カテゴリ:おいしい給食
食育の日
今日は「食育の日」です。献立は、「ごはん」「さばのおかか煮」「春雨の五目炒め」「玉ねぎの味噌汁」「牛乳」でした。春は「新玉ねぎ」といって、柔らかく、みずみずしい玉ねぎだそうです。おいしくいただきました。
残さず食べられたかな?
卒業・修了お祝い給食
今年度最後の給食です。献立は、バンズパン、ハンバーグ、りっちゃんサラダ、ホワイトシチュー、牛乳+ミルメーク(いちご)です。
小学校児童からの希望献立で今年度多かったメニューです。おいしくいただきました(^.^)
今日の給食(ひなまつり)
桜色のシュウマイがきれいです。
給食委員会「はしの持ち方教室」
先週から、給食委員会が休み時間に各教室を回って、「はしの持ち方教室」をしています。みんなが正しくはしを持って食事ができるようになってほしいという思いで始めた活動です。
まず、給食委員会の児童が、正しいはしの持ち方を説明します。それを見ながら、みんなにも正しくはしを持ってもらいます。
正しくはしを持つことができたら、次は豆つかみチャレンジです!
「よし!たくさんつかむぞ!」と、みんなやる気満々です!
今日の給食
今日水曜日は、パンの日です。献立は、コッペパン、ウインナー、ポテトサラダ、玄米野菜スープ、ケチャップ、牛乳です。
コッペパンの切込みにソーセージを入れ、ケチャップをかけて食べます。
おいしくいただきました。
インフルエンザが流行してきました。ご家族みんなそろって、手洗いをしっかりとお願いします。
今年最初の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚の磯辺フライ、白菜としみ豆腐の味噌汁、ひきな炒り、パックソースです。
磯辺フライは、味がしっかりとおいしいので、校長はソースは使いませんでした。
タンパク質もたくさん入っているおいしい給食でした。
第2回給食試食会
16日に2・4・6年生の保護者の給食試食会がありました。34名の皆さんにご参加いただきました。
研修委員の方々に配膳をお世話になって・・・小学生の頃のようで懐かしいですね!
メニューは【いい歯の日献立】「牛乳 きのこうどん さつまいも蒸しパン いかとわかめのみそあえ」です。かむことを意識した献立です。
みんないい笑顔ですね。
久しぶりに食べる給食を懐かしんでいただきました。研修委員の皆さんもご協力ありがとうございました。
テーブルマナー教室
今日は6年生を対象に田村市学校給食センター主催のテーブルマナー教室がありました。
多目的ホールに入ると素敵な音楽が流れており、机にはクロスがしかれ、まるでレストランのような雰囲気に、子どもたちもドキドキワクワク。
本日のメニューはこちらです。マナーも一緒に載っています。
栄養教諭の先生が丁寧に説明してくださいました。最初は少し緊張気味。
「音をたてないように気を付けて食べなくちゃ!」
本日のメインは「チーズインハンバーグ」
ナイフとフォークを使って上手に食べることができました。
クロワッサンは一口サイズにちぎりながら食べます。
デザートもついています。「う~ん。おいしい!」
紅茶は6年生にとっては少し大人の味だったようです。お砂糖の減りが速い!
栄養教諭の先生から
「一緒に食事をする相手が気持ちよく食べることができるように食事のマナーは思いやりの気持ちが大切ですよ」
と教えていただきました。
おいしく楽しく学習することができてよかったね、6年生!
なかよし給食(全校縦割り班)
20日(木)子どもたちが楽しみにしているなかよし給食です。学年ごとではなく1~6年生がまじって会食しました。献立は「いわし磯部フライ、紅白あえ、いも煮汁、ご飯」でした。
全校縦割り「なかよし給食」
今年2回目の全校生清掃班ごとの「なかよし給食」を行っています。
自分の学級から給食をよそい、班ごとの席に持っていきます。時間がかかりますねぇ。
いただきまーす!
なかよく、おいしい五目御飯をいただきます。
先生方も入っていますので、にこにこお話をしながらおいしくいただきました。
給食試食会(135年)
今日は金曜日「麺」の日です。
いつも一緒に食べているお父さん、お母さんですが、また違った雰囲気はとても楽しいようです。
PTA研修委員会の皆さんにお手つだいいただきながら準備をします。
笑顔、笑顔、楽しそうですね。
あんまり楽しくて、お話しすることがいっぱいあって、食べきれなかったとPTA会長も楽しそうに感想をお話しくださいました。
次回は、246年です。お楽しみに‼!
なかよし給食【4年・5年】
夏休みが明けてはじめてのなかよし給食です。今日は4年生と5年生です。
教室は同じ3階で生活していますが、なかなか話す機会がなかった4年生と5年生。今日はおいしいカレーを一緒に食べて交流することができました!
教育長さんと給食(4-1)
昨日、田村市教育委員会から、4月に着任された飯村新市教育長、他2名の皆さんがお出でになり、4年1組で給食を食べました。
お客様がお出でになるということで、始まる前から子どもたちはそわそわ!
楽しくお話しをしながら、一緒においしい給食をいただきました。
給食が終わると、質問タイム!
子どもたちがお客様を囲んで、様々な質問やお話しをしていました。
とってもフレンドリーなかわいい子どもたちです。
飯村教育長からは、
「とても楽しくおいしい給食を一緒に食べることができました。ありがとう!」
と、ごあいさつもいただきました。
なかよし給食!4年生と6年生
きょうだい関係が多い4年生と6年生のなかよし給食。
「お兄ちゃんといっしょになるかな?」「妹と一緒かな?」
お互いドキドキです。
「いただきまーす!」
学年が近いこともあってか、すでにお互いを知っている人が多かったようで会話もはずんでいました。
「もっとなかよくなれたね!給食もおいしいし、最高だ!」と、満面の笑みでした。
なかよし給食 2・3年生
今日は2・3年生のなかよし給食でした。
「中華ラビオリ、野菜炒め、もやしスープ、ご飯、牛乳」の献立をいただきました。
ランチルームのテーブルに2・3年生が向かい合い、にこにこ笑顔でおいしい給食をいただきました。
なかよし給食 2年生と5年生
今日は2年生と5年生のなかよし給食です。
はじめはお互いに少し照れくさそうに食べていましたが・・・。
だんだんと打ち解け合って楽しそうに食べています。
野菜が少し苦手な2年生に「野菜もちゃんと食べようね。」と5年生。おかげで、がんばって完食できました。ありがとう5年生!
なかよし給食 1・6年生
5月17日(木)なかよし給食は1年生と6年生でした。6年生のお兄さん、お姉さんと会食する初めての経験に1年生は大喜びでした。
鯉のぼりフライ ~子どもの日献立
これが、「鯉のぼりフライ」です。バンズにはさみ、タルタルソースをかけて食べます。おいしーーー!
小さめのかしわ餅もありました。
柏っ葉(かしゃっぱ)は食べないからね、亀ちゃん。
今年度初めての給食
今日から給食がスタートします。
初めての給食の献立は、ごはん、ハンバーグ、菜の花和え、すまし汁 お祝いゼリー、牛乳です。
おいしくいただきました。
卒業・進級お祝い献立
今年度最後の給食となりました。
若竹篠田煮、浅漬け、ほうれんそうのすまし汁それとお祝いゼリーです。
おいしくいただきました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |