2024年3月の記事一覧
令和5年度離任式
令和5年度の「離任式」が本日行われ、転退職される10名の先生方を送り出しました。10名の先生方には、多年に渡り船引小学校の子ども達のためにご尽力いただきました。ありがとうございました。新任地でのご活躍をご祈念申し上げます。
職員室で先生方へ、離任式のあいさつ
離任式(「ZOOM」を活用して行いました。)
校長先生のお話と転退職される先生方の紹介
離任される先生方から、お一人ずつごあいさついただきました。
花束贈呈
校歌斉唱
校庭でお見送り
卒業式と5年生
今年度は数年ぶりに5年生全員が卒業式に参加しました。(昨年度は5年生の代表児童10名のみ、一昨年度は送辞を読む児童1名のみの参加でした。)
来年度は自分達が主役になる5年生、先輩の卒業式での姿をしっかりと目に焼き付けました。
令和5年度卒業証書授与式ダイジェスト②
前回の続きになります。
校長式辞
来賓祝辞(来賓を代表してPTA会長様にご祝辞をいただきました。)
来賓紹介並びに祝電披露
卒業祝品授与(田村市教育委員会・船引小学校同窓会・船引小学校PTA)
別れの言葉
卒業生退場
卒業式後の教室にて
階段を降りると・・・
担任の先生と
今週の給食3/18~3/21
今週が今年度最後の給食の週となりました。給食センターの皆様、1年間おいしい給食を提供していただきありがとうございました。次年度もよろしくお願いします。
3月18日(月)ご飯・小籠包・キムチ風味和え・白菜スープ・牛乳(写真は1年1組)
3月19日(火)〔食育の日献立&田村市献立〕麦ご飯・銀鰆の西京漬け・すき昆布の炒め物・田村市野菜の味噌汁・牛乳(写真は1年2組)
豆知識「西京漬け」京都の伝統料理で、京都名産の西京味噌を使った味噌床に、旬の魚や肉の切り身などを漬け込んでつくる、味噌漬けの一種。
3月20日(水)春分の日
3月21日(木)〔小学校卒業お祝い献立〕ご飯・から揚げ・こんにゃくサラダ・春雨スープ・お祝いデザート・牛乳(写真は1年4組)
3月22日(金)卒業証書授与式
給食の様子【3月21日(木)1年3組】
令和5年度卒業証書授与式ダイジェスト①
「令和5年度卒業証書授与式」が午前10時から体育館で挙行されました。今年度は5年生も参加しての卒業式でした。また、たくさんの来賓の方においでいただいて卒業式を行うことができました。これまでに、卒業生にかかわっていただいた全ての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。そして、卒業生の皆さん「ご卒業おめでとうございます。」
卒業式の朝
子ども達を待つ教室
記念撮影(食堂にて)
卒業生入場
学事報告
卒業証書授与
保護者へ感謝の花束贈呈
令和5年度卒業証書授与式ダイジェスト②に続きます。
修了証書授与式
本日、午後1時20分から、1年生から5年生までの児童が一堂に会し「修了証書授与式」を体育館で行いました。1年の締めくくりにふさわしい立派な態度に感心させられました。
「開式の言葉」と「校長式辞」
「修了証書授与」
修了証書授与式に臨む児童の様子
「閉式の言葉」
授業の様子紹介⑨
今日も昨日に引き続き授業の様子を紹介します。今回は5月に行われた校内授業研究会の様子です。この頃はまだ、先生も含めて子ども達全員がマスクをしていました。暑かった夏を象徴するように先生は半袖のワイシャツを着ています。子ども達も本格的な夏を前に半袖の子が見られます。
授業の様子【6年4組(算数)5月19日】
授業の様子紹介⑧
今年度の授業日も残り2日となりました。今日と明日の2回は今年度の授業の様子を振り返って紹介したいと思います。今日は3年3組の学級活動の様子です。
授業の様子【2月28日「思春期保健教室」3年3組】
愛校作業②
15日(金)に2回目の「愛校作業」を行いました。今回は2年生の愛校作業の様子です。
愛校作業の様子
LED照明に交換しました
学校の東階段と西階段の踊り場、合わせて4カ所の蛍光灯を「LED照明」に交換しました。照度も向上し、かなり明るくなりました。
新しくなった階段の踊り場の照明
令和6年度年間行事予定表アップしました
令和6年度年間行事予定表を「年間行事予定表」のコーナーにアップしました。必要に応じてご活用ください。
3月15日(金)現在のものです。行事予定は今後変更になる場合がありますので、ご了承ください。
こちらからも、ご覧いただけます。
今週の給食3/11~3/15
今年度の給食も残り3回となりました。6年生には、小学校の給食を楽しんで卒業していってほしいと思います。今週の給食のメニューと給食の様子です。
3月11日(月)の給食のメニューご飯・鶏肉のマーマレードソースかけ・千草和え・牛乳
豆知識千草和えとは?キャベツ・ほうれん草・もやし・人参・冷凍海藻など多品目の具材をサラダ油や酢で和えたもの。兵庫県の郷土料理ですが、地域によってアレンジが加えられており、サニーレタスや薄焼き卵などを使うところもあります。
3月12日(火)の給食のメニュー〔中学校卒業お祝い献立〕ご飯・そぼろご飯の具・胡麻ドレッシングサラダ・味噌ワンタンスープ・牛乳
3月13日(水)の給食のメニューソフト麺・きつねうどん汁・竹輪のおかか和え・大学芋・牛乳
3月14日(木)の給食のメニュー麦ご飯・肉団子・鹿尾菜の炒め煮・玉葱の味噌汁・牛乳
3月15日(金)の給食のメニュー〔幼稚園卒園お祝い献立〕ドッグパン・ミートオムレツ・ツナサンドサラダ・コーンクリームスープ・牛乳
給食の様子【3月11日(月)6年4組】
5年生に本を紹介してもらいました 1-1 5-1
朝の時間に、5年生が本を紹介してくれました。5年生は、国語科の時間に「この本おすすめします」という学習をしました。1年生におすすめの本を紹介するというめあてをもって取り組んだ5年生。いよいよ1-1の教室で発表です。
おすすめされた本は、学級にも、フロアにもない本ばかりでした。5年生の発表を真剣に聞く1年生。
5年生は、おすすめした本を1-1に置いていってくれました。すると…。みんな、その本を借り、読み始めました。
自分では選ばない本に触れることのできるよい機会となりました。
愛校作業①
年度末になりました。子ども達は、いつもの清掃の時間にはなかなか手が出せないでいる所まで分担して「愛校作業」としてお掃除をしています。「立つ鳥跡を濁さず」と言いますが、一年間お世話になった教室を使い始めた4月の時以上にきれいにして、次の学年に引き継ごうとがんばって「愛校作業」を行っている子ども達です。
愛校作業の様子(写真は4年生です。)
教室内外の掲示板の作品も外し、きれいにしました。
いつも以上に丁寧に黒板もきれいにします。
普段の清掃も並行して行いました。動かせるものは動かして、念入りに掃除機をかけました。
あいさつ運動(運営委員会)
毎週水曜日に児童会運営委員会の5・6年生が昇降口前で「あいさつ運動」を行っています。時間は子ども達が登校した時間から8時までです。昨日も、運営委員会の子ども達が元気に声をかけていました。
あいさつ運動の様子(3月13日)
卒業式全体練習①
5・6年生合同の「卒業式全体練習」が11日(月)の3校時に体育館で行われました。数年ぶりに5年生全員が卒業式に参加することになり、5年生が初めて6年生と呼びかけや歌を合わせました。体育館で声の大きさや誰の後に自分の番になるのか、全体で合わせる時のタイミングの取り方などを一つ一つ確かめていました。
卒業式全体練習の様子
特設部活動説明会
令和6年度の特設部の部員募集にあたって、事前説明会として「特設部活動説明会」が8日(金)に体育館で行われました。
次年度の予定です。
年間を通して活動する部活動合唱部・合奏部対象は新4年生・新5年生・新6年生
陸上部各種大会への参加を希望する児童のみ。大会の1か月前から、その都度部員を募集し練習をします。対象は新5年生・新6年生のみ
水泳部は、5月になってから部員を募集します。夏季限定です。対象は新4・5・6年生の25mを泳げない児童限定です。
交通少年団と少年消防クラブは、今回募集する特設活動部と活動時間帯が異なりますので、兼部(掛け持ち入部)ができます。
特設部活動説明会の様子
担当の先生のお話
真剣に話を聴く子ども達
「全校集会」と「3.11を忘れない集会」
今日は3月11日、13年前に「東日本大震災」があった日です。現在小学生の子ども達が生まれる前の話になってしまい、子ども達が実感を持って理解することがだんだん難しくなってきています。授業が途中で打ち切りになってしまったことや普通の卒業式ができなくなってしまったことなど、当たり前の毎日が来ることがどれだけ幸せなことなのか、今の子ども達に伝えることが難しくなってきています。それでも、将来子ども達が困難に負けず幸せな人生を送っていけるよう、伝えるべきことは伝えていくことが私達の使命なのかなと思います。今日は全校集会に引き続き、「3.11を忘れない集会」を行いました。
はじめに行われた全校集会の中で「賞状伝達」が行われました。
第47回子ども災害事故防止習字・ポスター作品展習字の部「優良賞」3年生1名、「入選」4年生2名(代表3年生)
第19回しきなみ子供短歌コンクール「佳作」6年生1名
令和5年度福島県愛鳥週間ポスターコンクール「田村市教育長表彰」3年生1名
引き続き、「3.11を忘れない集会」を行いました。
教頭先生のお話
教頭先生のお話に引き続き「防災教育」担当の先生による、東日本大震災関連の絵本の読み聞かせがありました。
今回紹介した絵本は、童心社の「はしりディーゼルきかんしゃデーデ」(すとう あさえ 文・鈴木 まもる 絵)です。機会がありましたら、ぜひ一度手に取ってみてください。
読み聞かせを聴く子ども達(3年生)
交通少年団・少年消防クラブ合同退団式
令和5年度「交通少年団・少年消防クラブ」合同の退団式が7日(木)午後1時30分から、田村地区交通安全協会副会長(交通専門員)の平野様においでいただき、食堂で行われました。
交通少年団・少年消防クラブ合同退団式の様子
田村地区交通安全協会副会長の平野様からごあいさつをいただきました。年間を通して、毎朝街頭指導をしていただいております。街頭指導の際の出来事や気付かれたことなどをお話いただきました。
校長先生のお話(平野様をはじめとして、たくさんの方に登下校の安全を見守っていただいていることに感謝しましょうというお話がありました。また、交通少年団の活動に対するねぎらいの言葉もいただきました。)
交通少年団・少年消防クラブ退団記念品授与
退団者代表あいさつ
1年間の活動お疲れさまでした。(手に持っているのがいただいた記念品です。)
今週の給食3/4~3/8
今週の給食のメニューと給食の様子です。
3月4日(月)の給食のメニュー麦ご飯・麻婆豆腐・りっちゃんサラダ・わかめスープ・牛乳
3月5日(火)の給食のメニュー〔Ca&かむ献立〕ご飯・海苔ふりかけ・鯵の檸檬醤油・五目きんぴら・じゃが芋の味噌汁・牛乳
3月6日(水)の給食のメニュー中華麺・塩湯麵汁・ナムル・ココア揚げパン・牛乳
3月7日(木)の給食のメニューポークカレー・コーンサラダ・デコポン・牛乳
3月8日(金)の給食のメニュードッグパン・ウインナー・ケチャップ・大根とツナのサラダ・オニオンスープ・牛乳
給食の様子【3月4日(月)6年3組】
しきなみ子供短歌コンクール
6日(水)に一般社団法人倫理研究所の方が来校され「第19回しきなみ子供短歌コンクール」の入賞者への賞状伝達が行われました。
全国から59,287首の応募があり、826首が入賞となりました。福島県から三首が入賞しました。そのうちの一首に本校6年生児童の作品が選ばれ、校長室で表彰と賞状伝達が行われました。
表彰と賞状伝達の様子
賞状と佳作となった作品を紹介します。
楽しい雪遊び(2年生)
5日(火)の夜から6日(水)の朝にかけて、今年一番ともいえるたくさんの雪が降りました。子ども達は大喜びで、外に出て雪遊びを楽しみました。残念ながら7日(木)にはほとんど解けてしまいましたが、冬を満喫できた大雪でした。
雪の降った校庭で、雪遊びを楽しむ2年生
学年集会(4年生)
4年生の学年集会は4日(月)に学年スペースで行われました。各学級の代表児童が今年度の反省を述べた後、学年主任の先生から次年度へ向けての心構えと今すべきことについてお話がありました。
学年集会の様子
6年生を送る会②
前回の続きになります。
5年生の有志がダンスを披露してくれました。(2曲踊ってくれました。)
1曲目はadoさんの「唱」です。
2曲目は「強風オールバック」です。
最後に全校生で嵐さんの「カイト」を合唱しました。
6年生からお礼の言葉をいただきました。
最後に6年生が一年間揚げ降ろしをしてくれた「校旗」が6年生から5年生に引き継がれました。
6年生退場(あっという間に時間は過ぎ、送る会は終了となりました。)5年生が作った花のアーチをくぐって退場です。
「さようなら6年生。」「ありがとう6年生。」
6年生を送る会①
数年ぶりに全校生が体育館に集まって「6年生を送る会」が開かれました。今日と明日の2回に渡って「6年生を送る会」の様子を写真でお伝えします。
1~3年生はそれぞれの学年で力を合わせて「6年生へのプレゼント」を作成しました。4年生は「6年生を送る会の招待状」を作成し配付しました。また、入場時のエスコートをしました。5年生は6年生を送る会の企画・運営・会場の飾りつけ・クイズを行いました。また、楽しいダンスを披露して会を盛り上げてくれました。4月から6年生になる5年生の頼もしさを感じる6年生を送る会でした。
1~3年生からのプレゼント(1・2年生は写真立てを3年生は卒業記念品を入れる紙バッグを作ってプレゼントしました。)
6年生入場
校長先生のお話
お別れ会(1~3年生からのプレゼント贈呈)
5年生(スクリーンを使った船引小学校クイズ)
明日の「6年生を送る会②」に続きます。
同窓会入会式
3月1日(金)13時10分から、食堂において「船引小学校同窓会入会式」が行われました。午前中に行われた「6年生を送る会」に引き続き、卒業イベント第2弾となりました。
同窓会入会式の様子
同窓会長さんのお話
新入会者代表あいさつ
思春期保健教室を行いました(3年生)
3年生は27日(火)に1組と2組が、28日(水)に3組と4組が、「思春期保健教室」を行いました。講師に吉岡先生をお迎えし、「わたしたちのいのち【あかちゃんたんじょう】」をテーマにお話をいただきました。吉岡先生にはたくさんの資料や胎児や赤ちゃんの人形等を準備していただきました。子ども達は真剣な表情で楽しく「いのちのふしぎ」について学習しました。
「思春期保健教室」の様子【写真は3年1組の様子です。】
赤ちゃんの人形の抱っこの仕方を教わった後、一人ずつ赤ちゃんの人形を抱っこさせていただきました。(人形は一体約3,000gあり、標準的な赤ちゃんの重さと同じです。)抱っこしてみた3年生は「思っていたより重いです。」と感想を述べていました。
受精卵の大きさを黒い紙に開けた穴で確認しました。(子ども達の声「とっても小さいなあ。」)
最後に子宮の中の胎児の様子やへその緒、なぜ双子ができるかなどについてもお話をいただきました。
吉岡先生ありがとうございました。
今週の給食2/26~3/1
今週末から3月に入りました。今年度の給食も残り13回となりました。
2月26日(月)の給食のメニューご飯・ツナご飯の具・南瓜和風サラダ・田舎汁・牛乳
2月27日(火)の給食のメニューご飯・豚肉ケチャップソテー・柚和え・小松菜の味噌汁・牛乳
2月28日(水)の給食のメニュー中華麺・担々麺・春巻き・もやしの中華和え・牛乳
2月29日(木)の給食のメニュー〔Ca&かむ献立〕麦ご飯・熟鶏豆腐ハンバーグ・切り干し大根の煮物・白菜の味噌汁
3月1日(金)の給食のメニュー〔ひなまつり献立〕丸パン(切れ目なし)・お花のハンバーグトマトソースがけ・菜の花サラダ・アルファベットスープ・牛乳・ミルメークストロベリー
給食の様子【2月26日(月)6年2組】
卒業式に向けて体育館練習が始まりました
今年度は新型コロナが5類に移行したことに伴い、5年生も全員卒業式に参加することになりました。そのため、3年ぶりに送辞・答辞の代わりに「呼びかけ」を行うことになりました。今週初めから、6年生が体育館で呼びかけや式歌の練習を始めています。授業日数も卒業式を含めて残り14日となりましたが、6年生は短い期間の中でも効率よく練習をして立派な卒業式にしようと頑張っています。
体育館練習の様子
「学習コーナー」
「生徒指導コーナー」
健康観察アプリ「リーバー」利用方法
必要になった時にご覧ください。PDFファイルをクリックしてください。
令和6年度図書だより
ほけんだより
スクールカウンセラーだより
「給食関係コーナー」
令和6年度給食だより
今月の献立
「PTA・児童後援会コーナー」
令和6年度PTA安全互助会からのご案内_保護者配布資料.pdf
令和6年度年間行事予定表をアップしました。ご活用ください。要望がありましたので、PDF版としました。
令和6年度年間行事予定表
福島県田村市船引町船引字南元町1番地
TEL 0247-82-0044
FAX 0247-81-1786