船引南小学校・幼稚園の紹介

校長あいさつ

船引南小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、田村市船引町の南に位置し、平成20年度に旧堀越小学校、旧椚山小学校、旧門沢小学校が、令和5年度(本年度)に芦沢小学校が統合し、16年目を迎える学校です。
 令和5年度は、新生船引南小学校として、21名の1年生を迎え、児童数120名、学級数8、教職員数19名でスタートしました。
 併設の船引南幼稚園は、年少組(うさぎ組)8名、年長組(ぞう組)6名の14名、教職員3名です。きらきら南っ子2023」のスローガンのもとに1年間がんばってまいります。
 小学校は教育目標『豊かな心と確かな学力を身に付け、夢に向かって努力する子どもの育成』のもと、「目標をもって自ら学ぶ子ども」「さわやかで思いやりのある子ども」「健康で、たくましくやりとげる子ども」の育成をめざして進んでまいります。
 これらの教育目標の具現のためには、学校はもとより家庭・地域がそれぞれの役割を果たしながら、連携を深めていくことが大切です。保護者の皆様及び関係者の皆様には、引き続きご理解・ご協力をよろしくお願い申し上げます。全職員一丸となって、南っ子の健やかな育ちのために教育活動を推進してまいります。

福島県田村市立船引南小学校長

船引南幼稚園長  鈴木 敏夫

<子どもたちの通学路に咲く花:

幸せを招く福寿草】

<子どもたちにいつも紹介するもの:

どんなことにも負けない【おきあがりこぼし】

学校経営ビジョン・いじめ防止基本方針

◆「令和5年度船引南地区ゆめプラン」です。PDFを開いてごらんください。

R5船引南地区ゆめプラン.pdf

◆「令和5年度学校経営ビジョン」です。PDFを開いてごらんください。

R5_学校経営のビジョン.pdf

◆令和5年度駐車場の案内について

R5_駐車場の利用について.pdf

◆昨年度「令和3年度学校評価」です。PDFを開いてご覧ください。

R3_アンケート自己評価(船引南小).pdf

R3アンケート集計(船引南小).pdf

◆本年度「令和4年度学校評価」です。PDFを開いてご覧ください。

R4_【船引南小】学校評価(自己評価).pdf

R4_アンケート集計(船引南小).pdf

『輝く未来』  作詞 槇さわ子  作曲 岡部富士夫
  山は雲と とけ合って
  川は空と とけ合って
  木の葉をまわる 風の音
  美しい地球 美しいふるさと
  新しい船をしたて 大きな夢見て

漕ぎだしてゆこう 広い世界へ
  漕ぎだしてゆこう

校歌とともに画像が流れます(特設合唱部の歌声です).mp4

♪ 田村市市民の歌~たむらのうた~ ♪

作詞 和合亮一・田村市市民の歌制作実行委員会  作曲 青木真一
  歌 令和5年度特設合唱部

雲をかぞえて 丘から丘へ 緑の道で 風とうたおう
  さそううぐいす 春 田村 そまるひまわり 夏 田村
  めぐる大空 大地のしらべ 虹の音階 山河のこだま
  いのちの いぶき あおく はるか ともに 田村のうたを

森とささやき ならの葉ゆれて 光る木の実よ 星とうたおう
  もみじのこころ 秋 田村 つばきのありか 冬 田村
  雪どけ水が めぐる野原に 風のくちぶえ ふるさとさやか
  さくらの つぼみ かなた はるか ひらく 田村の そらへ

花よ 雲よ 風よ 実れ 宇宙よ 稲よ
  山野を 黄金に 染めて 季節に 銀河に 明日に
  いぶきよ めぐれ はるか かなた
  ともに 田村の うたを

田村市民の歌 特設合唱部児童が歌っています.mp4

学校へのアクセス

JR船引駅から約10km
磐越自動車道 船引三春ICから車で10分

学校はココにあります。