みなみっ子NEWS

2021年12月の記事一覧

グループ 先生たちの振り返り 「明日の子らの幸い」のために

冬休みがスタートして数日経ちましたが、

早くも先生たちは、これまでに取り組んできた「道徳の授業実践」のまとめを形にしました。

 

授業を振り返りながら、

「授業の始まりで、子どもたちの学びたいという思いを高めることができた。」

「あの問いかけで、●●さんの考え方をさらに深めさせることができたかな。」

「振り返りの方法は、記述式の他に、図式も取り入れてよかったな。」

 

等々、先生たちは、よりよい授業づくりに向けて

しっかりと指導についての成果と課題を一人一人見つめていました。

 

<道徳授業実践の様子より>

 

※先生方が冬休みにまとめた「授業実践」より

※先生方お疲れさまでした!

花丸 報告 SDGs南っ子委員会 冬休み前

<後期前半の活動よりご紹介します>

 

SDGs南っ子が発足してから

次々に「自分たちで出来ること」を探していった子どもたち

ワッペンやポスター、放送で全校生に呼びかけてきた「節電」プロジェクト

ついに電気量を減らすことに成功し、冬休み前に

全校生への報告とお礼のポスターを作成した

SDGs南っ子の子どもたちです。

 

 

キラキラ よいお年をお迎えください 丑年から寅年へ

年の瀬もいよいよ押し迫り、今年もまさに暮れようとしております。

 

子どもたちは、ご家族の皆様とともに

元気に過ごしているものと思います。

 

年末年始は、何かと気忙しい時期でありますゆえ

お身体にお気をつけて、よき新年をお迎えください。

本年の感謝の気持ちを込めて、歳末のご挨拶とさせていただきます。

注意 ご注意を! 食品の誤嚥(ごえん)による子どもの窒息事故(再掲)

●気管支炎や肺炎をおこすおそれも、

硬い豆やナッツ類等は5歳以下の子どもには食べさせないで

(平成28年3月31日の「ガイドライン」より抜粋)

→ガイドラインとは「教育・保育施設等における事故防止及び事故発生時の対応のためのガイドラインについて」

 

以前より、上記ガイドライン等により注意喚起がされてきましたが、

年末年始、節分等の行事に際して、食品による子どもの窒息事故の予防のために

上記ガイドラインや消費者庁公表資料も参考に改めてご確認ください。

 

(令和3年12月17日付で(福島県事務連絡12月21日付) 

国から各教育機関に事務連絡として届きましたので、お知らせをいたします。