学校日記

チャレンジ!滝根っ子

稲の脱穀作業を行いました

☆ 5年生が育てた稲の脱穀を行いました。

  

☆ 始めに使い方の説明を聞きます。

☆  コツがわかってきて上手にできるようになりました。

☆ 一粒一粒残さずに集めました。大切なことですね。

☆ この日は畑に植えた野菜も収穫しました。

☆ 今回、総合でのお米の勉強が学習発表会でどのように披露されるのか

 楽しみです。

教育実習生とのお別れ会

☆ 約1か月教育実習を行った本田先生のお別れ会を

 5年生教室で行いました。

☆ 本田先生の好きな物を当てるクイズ大会を行いました。

☆ 好きな食べ物は?好きな歌は?子どものころの習い事は?など大盛り上がりでした。

☆ みんなから感謝のメッセージカードを渡しました。

☆ 1か月お疲れ様でした。すてきな先生になってくださいね。

日産自動車いわき工場見学(5年生)

☆ 今年も5年生が日産いわき工場見学に出かけました。

  撮影場所が限定されおりますのでご了承ください。

☆ 今年もGTRたちがお迎えです。

☆ 専用のボルトと工具を使って、ボルト締め体験を行いました。

☆ いわき工場で作っているエンジンです。大きいですね。

☆ 移動をして、三崎公園でお昼を食べました。

☆ 実際の工場を訪問できて大満足でした。5年生は日本の自動車工業について

 学んでいます。社会科の勉強がさらに楽しくなりますね。

教育実習生の研究授業(5年生)

☆ 今月1日から教育実習に来ている本田先生が研究授業を行いました。

☆ 5年生の算数です。みんな真剣に話を聞いています。

☆ 小数と分数が混ざっている式の計算の仕方を考えました。

☆ 早いもので来週で実習が終了となります。残り少ないですが、児童とたくさん触れ合って

 ほしいです。

テーブルマナー給食(6年生)

☆ 今年も6年生がテーブルマナー給食を行いました。

  ナイフとフォークを使って洋食の食べ方を学ぶ内容

 です。

  少し緊張気味の6年生でしたが、徐々に慣れてきて

 楽しく会食することができました。

☆ 栄養職員の菅野先生が丁寧に説明をしてくださいました。

☆ 今回給仕してくださる4名の紹介です。

☆ サラダとスープをいただきました。なかなか上手です。

☆ メインのハンバーグです。つけ添えの野菜もおいしかったです。

☆ デザートはイチゴムースのケーキと紅茶です。

☆ 少し緊張気味の6年生でしたが、徐々に慣れてきて

 楽しく会食することができました。