日誌

2023年2月の記事一覧

悪戦苦闘の調理実習

2年生の家庭科では調理実習でサバの味噌煮・蒸し野菜のサラダづくりを行いました。野菜の切り方から調理方法まで、事前に学習をして入念に計画を立てていますが、いざ実習に入ると様々なトラブルが発生します。生徒たちはそれを乗り越えながら、互いに協力し合って実習に取り組んでいました。

【ちょっと紹介・・・トラブルの例】

〇 サバの味噌煮では「みりん」を使いますが、計量カップで量っていたのは「酢」でした。

 ※大切な失敗です。調味料は容器の表示をよく見てから使うことを学んでいました。

〇 野菜はフライパンに水を張って、お皿に野菜をのせて蒸しますが、時間がたってもお皿に野菜はのせられず、フライパンはずっと火にかけられたままでした。

〇 ドレッシングに砂糖を入れるべきところを、塩を入れてしまいました。

 

生徒たちは今日の給食でも魚を食べました。今日の給食は「田村市産給食」で、うなぎが出ました。田村市産の福うなぎで、たれと山椒も付き、うな丼にして食べられる給食でした。2年1組の生徒たちは、どちらもしっかり食べられたかな?

【今日の給食】

麦ごはん 牛乳 うなぎの蒲焼き れんこんのきんぴら 田村市産みそ汁

授業風景

1・2年生はそれぞれの学年の進度に応じて、学習を行っています。1年生の保健の授業でで、受精と妊娠の単元を学習していました。生命にかかわる大変重要な単元です。しっかり学習してほしいものです。

1年生:保健体育

2年1組:社会

明治政府の主な施策について、自分の考えをもと重要だと思う順に順番をつけて、そのあと話し合いを行いました。

2年2組:理科

タブレットで配信された過去の高校入試問題に取り組んで、2年生の学習内容の復習をしていました。

 

 

入試3日前です

県立高校の入試も3日前になりました。授業に臨む3年生の表情も真剣そのものです。金曜日に受験する生徒も、既に進路が決定した生徒も集中して問題と向き合っていました。

朝の登校風景

今朝は低い気温でしたが、空は快晴で生徒玄関前は陽があたるため体は温かく感じることができました。生徒たちのあいさつの声もだんだんと大きくなってきています。生徒会のあいさつ運動も浸透してきているようです。

 

初めてのバレーボール

保健体育では、1年生もバレーボールの授業が始まりました。初めてのバレーボールですが、説明されたポイントに注意しながら、ペアやグループで協力しながら活動していました。うまくできなくても、楽しみながら運動に親しんでいる様子がすばらしいですね。