こんなことがありました!

5・6年薬物乱用防止教室

学校薬剤師の管野先生を講師にお招きして、5・6年生の薬物乱用防止教室を行いました。授業では、お酒やたばこの害や薬物乱用の害について学習しました。日頃の生活に即したお話をしていただき、子ども達にとって大変有意義な学習になりました。

3年社会科消防署見学

3年生が社会科の学習として田村消防署を見学しました。救急車の中の様子を見たり、消防車の仕組みを聞いたり、子ども達はとても興味深く見学することができました。また、署員の方の「あきらめない心を持って、必ず人を助けるという気持ちをもって働いている」というお話も聞くことができました。今後の学習に大いに生かしていきたいと思います。

5・6年総合「茶道体験」

5・6年生が総合の時間に茶道体験を行いました。社会科の歴史学習もかねて、日本の伝統文化に触れる体験を毎年行っています。今回も特別非常勤講師の面川様のお宅にお伺いして行いました。子ども達は、道具や作法などを学び、実際に体験することができました。

2年学級活動「大きくなるからだ」

2年生が学級活動の時間に「大きくなるからだ」の学習をしました。2年生の子ども達は、健やかに成長していくためには「好き嫌いなく食べること」「適度に運動すること」「十分な睡眠をとること」などを学びました。今日の学習を生かして、これからも毎日を健康に過ごしてほしいと思います。

どんぐりチャレンジ⑥

昨日、今年度最後の第6回どんぐりチャレンジを行いました。今回も、進んで算数の問題に取り組む姿や、縦割り班の子ども達同士で教え合う姿が見られました。お互いに刺激し合いながら、楽しく真剣に学習に取り組むことができました。