みなみっ子NEWS

カテゴリ:2年生

楽しみにしていてね!

 5月10日(金)の4時間目、運動会全体練習を終えた2年生は、おうちの人に運動会の招待状を書きました。開催日時や自分のがんばることを丁寧に書いたり、イラストを添えたりしました。いよいよ来週の土曜日が運動会です。楽しみです!

    

 

運動会の道具作りをしたよ!

 5月9日(木)の3・4時間目の図工の時間に、2年生は運動会のチャンス走で使う道具を作りました。どんなふうに使われるのか、当日までのお楽しみにしてもらいたいと思います。いよいよ来週が本番です!

    

日向先生よろしくお願いします!

 5月7日(火)の4時間目に、2年生教室に船引高校の高野日向先生がいらっしゃいました。日向先生は、高校の実習で毎週1回、来校しています。今日は2年生の国語の学習のお手伝いをしていただきました。2年生と教科書を読んだり、ドリルの丸付けをしたりしていただきました。子どもたちも喜んでいました。

    

校庭にはたんぽぽがたくさん咲いているね!

 5月2日(木)の4時間目に、2年生はタブレットで校庭のたんぽぽをたくさん撮影しました。これは、国語の「たんぽぽのちえ」の学習で、校庭等にあるたんぽぽを実際に見て、いろいろなたんぽぽの様子に気づくためです。

「わた毛がいっぱいある!」「すぼんでるの見つけた!」「おっきいのあったよ!」と校庭に咲いているたんぽぽをよく見たり、友達どうしで写真を見せ合ったりしていました。

 

  

新聞紙と遊んだよ!

 2年生が4月26日(金)の2・3時間目に図工で「新聞紙とあそぼう」という題材に取り組みました。新聞紙でマントを作ったり、ひっぱり相撲をしたり、お面を作ったり家をつくったりしました。遊びがどんどん発展していました。新聞紙でいろいろな遊びができることを知りました。

        

春のデザートだね!

 4月18日(木)の給食は 麦ごはん たけのこ汁 菜の花あえ いわしの味噌煮 さくらゼリー 牛乳でした。2年生は「さくらゼリーってどんな味なのかな?」「はやく見たい!」とワクワクしながら給食を待っていました。給食の時間には「きれい!」「おいしい!」とニコニコ笑顔でいただきました。

                  

 

ただいま準備中!

 来週の4月22日は1・2年生が学校探検をする予定です。2年生はそのための準備を大急ぎでがんばっています。招待状を書いたり、特別教室に掲示するイラストを描いたり…と1年生に喜んでもらえるようにと、どのグループも工夫がたくさん。来週が楽しみですね!

     

第2学年研究授業

 2年生で算数科の研究授業が行われました。アニメーションで三角形の定義を確認したあと、三角形か三角形でないかについて友達と話し合いをしました。2年生の子どもたちが、真剣に考え、発表する姿を見ることができました。その後、今後の教育活動に生かせるよう、教職員が授業内容についての話し合いが行われました。

     

 

NEW 最高の味!2年生 ~生活科で育てた落花生~

春に3本だけ植えた落花生

秋に収穫をしてずっと干していました!

外側の固い殻をむいて、薄皮だけにして、フライパンで20分炒りました!

一人10粒でしたが、子どもたちは大満足!!

自分たちが育てた落花生!!

わたしたちの手作り!!

 

距離を十分にとって、口に入れたらすぐにマスクの工夫で!

 

「おいしい!」

「小さいのは少し苦いな!」

「はじめてこうやって自分たちで炒って食べた!」と

 

みんな大喜びでした!!

お知らせ 8日 郡山駅見学行ってきました! 2年生

あいにくの雨ではありましたが、郡山駅をはじめ、施設内の見学学習でしたので

元気いっぱいに2年生は郡山に向かいました!

新幹線をはじめ、駅ならではの車両の動きや商店等の賑わい・

近くの施設で星の動き等をばっちり見学してきた2年生たち

 

帰校するとすぐに、

2年生「これ見てください!切符!」

2年生「私のも!!」

満面の笑みで、記念切符を見せてくれました。

今回のたくさんの学びを作文や新聞等々でしっかりと振り返っていきましょうね。