常葉中学校日記

2017年1月の記事一覧

私立高校 全員合格!

今日で、受験したすべての私立高校の合格発表が終わりました。受験した15名全員が合格を果たしました。おめでとうございます。合格を伝達された後、職員室でお世話になった先生方に報告をしました。

授業風景Ⅱ ~国語~1年

1年の教室では、国語でグループディスカッションの授業を行っていました。話し合うテーマに沿って、班の発表をまとめていました。こちらも、和やかな中にも協力して学習を進めるする姿に成長を感じる一こまでした。

授業風景Ⅰ ~理科~2年

2年生の教室をのぞいてみると、楽しそうに理科の実験を行っていました。気圧を下げて、人工的に雲を作る実験でした。はじめは教師が行っていたのですが、そのうち生徒が積極的に参加していきました。見ている生徒も、楽しくしかも身を乗り出して集中していました。

図書室前の掲示

図書室前の掲示は、いつも心を和ませてくれます。図書ボランティアの方々と図書委員が季節に合わせた掲示に取り組んでくれています。