美山っ子日記

2019年5月の記事一覧

教育実習生の授業

5校時目、5年生で教育実習の佐藤美歌先生が授業を行いました。

今日食べてきた朝ご飯について、バランスのよい食事だったかを考えさせる授業でした。

5年生真剣に考えて、よい発表をしていました。

今日の給食

今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、照り焼きチキン、

切り干し大根のサラダ、春雨スープでした。おいしくいただきました。

木工クラフト教室Ⅰ

今年も5・6年生を対象に森林環境学習の一環として、

木工クラフト教室を行っています。間伐材を利用した製作です。

どんなものが出来上がるのでしょうか。

今日の給食

今日の給食のメニューは、ドックパン、牛乳、ウィンナー、ケチャップ、

ブロッコリーサラダ、オニオンスープでした。おいしくいただきました。

バケツ稲

5年生は3・4校時、バケツ稲づくりを行いました。

JAの職員の方、箭内倉貴さんに指導をいただきながら行いました。

稲はもち米で実ったら餅にするということです。

果たして秋の実りははどうかな?

歯科保健教室Ⅰ

今日、学校では歯科保健教室が全学年で行われています。

今日を迎えるために養護教諭の尾崎先生が掲示物を作ったりしてくれ、

児童たちにより分かりやすく伝える工夫をしてくれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校には歯科衛生師の竹内先生に来ていただいて授業もしていただいています。

2校時目は3・4年生でした。