食のメニュー〔Ca&かむ献立〕中華麺・醤油ラーメン汁・餃子・噛み噛みサラダ・牛乳
1月18日(木)の給食のメニューわかめご飯・厚焼き玉子・ごま和え・小松菜の味噌汁・牛乳
1月19日(金)の給食のメニュー〔食育の日献立①〕ドッグパン・スラッピージョー・たむちゃんサラダ・オニオンスープ・牛乳
給食の様子【1月15日(月)5年3組】
学年集会(5年生)
15日(月)に各学年ごとに学年集会が行われました。今日は5年生の学年集会の様子をお伝えします。
初めに、各学級の代表3名が「今年のめあて」を発表しました。
次に、学年の担当の先生から「年末・年始クイズ」を出していただき、楽しい時間を過ごしました。
第1問「年越しそばはいつ食べるの?」新年を迎える前?それとも新年を迎えた後?
第2問「除夜の鐘は何回突くの?」
108回(今年のうちに107回突いて、新しい年になったら1回突く、合わせて108回)が一般的ですが、200回以上突くところもあるようです。(自分で調べていただくことをお勧めします。)なお、108は煩悩の数と言われています。
第3問「お年玉はもともと誰にあげる物だったの?」
お年玉はもともとお金ではなく、お餅でした。なぜなら、お餅は年神様の依り代だからです。年神様に魂を分けていただき一歳年をとるところから来ています。
子ども達の様子
新聞の号外をいただきました
12日(金)に行われた「福島民報出前授業」の際、取材された写真を元に作成された「福島民報新聞」号外【新聞社の仕事学ぶ-船引小で民報出前授業、児童、伝える工夫理解】を印刷したものを届けていただきました。本日、子ども達に配付しました。
福島民報新聞号外【1月12日(金)】
福島民報出前授業
12日(金)に5年生を対象に「福島民報出前授業」が体育館で行われました。福島民報社から、講師として坪井様においでいただき、新聞の果たす社会的役割や新聞記事作成のための取材の仕方、新聞の作り方や配達されるまでの様子などについて、わかりやすく教えていただきました。また、新聞記事の見出しや写真の役割、記事の書き方などについても教えていただきました。
ふくしま民報出前授業の様子
今週の給食1/8~1/12
給食も9日(火)から、再開しました。1月は学校給食週間もあります。今年も、給食の様子をお伝えしていきますので、よろしくお願いします。
1月8日(月)成人の日
1月9日(火)の給食のメニュー〔七草献立〕ご飯・鯵の西京漬け・五目きんぴら・七草風すいとん汁・豆乳プリン・牛乳
1月10日(水)の給食のメニュースパゲッティ麺・和風スープスパゲッティ・ココア揚げパン・コーンサラダ・牛乳
1月12日(木)の給食のメニューハヤシライス・グリーンサラダ・蜜柑・牛乳
1月13日(金)の給食のメニューコッペパン・林檎ジャム・南瓜チーズコロッケ・キャベツの檸檬和え・白菜のスープ・牛乳
給食の様子【1月9日(火)5年4組】
授業の様子紹介②
校内研究の一コマです。(5年2組学級活動 11月9日)
船引小学校校内マラソン記録会5年生
今日は、先週の火曜日に行われた5年生の校内マラソン記録会の様子をお伝えします。
マラソン記録会の様子です。
女子の部からスタートです。
続いて、男子の部です。
あすは、6年生の校内マラソン記録会の様子をお伝えします。
ドローン特別講座(5年生)
5年生を対象とした「ドローン特別講座」が、10日(金)に体育館で行われました。この講座は「福島イノベーションコースト構想・田村市×慶應義塾大学SFC2023・AI×ドローン×画像認識×プログラミング」の一環として行われたものです。Python(パイソン=1990年代初頭頃から公開されているプログラミング言語)とTELLO(小型ドローン)を使用して、プログラミングとYOLO(オープンソースAI物体検出アルゴリズム)を使用した、AIによる物体検出を実際にやって見せていただきました。また、実際にパソコンを使用して、数値を変えて動きがどう変わるかなどの体験をさせていただきました。講師の片寄先生ありがとうございました。
ドローン特別講座の様子
歯科保健教室(5年生)
このほど、5年生は歯科衛生士の先生を講師としてお招きし「歯科保健教室」を行いました。今回の授業は「歯肉炎について理解し、歯肉炎を予防しよう」をテーマに行いました。
初めに、歯科衛生士の先生から「歯肉炎」について説明していただき、理解を深めました。
次に、自分の歯肉の状態を特別な試薬で染め出しをし確認しました。子ども達は自分の口の中の状態をひとり一人確認したことで、今後どのようなことに気を付けていけばよいのかやどのように口腔ケアをしていけばよいかについて考えることができました。
運動会特集⑬大綱引き(5年生)
今日は5年生の団体種目「大綱引き」の様子紹介です。
大綱引きの様子です。初めは男子からです。
男子の勝負は紅組が勝ちました。続いて、女子の勝負です。
女子の勝負も紅組の勝ちでした。よって、総合判定も紅組の勝ちでした。得点は紅組230点、白組210点の紅組20点リードで、4年生の団体種目に引き継がれました。
運動会特集③「150m走」
運動会特集の3回目の今日は、5年生の「150m走」の様子です。
運動会まであと3日
運動会まで今日を入れて残り3日となりました。今日は、運動会に向けて綱引きの練習を頑張っている5年生の様子をお伝えします。本番では、どちらのチームに軍配があがるのでしょうか。
綱引き練習の様子
ボランティア活動(5年生)
5年生は26日(火)に「ボランティア活動」の一環で、校庭の除草作業を行いました。これは、10月14日(土)に予定されている運動会のために、自分達で少しでも校庭をきれいにしようというめあてで行ったものです。他の学年も、天気の具合を見ながら、学年にあっためあてを決め、ボランティア活動に取り組んでいます。
ボランティア活動(除草作業の様子)
交通安全標語コンクール表彰式
20日(水)に田村ライオンズクラブ会長様・田村警察署長様・福島民報社田村支局長様・福島民友新聞社田村支局長様が来校くださり、食堂で「交通安全標語コンクール表彰式」が行われました。
はじめに「田村ライオンズクラブ会長」様からご挨拶をいただきました。
次に「田村警察署長」様からご挨拶いただきました。
あいさつに引き続き、表彰と記念品贈呈が行われました。
①最優秀賞〔警察署長様より賞状を、ライオンズクラブ会長様より記念品をいただきました。〕(1名)
②福島民報社賞〔田村支局長様より賞状をいただきました。〕(1名)
③福島民友新聞社賞〔田村支局長様より賞状をいただきました。〕(1名)
④優秀賞(3名)※当日は1名欠席でした。
なお、応募した全員に「参加賞」が贈られました。
受賞者代表あいさつ
校長先生のお話
おいでいただいた来賓の方々
来賓の方々と入賞者
夏休み前を振り返って⑮5年生宿泊学習特集②
前回の続きになります。
思い出の一コマ②
思い出の1枚は見つかりましか?これで「夏休み前を振り返って特集」を終わります。
今日で夏休みも終わりです。明日からまた学校が再開となります。これからも、子ども達の元気な学校生活の様子をお伝えしていきたいと思います。
夏休み前を振り返って⑭5年生宿泊学習特集①
夏休み前を振り返っての特集も今回の「5年生の宿泊学習特集」で終わりになります。今回の特集では、6月29日(木)~30日(金)に那須甲子で行われた5年生の宿泊学習の様子をお伝えした際に、使われなかった写真を2日間に渡って紹介します。
思い出の一コマ①
明日配信予定の「5年生宿泊学習特集②」に続きます。
夏休み前を振り返って③校内水泳記録会①
今日から8回に渡って、校内水泳記録会の様子をお伝えします。1回目の今日は「5年生の水泳記録会」の様子をお伝えします。5年生の水泳記録会は7月18日(火)の1・2校時に行われました。
水泳記録会の様子自己ベストを目指して頑張って泳ぎました。
明日は1年1組と2組の水泳記録会の様子をお伝えします。
今週の給食7/17~7/21
夏休みまでもう少しです。安くて美味しい給食を食べて栄養を付け、暑い夏を乗り切りましょう。(給食は一食当たり約300円で、提供されています。)
7月17日(月)「海の日」
7月18日(火)の給食のメニュー〔CA&かむ献立〕ご飯・ヤンニョムチキン・焼きビーフン・もやしスープ・牛乳
豆知識「ヤンニョム」 朝鮮料理における合わせ調味料の総称。フライドチキンなどに下味をつける他、焼き肉・キムチ・チゲ・ナムルなどにも使用される。
「ビーフン」 米を原料とした麺。
7月19日(水)の給食のメニュー〔食育の日・沖縄献立〕中華麺・ソーキそば・豚肉の黒酢ソース・人参しりしり・牛乳
豆知識「人参しりしり」シリシリ器(大きな付き穴のおろし金)でおろした人参を炒めて卵でとじた料理。沖縄県全域の家庭料理として知られている。
7月20日(木)の給食のメニューご飯・鯖更紗焼き・隠元のじゅうねん和え・豚汁・牛乳
豆知識「更紗」数種類の色の材料を取り合わせて「更紗模様」のように彩りよく仕上げた焼き物に使う献立名。
7月21日(金)の給食のメニュー食パン・南瓜ナッツ・チキンサラダ・コンソメスープ・牛乳
給食の様子【7月18日(火)5年1組】
今週の給食7/10~7/14
夏休みまで、残り二週間となりました。子ども達には美味しい給食をモリモリ食べて、暑い夏を乗り切って欲しいと思っています。
7月10日(月)の給食のメニューごはん・ハンバーグ照り焼きソース・五目豆・南瓜の味噌汁・牛乳
照り焼きソースが美味しかったようです。子ども達はハンバーグを美味しそうに食べていました。
7月11日(火)の給食のメニューご飯・蒸し鶏のごまだれかけ・浅漬け・もずくスープ・牛乳
7月12日(水)の給食のメニューソフト麺・味噌けんちんうどん・稲荷餅・おかか和え・牛乳
7月13日(木)の給食のメニュー夏野菜カレー・ひじきの和え物・小玉スイカ・牛乳
7月14日(金)の給食のメニューコッペパン・ブルーベリージャム・鱒のオーロラソースがけ・コーンサラダ・ラタトゥイユ・牛乳
オーロラソースフランス料理のソースベシャメルソースに裏ごししたトマト(もしくはトマトピューレ)とバターを加えたソース。日本では、トマトケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて作ることが多い。
ベシャメルソースバターと小麦粉を加熱して作った白いルーを牛乳でのばしたソース。
ラタトゥイユフランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理。夏野菜の煮込み料理。
給食の様子【7月13日(火)5年2組】
今週の給食7/3~7/7
今週から7月の給食の紹介になります。7日は「たなばた献立」でした。
7月3日(月)の給食のメニューご飯・手作りタンドリーチキン・ジャーマンポテト・トマトスープ・牛乳
7月4日(火)の給食のメニュー酢飯・手巻き海苔・スティック玉子・ツナ和え・にらの味噌汁・牛乳
7月5日(水)の給食のメニュースパゲッティ麺・茄子とトマトのスパゲッティ・大豆とわかめのサラダ・ミニチュア揚げパン・牛乳
7月6日(木)の給食のメニュー麦ご飯・チンジャオロース・春雨のサラダ・五目スープ・牛乳
7月7日(金)の給食のメニュー〔たなばた献立〕黒糖パン・鶏肉のから揚げ・七夕スープ・フルーツポンチ・牛乳
給食の様子【7月5日(水)5年3組】
学年集会(5年生)
5年生は4日(月)に学年スペースで「学年集会」を開きました。各学級の代表が「宿泊学習の感想」を発表しました。
学年集会の進行等の係を務めてくれた子ども達
各学級の代表として「宿泊学習の感想」を発表した子ども達
学年集会の様子
今週の給食6/26~6/30
今週の給食のメニューと給食の様子です。
6月26日(月)の給食のメニューご飯・秋刀魚のオレンジ煮・五目きんぴら・かきたま汁・牛乳
6月27日(火)の給食のメニューご飯・ささみのレモン醤油・おかか和え・絹さやの味噌汁・牛乳
6月28日(水)の給食のメニュー中華麺・鶏白湯麺汁・豆腐ハンバーグ・中華和え・牛乳
6月29日(木)の給食のメニューポークカレー・こんにゃくサラダ・メロン・牛乳
6月30日(金)の給食のメニュードッグパン・ウィンナー・大根ハムサラダ・コンソメスープ・牛乳
給食の様子【6月28日(水)5年4組】
宿泊学習2日目⑤(5年生)退所式
お昼ご飯を食べ終え、退所式を行いました。心に残る楽しい2日間でした。
宿泊学習2日目④(5年生)お昼ごはん
予定していた全ての活動が終わり、自然の家での最後の食事となりました。
宿泊学習2日目③白河だるまの絵付け
語り部の方のお話を伺った後「白河だるまの絵付け体験」をしました。みんな、上手にできたかな?世界に一つだけのだるまはお土産として持ち帰ります。
白河だるまの絵付けの様子
宿泊学習2日目②語り部の方のお話
2日目の活動スタートです。初めに「東日本大震災体験語り部の方」から、東日本大震災についてお話を伺いました。
宿泊学習2日目①(5年生)朝ごはん
朝のつどいと朝ご飯の様子です。
朝のつどい
朝ごはんおいしいー!
宿泊学習1日目⑥(5年生)キャンプファイヤー
つどいの後は、待ちに待った「夕食」の時間です。久しぶりに友達と向き合って食べるごはんはとても美味しかったです。
食堂で美味しい晩ご飯を食べました。
夕食の後は、プレイホールで「キャンプファイヤー」を行いました。「ジャンボリミッキー」や「マイムマイム」を踊りました。
宿泊学習1日目⑤(5年生)夕べの集い
ベッドメーキング後、つどいの広場で「夕べの集い」を行いました。船引小学校以外にもたくさんの学校が来ていました。
夕べの集いの様子
この後は、夕食を食べてキャンプファイヤーをする予定になっています。
宿泊学習1日目④(5年生)入所式
無事茶臼岳から下山し、宿泊先の「那須甲子青少年自然の家」へ移動し、入所式を行いました。
入所式の様子
入所してすぐにベッドメーキングをしました。部屋はベッドの部屋と和室の2種類ありました。
宿泊学習1日目③(5年生)茶臼岳
茶臼岳にみんなで登りました!みんな頑張って登りました!お弁当がおいしかったです!
宿泊学習1日目②(5年生)ロープウェイ
1日目、最初の活動は「茶臼岳登山」です。無事、ロープウェイ乗り場となる山麓駅に着きました。
ロープウェイに乗って「山頂駅」まで移動です。
ロープウェイ
茶臼岳登山の開始です。頑張るぞー!
宿泊学習1日目①(5年生)出発
5年生は4台のバスに分乗し、8時30分に元気に学校を出発しました。
宿泊学習出発式(5年生)
5年生は、明日から一泊二日の予定で「那須甲子青少年自然の家」での宿泊学習を行うことになっています。それに先立ち、本日食堂で「出発式」を行いました。
出発式の様子
5年生の皆さん、楽しい思い出をたくさん作ってきてください。
今週の給食6/5~6/9
6月は「食育月間」です!
6月5日(月)の給食のメニュー〔Ca&かむ献立〕麦ご飯・五目御飯の具・千草和え・小松菜の味噌汁・牛乳
豆知識
【千草】「千草」とは「いろいろな具をたくさん取り合わせた」という意味。「青いもの」という意味もあります。
【千草色】薄い浅葱(あさぎ)色のこと。
【千草和え】ほうれん草・人参・もやし・油揚げ・鶏肉等、多種類の材料を和えて作った料理のこと。
6月6日(火)の給食のメニューご飯・春巻き・鶏肉の中華炒め・わかめスープ・牛乳
6月7日(水)の給食のメニュー〔給食試食会1日目〕スパゲッティ麵・きのこスープスパゲッティ・枝豆サラダ・手作りチーズ蒸しパン
6月8日(木)の給食のメニュー〔給食試食会2日目〕ご飯・白身魚の味噌マヨ焼き・ごま和え・なめこ汁・牛乳
6月9日(金)の給食のメニューナン・キーマカレー・チーズサラダ・アルファベットスープ・牛乳
給食の様子【6月6日(火)5年4組】
プール清掃(5年生)
今日は、昨日に引き続きプール清掃の様子をお伝えします。5年生は5・6校時に二クラスずつに分かれて清掃活動を行いました。プール脇の側溝やシャワーを浴びる所・洗体槽などを手分けして清掃しました。
洗体槽は、アトピー性皮膚炎の児童が増えたこともあり、現在は使用しておりません。プールに入る前と後にしっかりシャワーを浴びることが大切です。
プール清掃の様子(5年生)
プールサイドの側溝の除草とプールと体育館の間の通路の除草は27日(土)のPTA奉仕作業の際に保護者の皆様に行っていただきました。改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。
美味しかったお弁当
12日(金)は授業参観日のため「お弁当持参の日」でした。新型コロナへの対応が緩和されたこともあり、久しぶりに賑やかなお弁当の日だったように感じました。おいしいお弁当を作っていただいた保護者の皆様ありがとうございました。
お弁当の日の様子【5年生】
今週の給食3/20
3月20日(月)の給食のメニューと給食の様子です。
3月20日(月)の給食のメニュー〔CA&かむ献立〕ごはん・秋刀魚の南蛮漬け・たくあん和え・凍み豆腐の味噌汁・牛乳
給食の様子【3月20日(月)5年生】
鼓笛引き継ぎ式②
前回の続きになります。
主指揮者あいさつ新旧の主指揮者がそれぞれの鼓笛隊を代表してあいさつしました。
新鼓笛隊演奏5年生にとっては、初めての演奏となりました。曲は「ドラムマーチ」「校歌」です。
6年生退場の様子は明日、配信します。
福島民報出前授業2/14
5年生は14日(火)の3・4校時に1・2組が、5・6校時に3・4組が「福島民報出前授業」を受けました。福島民報新聞社から坪井様に講師においでいただき、新聞ができるまでの様子について詳しく教えていただきました。子ども達は新聞ができるまでの工程について理解を深めることができました。
食堂で講師の坪井様のお話を聞く5年生(写真は3・4組の出前授業の様子です。)
新聞記事の取材や編集会議、印刷から配達までの様子をまとめたDVDをメモを取りながら視聴する5年生
実際の新聞を手に取りながら、学習を進める5年生
写真で見る研究授業②
5年3組の算数の授業の様子です。「小数の倍」の学習の様子です。
金融教室(5年生)
5年生は「船引郵便局長」様を講師にお迎えして、「金融教室」を行いました。1組・2組が24日(火)に、3組・4組が26日(木)に実施しました。キャラクターの「ぽすくま」君もやってきて、子ども達は大喜びでした。
金融教室の様子
運動会⑮5年生団体種目
突然ですが、まだ紹介していなかった運動会の様子をお伝えします。運動会が終わってから2ヶ月もたってしまいましたが、冬休み前に紹介が終われるように頑張ります。今日は5年生の団体種目の様子の紹介です。
5年生は男女に分かれて「綱引き」を行いました。これにプラスして、団体種目の前に「ソーラン節」の踊りを披露してくれました。
団体種目前に「勝つぞー!気合だー!」とみんなで掛け声をかけました。そして、ソーラン節を踊り気持ちを盛り上げました。
いよいよ綱引きです。綱引きは女子が先に行いました。
続いて男子です。
5年生の綱引きは1勝1敗で、引き分けでした。この結果、紅組・白組ともに40点ずつ加算となり、合計得点が260対260で6年生に引き継がれました。
運動会⑭5年生個人種目
今日紹介するのは、5年生の個人種目「150m走」です。迫力ある5年生の走りを写真でご覧ください。
全力疾走する5年生
校内マラソン記録会(5年生)
今日は、22日(火)の2校時に実施された「5年生の校内マラソン記録会」の様子をお伝えします。高学年のマラソン記録会は、校庭と外周(校庭⇒公民館⇒文化センター⇒職員駐車場⇒校庭)を周回するコースで行われました。
マラソン記録会の様子(5年女子の部)
マラソン記録会の様子(5年男子の部)
今週の給食(10/17~10/21)
10月17日(月)運動会振替休業日
10月18日(火)の給食のメニューごはん・鶏肉のあげびたし・キャベツの塩だれサラダ・ワンタンスープ・牛乳
10月19日(水)の給食のメニュースパゲッティ麺・トマトスープ・オムレツ・インゲンのサラダ・牛乳
10月20日(木)給食センター研修日のためお弁当の日
10月21日(金)の給食のメニューコッペパン・肉団子・フレンチサラダ・ポテトスープ・牛乳
給食の様子【10月19日(水)5年2組】
今週の給食(10/11~10/14)
10月11日(火)の給食のメニュー〔県産食材活用献立〕ごはん・福島県産ロースとんかつ・パックソース・じゅうねん和え・キャベツのみそ汁・牛乳
とっても大きな「福島県産ロースとんかつ」でした。味もとってもよかったです。
10月12日(水)の給食のメニュー中華麺・醤油ラーメン汁・バンバンジー・ミニたい焼き・牛乳
10月13日(木)の給食のメニュー〔CA&かむ献立〕麦ごはん・いわしのごま味噌煮・レンコンのきんぴら・豆腐のみそ汁・牛乳
10月14日(金)の給食のメニュー黒糖パン・かぼちゃひき肉フライ・キャベツのレモンサラダ・コンソメスープ・牛乳
給食の様子【10月14日(金)5年4組】
今週の給食(10/3~10/7)
今週の給食のメニューと給食時の子ども達の様子です。
10月3日(月)の給食のメニューむぎごはん・ぶたキムチ・ごまドレッシングサラダ・とうふスープ・牛乳
10月4日(火)の給食のメニュー〔食育の日献立〕ごはん・愛媛県産真鯛フライ・パックソース・ひじきの炒め煮・じゃがいものみそ汁・牛乳・ぶどうゼリー
10月5日(水)の給食のメニューソフト麺・きつねうどん汁・枝豆サラダ・牛乳・焼きいも
10月6日(木)の給食のメニュー〔大越中希望献立〕ごはん・ハンバーグオニオンスープ・りっちゃんサラダ・わかめのみそ汁・牛乳
10月7日(金)の給食のメニュー〔目の愛護デー献立〕コッペパン・ローストチキン・ブロッコリーサラダ・キャロットポタージュ・ココアクリーム・牛乳
給食の様子【5年3組 10月5日(水)】
今週の給食(9/26~9/30)
あっという間に、半年が過ぎました。途中、新型コロナウィルス感染症の流行や台風接近に伴う臨時休校があり、それに伴い欠食となった日もありましたが、9月末までに93回の給食を提供していただきました。(お弁当の日を除きます。)給食を作って下さった方々や配送していただいた方々に感謝して、おいしく給食をいただきました。
9月26日(月)の給食のメニューごはん・鯛の塩焼き・すき昆布の炒め煮・さつま汁・かち割黒糖(臨時休校になった20日に出される予定だったものです。)・牛乳
9月27日(火)の給食のメニューきのこカレー・おかか和え・りんご・牛乳
9月28日(水)の給食のメニュー中華麺・豚骨ラーメンスープ・味付き卵・春雨サラダ・牛乳
9月29日(木)の給食のメニューごはん・揚げシュウマイの甘酢ソース(臨時休校になった9月20日に提供される予定だったものです。)・わかめの味噌和え・味噌けんちん汁・牛乳
9月30日(金)の給食のメニューナン・キーマカレー・ポークウィンナー・ケチャップ・ほうれん草スープ・牛乳
給食の様子【5年1組(9月28日〔水〕)】
ボランティア活動(5年生)
本校では、学年ごとに「ボランティア活動」をしています。多くの学年は運動会を前にして、自分達が使う校庭を使いやすくしようと「校庭の除草」活動をしています。学年によっては、普段のお掃除でできない場所の清掃に取り組んでいる学年もあります。今回は、5年生のボランティア活動の様子を紹介します。
近頃は雨が少なく、校庭が乾いてかなり固くなっています。しっかりと根を張ってしまった草はなかなか抜けなくて、子ども達は草を抜くのに苦労している様子でしたが、とても頑張って取り組んでいました。除草の様子を写真でご覧ください。
今週の給食(8/29~9/2)
8月29日(月)の給食のメニューごはん・麻婆茄子(なす)・きゅうりの旨塩サラダ・わかめスープ・牛乳
8月30日(火)の給食のメニュー麦ごはん・ささみ梅しそフライ・ごま酢和え・いんげんのみそ汁・牛乳
8月31日(水)の給食のメニュー夏野菜カレーうどん(ソフト麺)・ショーロンポー・和風和え・牛乳(5年生の給食、ルーがたっぷりで大盛りという感じでした。)
9月1日(木)の給食のメニュー麦ごはん・鮭の野菜マヨカツ・インゲンのじゅうねん和え・じゃがいものみそ汁・牛乳(とってもおいしいカツとみそ汁でした。)
9月2日(金)の給食のメニューアップルパン・鶏肉のスパイス焼き・大根サラダ・コーンクリームスープ・牛乳
給食の様子(5年1組〈8月31日〉)
算数(5年3組)
今日は、5年3組の算数の授業の様子をお伝えします。単元名は「小数の倍」。この時間のねらいは、何倍かを求める時に整数だけでなく「小数」も使えることを理解することでした。
授業の様子
校内水泳記録会(5の1・5の3)
今日は、5年1組と3組の合同水泳記録会の様子を紹介します。
今年度も、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、全学年・全クラスともに、保護者の来校(参観)なしで実施しました。
※個人情報保護のため、写真は一部加工してあります。
5年宿泊学習⑫
全ての活動プログラムを終えて、クラスごとに記念写真を撮りました。
みんないい顔をしています。
これから、お昼をいただいて帰校します。
5年宿泊学習⑪
続いての活動プログラムは「キーホルダーづくり」です。
本来であればオリエンテーリングを実施する予定でしたが、荒天のため変更となりました。
子ども達は集中して取り組んでいます。
5年宿泊学習⑩
震災体験の語り部である渡辺さんをお招きして「震災を語る会」がスタートしました。
渡辺さんは「富岡町3.11を語る会」に所属されています。
今回は震災の状況とその後の復興の様子をお話しくださいました。
子ども達も渡辺さんのお話に真剣に耳を傾けていました。
5年宿泊学習⑨
さわやかな朝のスタートです。疲れが表情に出ていた子も、朝ごはんで元気を取り戻したようです。食事中は笑顔も見られるようになりました。
5年宿泊学習⑧
2日目がスタートしました。
みんなで協力して寝具をリネン室に返却します。
次は身支度を済ませて、朝食です。
2つのグループに分けて、時間差で食べるようにしています。
5年宿泊学習⑦
最後は「Dynamiteじゃんけん」と「マイムマイム」で締めくくりました。
みんなの盛り上がりが凄かったです。
楽しい時間を過ごせた1日目でした。
ぜひ、おうちでくわしいお話を聞いてみてください。
とても楽しいキャンプファイヤーでした。
しっかりと疲れをとって、2日目の活動もがんばります。
5年宿泊学習⑥
いよいよキャンプファイヤーが始まりました。
那須甲子青少年自然の家には大きな講堂があり、室内で実施することができます。
最初は、厳かな儀式から始まりました。
レク係によるスタンツも始まりました。
クラス対抗によるジェスチャーゲームは盛り上がりました。
一番正解の多かったクラスは・・・・??組でした。
ぜひ、子ども達に結果を聞いてあげてください。
宿泊学習の夜は、まだまだ続きます。
5年宿泊学習⑤
待ちに待った夕食タイム。自然と笑顔がこぼれます。
感染症対策をして、「いただきます。」
みんなで食べるご飯はおいしいですね。
5年宿泊学習④
那須甲子青少年自然の家に到着しました。
まずは、入所式を行いました。
担当児童のあいさつはとても立派でした。
想像していたより大きい施設で、みんな驚いていました。
これから、スタンツ練習やベットメイキングをしてキャンプファイヤーの準備をします。
5年宿泊学習③
全員無事下山しました。
荒天のため、バスの中で少し遅い昼食となりました。
がんばった後のお弁当はおいしいですね。
昼食後、自然の家に向かいます。
5年宿泊学習②
当日の天候は小雨。
現地ガイドと相談し、児童の負担軽減を考えて、ショートコースを選択しました。
安全に気をつけて出発です。
5年宿泊学習①
本校の5年生は、本日から那須甲子青少年自然の家で宿泊学習です。
昨日までに行われた事前のオリエンテーションでは、とても楽しみにしている子ども達の気持ちが態度から伝わってきました。
さて、最初の活動は「茶臼岳登山」です。
あいにくの空模様となりましたが、念のため雨具を着用し元気に登り始めました。
道中、ガスがかかり景色を楽しめないのが少し残念です。
途中までは、ロープウエーを使って登ります。
ここからは徒歩で登ります。
頂上目指して、がんばります。
教育実習生とのお別れ
4週間に渡って行われた教育実習が昨日終了しました。全校生とお分かれしたお昼の放送のあいさつでは「教育実習を通して、益々小学校の先生になりたいと思いました。」と決意を述べていました。最後に担当した5年生の子ども達と「お別れ会」をしてお別れしました。明日からは教員採用試験に向かって精いっぱい努力していくとのことです。吉報を待っています。
4週間、毎朝昇降口で子ども達ひとり一人に声をかけていました。
お別れ会の一コマ
教室移動
3月28日、新6年生の力を借りて「教室移動」を行いました。
教室移動のために集まってくれた、新6年生(説明会の様子)
各教室ごとの打ち合わせ・机や椅子の移動・清掃の様子
教室移動後の教室の様子
6年生を送る会Part2④(5年生ダンス)
鼓笛引き継ぎの後、5年生が6年生を送る会で披露するはずだった「ダンス」を披露しました。キレッキレのダンスとコミカルなダンスを踊りました。
BTS「ダイナマイト」チーム
「マツケンサンバ」チーム
次回は「さようなら6年生」です。
6年生を送る会 Part1③(5年生の思い)
テレビ放送での「6年生を送る会」終了後、会を行う予定だった体育館に足を運んでみました。そこに子ども達の姿はなく、体育館はしんと静まり返っていました。ただ、直前まで体育館で行うことを想定して飾りつけをした5年生の壁面デザイン画が多数ありました。6年生に最高の思い出をプレゼントしようと思っていた5年生。デザイン画からそんな思いが感じ取れました。4月からは最上級生となって、船引小学校の伝統を引き継いでいこうと頑張った5年生の皆さんに「ありがとう。」の言葉を贈ります。伝えたかった思いは6年生や下級生にきっと届いています。
6年生を迎えようと作成した入場門と感謝の思いを伝えるメッセージ
2年ぶり開催された運動会の思い出
修学旅行の思い出(鶴ヶ城と赤べこ)
鼓笛隊の思い出
未来へ向かって飛び立つ希望の鳥
先輩から受け継いだ伝統の壁面デザイン画
この壁面デザイン画は卒業式の際にもご覧いただけるよう残しておきます。
雪はきそれとも氷はき?
本校の中庭の北向きの場所には、根雪のようにまだとけない雪が残っています。清掃の時間に5年生が氷のような雪と戦っていました。
雪はきをする5年生
今日の給食(3月4日)
今日は金曜日、パンの日でした。
今日のメニュードッグパン・ポークウインナー・コーンサラダ・パンプキンポタージュ・牛乳
低学年のパンに比べると高学年のパンは大きいです。しかし、それに負けないぐらい長いウインナーでした。
今日は5年2組におじゃまして、給食の様子を見せていただきました。
子ども達の1番人気は「パンプキンポタージュ」でした。とってもおいしそうに食べていました。
6年生を送る会の準備その2(5年生)
前回の続きになります。今回も写真で準備の様子を紹介します。
6年生を送る会の準備その1(5年生)
5年生は3月に実施を予定している6年生を送る会の準備を、役割分担をもとに協力して行っています。今回は、準備の様子を写真で紹介します。
その2に続きます。
なわとび記録会(5年)
なわとび記録会の紹介も最後になりました。今回は1/26(水)に行った5年生の様子をお伝えします。
開会式と準備運動
競技の様子
閉会式
歯科保健教室(5年4組)
4回に渡り「歯科保健教室」の様子をお伝えしてきました。今回は5年4組の様子です。
歯科保健教室(5年3組)
今回は5年3組の「歯科保健教室」の様子です。
理科自由研究発表会
12月4日(土)にコミュタン福島で行われた「令和3年度理科自由研究発表会」の様子です。ぜひ来年も,多くの子ども達が頑張って自由研究に取り組むことを期待します。
写真は保護者の方からご提供いただきました、ありがとうごさいました。
歯科保健教室(5年2組)
歯科保健教室の昨日の続きです。5年2組の授業の様子をご覧ください。日常のブラッシングでも心がけさせていきます。
明日は2校時に3組、3校時に4組で「歯科保健教室」を行う予定です。
歯科保健教室(5年生)
今日(12月7日)の2校時は5年1組で、3校時は5年2組で「歯科保健教室」を行いました。講師として歯科衛生士の中山愛子様においでいただきました。今日は「歯肉炎や歯周病の予防」について詳しくお話いただきました。
歯科衛生教室の様子(写真は5年1組の授業の様子です。)
今回の授業のためにタオルや手鏡等を準備していただいた保護者の皆様ありがとうございました。なお、5年3組と5年4組は9日(木)の2・3校時に実施する予定になっています。
デンソー福島見学
本校の5年生が社会科の授業の一環で㈱デンソー福島を見学しました。5の4が11月11日に、5の3が11月15日に、5の2が11月22日に、5の1が11月24日にと各学級ごとに4回に渡って見学しました。見学の際は製造の様子や会社の概要などを丁寧に説明していただきました。ありかどうございました。
㈱デンソー福島様は2008年4月1日に設立された会社で、カーエアコン等の自動車用熱機器製品およびガソリンエンジン用燃料供給/噴射装置を製造されています。
見学の様子
5年 陶芸教室
伊達郡桑折町から 桃山房窯 鈴木様を講師に招き,陶芸教室を行いました。考えておいたデザインをもとに,色粘土で飾ったり,模様をつけたりして自分だけの焼き物をつくりました。茶色の粘土は焼くと白っぽくなります。焼きあがって届くのは約一カ月半。どんな仕上がりになるのか楽しみに待っていましょう。
1組 3組の様子
2組 4組の様子
校内マラソン記録会スタート
晴天の下、校内マラソン記録会高学年の部」を行いました。多くの保護者の方が応援に来てくださったことにより、普段の練習とはまた違ったほどよい緊張感をもち、子ども達は自己ベストを目指して頑張りました。今回は、開会式を含めた5年生の校内マラソン記録会の様子をお伝えします。肌寒い中、応援に来ていただいた保護者の皆様ありがとうごさいました。
開会式で整列した5年生
校長先生に向かって、各学級代表児童が選手宣誓
参加した5年生全員が完走しました。頑張った5年生全員に拍手を贈ります。
閉会式で感想を発表する各学級の代表児童
「一見他人との競走に見えるマラソン。しかし、その本質はくじけそうになる心・途中であきらめたくなる心・全てを放り出したくなる心など、自分の心の中にある弱い心との闘いである。たとえ結果がどうであろうと最後まで自分のベストを尽くし、完走することに意義がある。マラソンは人生に似ている。」
校内マラソン記録会実施中
高学年の「校内マラソン記録会」実施中です。外は思っていたより寒いので、応援に来られる方は暖かい服装でお越しください。
力走する5年生
運動会⑫5年団体種目「大綱引き」
今回も前回に引き続き5年生の種目です。団体競技「大綱引き」の様子です。男女に分かれて2回ずつ引き合います。勝ったのはどっちかな?
5年生、整列し揃って入場です。
いよいよ勝負開始です。紅勝て。白勝て。
運動会⑪5年個人種目「150m走」
運動会の様子紹介も残りあとわずかとなりました。今回は、5年生の個人種目「150m走」の紹介です。
5年生115名元気よく入場です。
いよいよスタートです。
さすがは、5年生スピード感あふれる走りです。カーブでの走りもスムーズです。
防火絵画・ポスター・標語コンクール
郡山地方広域消防組合の「『火災予防・住宅用火災警報器』絵画・ポスター、標語コンクール」の審査会が行われました。本校5年の宗像さんが【絵画・ポスター火災予防部門】で優秀賞に選ばれました。おめでとうございます。
入賞者を伝える新聞記事【令和3年10月10日(日)付け福島民報新聞より】
ボランティア活動(5年生)
5年生は運動会に向けて、ボランティア活動の一環として「校庭の草むしり」を行いました。自分達の学校を少しでもきれいにしようと頑張りました。
5年生ヒップホップダンス教室
先週の4年生に続き、今週は5年生がヒップホップダンス教室を行いました。楽しく踊ることが出来ました。
5年校外学習(コミュタン福島)
5年生は9月1日(水)に「コミュタン福島」へ校外学習に行ってきました。コミュタン福島はそれほど遠くにあるわけではありませんが、初めて訪れた子ども達も多かったようです。展示物を見学したり、放射線の軌跡を見たり、自分で放射線量を測ったりする活動に真剣に取り組んできました。
コミュタン福島を訪れての校外学習での一コマ
校内水泳記録会終了
今日で全ての学年・学級の校内水泳記録会が無事終了しました。記録証は夏休み明けにお渡しする予定です。
校内水泳記録会1年生の様子
校内水泳記録会5年生の様子
5年2組 授業研究会
田村市教育委員会の根本指導主事を講師にお招きし、5年2組 算数の授業研究会を行いました。「四角形の内角の和は何度になるか?」という課題解決に取り組みました。学校のよさは、一人では解決できないことも、クラスのみんなで知恵を絞って考えれば解決できることにあります。これからも、一緒に考えるよさを味わわせていきます。
授業の様子
5年 宿泊学習2日目⑤ 帰校式
無事学校に帰ってきました。校長先生からは,登山することができてよかったこと,今回の自分達の頑張りに自信をもつこと,支えてくれた家族に感謝することについてお話がありました。
今夜はきっと,各家庭で話に花が咲くことでしょう。この経験をこれから生かしていけるといいですね。そのために児童のみなさんは,2日目の振り返りを週末のうちに書いておきましょう。月曜日には,「しおり」を必ず持ってきてください。まずは,ゆっくり休んでください。
5年 宿泊学習2日目④ 退所式
昼食を食べ,所の方にお礼と学んだことを伝えて,自然の家を後にしました。
5年 宿泊学習2日目③ キーホルダー作り
本日2つめの活動は,キーホルダー作りです。落ち枝や木の実などを使ってキーホルダーを作ります。自分だけのオリジナル作品ができそうです。
5年 宿泊学習2日目② 震災語り部受講
東日本大震災時の富岡町の様子をお話していただく機会を設けました。福島県で起きたことを風化させてはならないです。
「学習コーナー」
健康観察アプリ「リーバー」利用方法
必要になった時にご覧ください。PDFファイルをクリックしてください。
令和6年度図書だより
ほけんだより
「給食関係コーナー」
令和6年度給食だより
今月の献立
「PTA・児童後援会コーナー」
令和6年度PTA安全互助会からのご案内_保護者配布資料.pdf
令和6年度年間行事予定表をアップしました。ご活用ください。要望がありましたので、PDF版としました。
令和6年度年間行事予定表
福島県田村市船引町船引字南元町1番地
TEL 0247-82-0044
FAX 0247-81-1786