2020年1月の記事一覧
郷土料理実習
本日の3学年の家庭科は郷土料理の授業でした。地域で以前から食べられてきた料理に見識を深めるために実際に作りました。メニューは、「ざくざく」(けんちん汁)、「ぼたもち」、「ほうれん草のじゅうねん和え」です。地元都路在住の講師の方々に加え、今年度は普段からいろいろご協力いただいている桜美林大学生にも参加いただきました。流行に対応できる力も大切ですが、伝統の部分も守る気持ちを持ち続けてほしいです。
テストが終わったら
先週の23日(木)24日(金)に3学年で定期テストを行いました。
テストは計画(Plan)→実行(Do)→評価(Check)→対策(Action)の評価にあたります。テストに向けて学習を頑張り、返却後に復習を頑張ることで学力がさらに向上します。ご家庭でも復習を頑張り、希望する進路の実現ができるように励ましてほしいと思います。中学校でもラストスパートの指導、しっかりしていきます。
学校説明会
昨日、来年度の新入生を対象とした学校説明会を行いました。教頭からの説明の他、スクールカウンセラーの先生の話や生徒会役員からの学校生活についての説明等があり、1~3年生の授業の様子を見学する機会も設けました。
4月からは新1年生を加え、都路中学校が一体となってさらに素晴らしい学校生活にしていきたいと思います。
PTA専門委員会
1月24日(金)にPTAの専門委員会が行われました。お忙しい中、お集まりいただき、今年度の活動の振り返りをしていただきました。ありがとうございました。PTAの方々の支援を受けながらいろいろな教育活動を行っていこうと思います。今後とも本校をよろしくお願いします。
プレゼンテーション
本校ではプレゼンテーションの活動も数多く行っています。22日(水)の3年生の英語の授業はプレゼンテーションでした。各生徒は発表の後、ALTや他の生徒からの質問に答える場面がありました。原稿にないことなので少し時間がかかることもありましたが頑張って答えていました。このような小さな経験を少しずつ積み重ねて成長し続けてほしいと思います。
〒963-4701
福島県田村市都路町古道字北町4-6
TEL 0247-75-2009
FAX 0247-75-2428
E-mail:miyakoji-j@fcs.ed.jp