学校日記

カテゴリ:おいしい給食

食育の日

 今日は「食育の日」です。献立は、「ごはん」「さばのおかか煮」「春雨の五目炒め」「玉ねぎの味噌汁」「牛乳」でした。春は「新玉ねぎ」といって、柔らかく、みずみずしい玉ねぎだそうです。おいしくいただきました。

 残さず食べられたかな?

家庭科・調理 卒業・修了お祝い給食

今年度最後の給食です。献立は、バンズパン、ハンバーグ、りっちゃんサラダ、ホワイトシチュー、牛乳+ミルメーク(いちご)です。
小学校児童からの希望献立で今年度多かったメニューです。おいしくいただきました(^.^)

給食委員会「はしの持ち方教室」

先週から、給食委員会が休み時間に各教室を回って、「はしの持ち方教室」をしています。みんなが正しくはしを持って食事ができるようになってほしいという思いで始めた活動です。

 まず、給食委員会の児童が、正しいはしの持ち方を説明します。それを見ながら、みんなにも正しくはしを持ってもらいます。

 正しくはしを持つことができたら、次は豆つかみチャレンジです!
「よし!たくさんつかむぞ!」と、みんなやる気満々です!

 

 

 

今日の給食

今日水曜日は、パンの日です。献立は、コッペパン、ウインナー、ポテトサラダ、玄米野菜スープ、ケチャップ、牛乳です。

コッペパンの切込みにソーセージを入れ、ケチャップをかけて食べます。
おいしくいただきました。

インフルエンザが流行してきました。ご家族みんなそろって、手洗いをしっかりとお願いします。