チャレンジ!滝根っ子
稲の脱穀作業を行いました
☆ 5年生が育てた稲の脱穀を行いました。
☆ 始めに使い方の説明を聞きます。
☆ コツがわかってきて上手にできるようになりました。
☆ 一粒一粒残さずに集めました。大切なことですね。
☆ この日は畑に植えた野菜も収穫しました。
☆ 今回、総合でのお米の勉強が学習発表会でどのように披露されるのか
楽しみです。
教育実習生とのお別れ会
☆ 約1か月教育実習を行った本田先生のお別れ会を
5年生教室で行いました。
☆ 本田先生の好きな物を当てるクイズ大会を行いました。
☆ 好きな食べ物は?好きな歌は?子どものころの習い事は?など大盛り上がりでした。
☆ みんなから感謝のメッセージカードを渡しました。
☆ 1か月お疲れ様でした。すてきな先生になってくださいね。
日産自動車いわき工場見学(5年生)
☆ 今年も5年生が日産いわき工場見学に出かけました。
撮影場所が限定されおりますのでご了承ください。
☆ 今年もGTRたちがお迎えです。
☆ 専用のボルトと工具を使って、ボルト締め体験を行いました。
☆ いわき工場で作っているエンジンです。大きいですね。
☆ 移動をして、三崎公園でお昼を食べました。
☆ 実際の工場を訪問できて大満足でした。5年生は日本の自動車工業について
学んでいます。社会科の勉強がさらに楽しくなりますね。
教育実習生の研究授業(5年生)
☆ 今月1日から教育実習に来ている本田先生が研究授業を行いました。
☆ 5年生の算数です。みんな真剣に話を聞いています。
☆ 小数と分数が混ざっている式の計算の仕方を考えました。
☆ 早いもので来週で実習が終了となります。残り少ないですが、児童とたくさん触れ合って
ほしいです。
テーブルマナー給食(6年生)
☆ 今年も6年生がテーブルマナー給食を行いました。
ナイフとフォークを使って洋食の食べ方を学ぶ内容
です。
少し緊張気味の6年生でしたが、徐々に慣れてきて
楽しく会食することができました。
☆ 栄養職員の菅野先生が丁寧に説明をしてくださいました。
☆ 今回給仕してくださる4名の紹介です。
☆ サラダとスープをいただきました。なかなか上手です。
☆ メインのハンバーグです。つけ添えの野菜もおいしかったです。
☆ デザートはイチゴムースのケーキと紅茶です。
☆ 少し緊張気味の6年生でしたが、徐々に慣れてきて
楽しく会食することができました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |