美山っ子日記

美山っ子たちの活動記録

おはようございます!

今日は朝から雲一つない快晴となっています。学校を回っていると大室先生から声をかけられ4年生の算数の授業を見学。すると4年生の児童がみかんの皮を切っていました。何をしているかわかりますか。

みかんの皮を使って面積の勉強をしています。楽しそうにいきいきと取り組んでいました。身近なみかんを使って勉強。

おはようございます!

「みやまっ子フェスタ」が終わっての登校初日となりました。少し寒い朝でマスクをして登校している児童も数名見られました。今日は福島ファイヤーボンズの選手が朝のあいさつに来てくれていました。1校時目は児童たちと一緒に運動やバスケットをしてくれました。

いい歯の日

今日、11月8日はいい歯の日です。

保健室の前と美山ギャラリーの一部にいい歯の掲示物が貼られています。

今回は、いつもの掲示に加え、ARマチアルキを使って動画や説明が見られるものです。

こちらの掲示は、ARマチアルキを使うと、6月に行った、清潔ピカピカ委員会(保健委員会)の劇を見ることができます。

興味のある方は、みやまっ子フェスタでお越しの際、ぜひご覧ください。