カテゴリ:おいしい給食
今日の給食
今日の給食は「沖縄献立」でした。
メニューはごはん、ソーキ汁、豚肉の黒糖ソース、にんじんしりしりでした。
どれもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
今日の給食
今日は「世界の料理」献立でした。
ドッグパン、ポトフ(フランス)、キーマカレー(インド)パリツォーネというメニューでした。
世界の料理をこれほど一緒にいただけるのは、給食だけだと思います。どの子もおいしそうに食べていました。
写真を撮りにいったときには、もう食べ終わっている子どもたちもいました。それだけおいしくいただいたということですね。
さてここでHPをご覧のみなさんに問題です。放送委員会ではいつも給食に関するクイズを出しているのですが、今日の問題を出してみたいと思います。。
Q:パリツォーネはどこの国の料理でしょうか。
今日の問題でしたので、答えはお子さんに聞いてみてください。
今日の給食
今日は福島県の郷土料理献立でした。
メニューは、むぎごはん、すきやきじる、ひきないり、ほうろくやきでした。
ほうろくやきはとても大きくてボリューム満点の一品で、子どもたちも
「大きくて、おなかいっぱいになります。」
と話していました。
「味噌味がおいしい。」
「食感がいい!」
と感想を話してくれました。
福島県にはおいしい料理がたくさんありますね。
ごちそうさまでした。
今日の給食
今日の給食も田村市献立でした。
メニューはソフトめん、えごまうどんしる、たむちゃんサラダ、うなむすびでした。
うなむすびのうなぎは、滝根町で育てられたうなぎです。
子どもたちに聞くと、
「うなぎ、今まで食べられなかったけど、学校の給食で食べられるようになった。」
「おいしい!!」
と笑顔で話してくれました。
今日の給食
今日は田村市献立でした。
ごはん、田村市みそ汁、豚肉のアップルソース、たっちゃんサラダ、みやこっこマドレーヌと田村市の素材を使ったメニューで子どもたちも
「おいしい!」
「これは都路のだ!!」
とおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
ドキドキのテーブルマナー教室(5・6年)
今日の5・6年の給食は、テーブルマナー教室でした。
いつもとは違う雰囲気に緊張する子ども達。
皿を持たずに食べることや、食べ終わったらナイフとフォークを揃えて置くことなど、普段の食事と異なる洋食のマナーに驚いていました。
色々なマナーを意識しながら、食事を楽しむことができました。
感謝の気持ち
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ほうれん草スープ、アスパラとコーンのサラダ、ナスとトマトのグラタンでした。
スープに入っていた「自家製」の玉ねぎは、石塚様より給食センターに寄付されたものです。
食品の高騰に伴い、給食センターでは玉ねぎの使用量を減らすなどの対応をしていたそうですが、子どもたちに食べてもらいたいと100㎏を石塚様より無償提供していただきました。
給食担当の先生から放送でそのお知らせが入ると、
「石塚さんありがとうございます!」
「甘くて美味しいー!残さず食べる!」
と子どもたちは感謝の気持ちをもち、味わって食べていました。
美味しいポーズなんとも可愛らしいですね
ソルトエッグ
今日の給食は、豚すきうどん、ソルトエッグ、おかか和え、牛乳でした。
ゆで卵の殻を自分でむくのは初めてで、真剣な表情で一生懸命むく子、
「毎朝、自分で殻をむいたゆで卵を食べているから上手にできる!」と言い、素早くむく子、
「お母さんにむき方のコツを教えてもらったことがある!」と言い、それを実践してみる子、
色々なむき方がありました。
「殻がチクチクする~!」
「黄身の色がきれい!」
「塩味がしておいしい!」
五感をつかって味わい、楽しんだ給食の時間となりました。
もぐもぐ
今日の給食は、麦ごはん、もやしスープ、バンサンスー、青椒肉絲、牛乳でした。
食べることが大好きな1年生(*^O^*)
「給食まで待てない~!早く食べたいよ~!」
と朝から待ちきれない様子でした。
もりもり食べて元気いっぱい
美味しい給食ごちそうさまでした!
令和3年度最後の給食
先日の地震による被害のため、今日は「わかめご飯」と「お祝いクレープ」です。
保護者様には、子どもたちに副食を準備していただいてありがとうございました。
ごはんは、容器がつきました。写真は盛りが少ないですが、子どもたちや先生方はこれの倍ぐらい入っていますのでご安心を! ー校長ー
美味しい給食を1年間、ありがとうございました。
今日も完食です!
今日の給食は、非常食の救給根菜汁とアップルパン、牛乳でした。
根菜汁は給食に初めて出ましたが、昨日の救給カレーに引き続き子どもたちから好評でした。
今日も残さず全員完食です(*^O^*)
非常食2回目は、「根菜汁」
給食センター被災のための非常食も2回目です。学校で備蓄している2種類はこれで完食(!?)です・
献立は、アップルパン、牛乳、救給根菜汁です。
根菜汁は、昨日と同じようにそのまま食べられますが、職員が時間をかけて温めました。
アップルパイも甘くておいしいです!
さあ、みんなはおいしく食べてくれたかな?
救給カレー、大好評!
給食センターでは、昨日の地震による設備点検があるため、今日の給食は学校保管の救給カレーとごはん、ふりかけ、牛乳でした。
救給カレーは子どもたちから大好評!
ごはんは、ふりかけおにぎりにして食べたり、カレーに混ぜて食べたりするなど各々工夫していました。
子どもたちは、
「災害のときにこんなおいしいものが食べられるなんて幸せ」
「いつもの給食と比べると量が少ないからお腹が空いちゃうかも・・・」
「うちでも非常食を用意してもらわなきゃ!」
と話をしていました。
いつどこで起こるかわからない災害時の備えについて学ぶとともに、食べ物のありがたさを再認識できた体験となりました。
味は是非、お子さんに聞いてみてください。
家族で災害時の非常食や避難方法などを話し合うきっかけにしてください。
地震の被害
昨夜の大地震の被害は大丈夫でしたか。
学校は、建物は損傷ありませんが、棚にあるものや高いところにあるものが落ちました。
学級の片付けなどは、朝のうちに先生方が行いました。
給食センターも地震の被害により、給食が配食できなくなりました。今年から学校で備蓄している「救給カレー」とご飯、ふりかけ、牛乳が届きました。
ご飯は袋に入れましたので、ふりかけをどう使って食べるかは各自の創意工夫によります(^o^)
救給カレーが出ることを聞いた子どもたちは大喜びだったそうです。冷えたままでも入っているご飯といっしょに食べられるのですが、学校では2時間かけてすべての救給カレーを温めました。美味しく食べてくれるといいなぁ(^^)
ちなみに校長は、袋にふりかけを入れ、シャカシャカしておにぎりにしました。
意外と?!おいしい!
給食も“春”
今日は、明日の中学校卒業式のお祝い献立です。
おつカレー、デコポン、フレンチサラダ、牛乳です。
中学校卒業生の皆さん、お疲れ様でした。田村市の給食も最後ですね。
デコポンもこの時期に味わうと、甘くて美味しいです!
春だな~。
「ちゃんぽん!」
今日の給食は、長崎チャンポン、ミニ肉まん(小のみ)、中華和え、牛乳です。
長崎ちゃんぽんは、肉や野菜、魚介がたくさん入った麺です。スープで見えませんが、美味しい具材は下に沈んでいます。ご安心ください。
ミニ肉まんは、幼稚園と小学校の献立です。中学校は・・・・?
ふわっとしていて美味しいですよ。時間が経つと固くなりがちなので、早めに食べましょう!
給食もあと・・・回。
今日の給食の献立は、麦ごはん、さばのおかか煮、たくあんあえ、凍み豆腐のみそ汁、牛乳です。
「青魚」は身体によいと言われています。昔ながらの献立もいいですね!
今年度の給食は、今日の献立を入れてあと10回です。
ひなまつり献立
今日3月3日は桃の節句です。給食もきれいなひなまつり献立になりました。
献立は、ちらしずし、桜シュウマイ、菜の花和え、すまし汁、いちごゼリーです。
色鮮やかでおいしいですよ!
人気メニュー登場!
今日は、子どもたちの大好きなメニューです。
本格だしうどん 牛乳 ミニきなこ揚げパン キムチ和え です。
揚げパンは、ちょっと小ぶりなため食べやすくおいしくいただきました!
「Ca&かむ」献立
今日の給食献立は、ごはん、豆腐ハンバーグ、五目きんぴら、大根のみそ汁、牛乳です。
今日は「Ca:カルシューム」を摂ろうと「噛む」週間をつけようがテーマです。
豆腐ハンバーグは、うまみがあって美味しいです。ゴボウ、こんにゃく、にんじんのきんぴらは、挽肉とごまも入りとても美味しいです。
みんな大好きハンバーガー
今日の献立は、バンズパン、バーガーパティ、フレンチサラダ、コンソメスープ、牛乳です。
ファストフードの取り過ぎは、健康に良くないと言われますが給食のバンズはもっちり、パテェはお肉たっぷりでおいしいですよ。
中学生は、これにスライスチーズが付きました。うーん、それもおいしそう(^o^)
食育の日:新メニュー登場
今日登場の新メニューは「みそかつ」です。
受験シーズンだけに試験に「勝つ」気持ちも込められています。
みそがしょっぱいかなと思って食べましたが、甘く味付けしてありおいしくいただきました!
チキンカレーとオムレツ
今日の献立は、麦ご飯、チキンカレー、オムレツ、フルーツヨーグルト、牛乳です。
大好きなカレーだし、オムレツだし、きっとみんな笑顔で食べたでしょうね(^o^)
-おなかいっぱいになった校長-
トマトとひよこ豆のスープ
今日の献立は、ドッグパン、牛乳、ビッグ肉団子、ポテトサラダ、トマトとひよこ豆のスープです。
パンにポテトサラダを挟む子、肉団子を挟む子、ダブルで挟む子、スープにつける子とそれぞれの食べ方で味わっていました
1月最後の給食は・・・
今日は常葉小学校希望献立です。
ごはん、ハンバーグおろしソースがけ、りっちゃんサラダ、わかめスープ、牛乳です。
おろしソースは、少し甘めです。子どもたちにはぴったりかも!
給食センターからのメッセージ
24日(月)~28日(金)の学校給食週間に合わせ、田村市給食センターからのメッセージを玄関ホールに掲示しました。
どんな思いで給食を作っているか、献立をたてるときに気を付けていること、大変なこと、うれしいと思うことなどについて書かれていました。
早速、子どもたちがメッセージを寄せてくれました
ネパール応援献立!~学校給食週間最終日
今日の給食はネパール応援献立。
ドッグパン キーマカレー ブロッコリーサラダ トマトスープ 牛乳でした。
感染防止のため、黙食でしたが美味しい給食に笑みがこぼれます。
「学校給食の始まりの献立」
今日の献立は明治22年に山形県で始まったとされる給食にちなんだものです。
当時は、おにぎり、焼き鮭、つけものという献立だったそうです(^^)
味付のりで手巻き寿司風に食べる子や鮭を入れておにぎりを作る子などそれぞれに給食を楽しんでいました。
福島の味
今日の給食は福島県の郷土料理献立でした。
「ひきないりはおばあちゃんがよく作ってくれる!」
「うちのひきないりは大根とにんじんだよ!」
「しんごろうもちはじゅうねんの香りがする~。」
昔から伝わる郷土の味をしっかり味わっていました。
ふくしまの郷土料理~しんごろう~
給食週間3日目は、ふくしまの郷土料理(2)です。
献立は、けんちんうどん、しんごろうもち、ひきないり、牛乳です。
しんごろうは、食べたことがなかったので”初”でした。ちょっと固いかもと給食センターから連絡が来ていましたが、大丈夫です。じゅうねん(えごま)みそも美味しかったです。
田村市産食材(^o^)美味しい!!
今日の給食は田村市の食材を使った献立でした。
ごはん 鶏肉のネギ塩ソース たむちゃんサラダ 田村市野菜みそ汁,牛乳です。
「色んな名前がついたサラダがあるんだね。」
「ネギ塩ソースが美味しくてごはんがすすむ~!」
栄養満点、おいしさ満点の給食ごちそうさまでした。
全国学校給食週間スタート!
今日から全国学校給食週間です。第1日目は福島の郷土料理です。
献立は、ごはん、ニシンの照り煮、イカにんじん、ざくざく煮、牛乳となります。
ニシンは、臭みもなく甘めなので子どもたちも美味しく食べられるでしょう。
明日からも、郷土料理だけでなく工夫された献立が出されます。楽しみ!
今日は”中華”風(^o^)
今日の給食献立は、ごはん、小籠包、ナムル、ピリ辛鶏ゴボウスープ、牛乳です。
スープは、ピリッとしますが後味よくおいしくいただきました。
小籠包は、もっとほしい!っていう子が続出かな?
クリスマス献立
今日は冬休み前最後の給食です。
明日はクリスマスイブということで、ツリーの形をしたハンバーグとデザートにケーキが出ました。
美味しかったかどうかは、子どもたちの表情を見れば分かりますね(^o^)
じゃじゃ麺!
今日の給食は、じゃじゃ麺、和風サラダ、ミニ鯛焼き、牛乳です。
子どもたちに人気のじゃじゃ麺は盛岡三大麺の一つです。お肉たっぷりでおいしいですよ!
クリームあんの入ったミニ鯛焼きもついてます。
今日の給食
今日の給食は、麦ご飯、豚キムチ、茎わかめのサラダ、ジャガイモのみそ汁、牛乳です。
ピリッと辛い豚キムチは、ご飯が進みます。きっと教室のご飯も完食になるのでは?!
都路づくし ~田村市PR献立~
今日の給食は、田村市PR献立(都路ver)です。
ごはん、牛乳、豚肉のキュウリジャムソース、たっちゃんサラダ、田村市野菜のみそ汁、みやこっこマドレーヌ です。
美味しい!
豚骨らーめん
今日は豚骨ラーメンです!煮卵は初めて(久しぶり?)です。
感謝!愛媛県愛南町の皆様へ
今日の給食は、ごはん、鯛の塩焼き、秋の五目豆、キャベツのみそ汁、牛乳です。
愛媛県愛南町から無償で提供いただいた鯛が4回目の登場です。こんなにたくさん鯛を食べられるなんて、幸せです!
塩焼きは、鯛の香りや甘さをうまく引き出す調理法だと感じました。
お家の方にも食べていただきたいぐらいです。
愛南町の皆様、ありがとうございます。
もぐもぐ
今日の献立は、ごはん、メープルサーモンの西京焼き、ごま和え、すまし汁でした。
おっきなお魚にみんな大喜び
「メープルサーモンの西京焼きは美味しいから最強焼きだ!」と言う子も( ´▽`)
ちなみに、メープルサーモンとは川でとれるニジマスを大きくなるまで育てたものです。
ニジマスは海で育つと「サーモントラウト」と呼ばれる大きな魚になります。カナダのニジマスを西郷村で大きくなるまで養殖したものが「メープルサーモン」です。今回のサーモンは無償提供していただいたものです。
甘み・旨みがあり、とても美味しかったです
食に関する指導 5・6年生
田村市給食センターの菅野先生をお招きし、5・6年生が「バランスのよい食事」について学習しました。
授業の最初と最後にはセルフバイキング給食に挑戦です
最初は好きなものだけで献立を考えていた児童もいましたが、授業の最後にはバランスや一汁二菜を意識して献立を考えることができました。
授業の最後には、
「苦手な野菜も多めに食べるようにしたい」
「バランスよく食べるだけでなく、三角食べもする」
「量も意識して食事したい」
などの感想や意見が出ました。
食べること=生きること
バランスよく食べて強くたくましく育ってね
「ナンとキーマカレー!」
キーマカレーはナンと一緒に食べます。辛さもコクもあり、美味しくいただきました!
Big meatball!
今日の給食のメインは「ビッグ ミートボール」です。
これまでになく大きなミートボールが2つです!
多めに配当された学年では、取り合いになったとか(^^;)
いつものように校長のごはんは、子どもたちよりも少なく盛っています。
子どもたちはおなかいっぱいになったかな?
校長
もりもり食べて
31日の給食は、ごはん、麻婆なす、枝豆サラダ、春雨スープ、牛乳 です。
この日校長室の検食は、いつもよりも盛りがよくいただきました。子どもたちの配膳の量に近いと思います。
もりもりですよね!
元気モリモリ!夏野菜カレー
給食は、夏野菜カレーです。夏バテ快復に最適です!
夏野菜はにんじん、なす、たまねぎ、ズッキーニ、ピーマン、かぼちゃです!
麦、ジャガイモを入れて野菜(八菜)になりました。
休み明け最初の給食
今日から授業が始まります。わくわくして登校する子どもたちがたくさんいます。
給食があることもその一つかな?
今日は麺の日です。いつもと違って麺を開けて、器に入れて撮影してみました。
なかなかのボリュームでしょ!
夏休みの間、昼食を準備されたご家族の皆様、ありがとうございました。
「おつカレーうどん」
今日の献立は、おつカレーうどん、イカナゲット、塩昆布和えです。
暑い日が続いています。子どもたちの大好きなカレーうどんで元気に過ごしましょう。
やっぱりこれだよね~!
給食大好き!な子どもたち(*^O^*)
中でも、カレーの日は大興奮です。
いつもおいしい給食をありがとうございます!
食べものの働き(中学年)
給食センターの菅野こふみ先生と一緒に、食べ物の働きについて学習しました。
食べ物は働きによって「赤」「緑」「黄色」に分かれます。
事前アンケートから分かった3・4年生の苦手な食べ物(「なす」「ピーマン」「トマト」などの野菜)は病気を防ぐ大切な働きをもっていることを知り、
「えー!ちゃんと食べないとコロナになっちゃう。」
「ぼくはいつも食べてるから風邪ひかないよ!」
「残さないようにしないと・・・」
と、自分の食生活を見直す児童の姿がみられました。
「食べる力」=「生きる力」です。
バランスよく食べて、病気に負けない強い体をつくってほしいと思います(*^_^*)
食事のマナーを守ろう!(低学年)
田村市学校給食センターの菅野こふみ先生をお招きし、1・2年生が食事のマナーについて学習しました。
先生から食事中のマナーにどのようなものがあるか尋ねられると、
「立ち歩かない」「あいさつをする」「姿勢をよくする」
などたくさんの意見が出ました。
「お箸を上手に使うこと」も大切な食事のマナーだということ学び、正しい使い方を先生に教えてもらいながら実践です!
消しゴムやスポンジ、大豆をつまむ練習をしました。
「難しい~!」
「ぼくは家でも練習してるからできるよ!」
「ぎゅ!って力を入れてつかむとできたよ」
と楽しみながらお箸の練習をすることができました。
みんなが気持ちよく食事をするために、これからもマナーに気をつけて食べようね(*^O^*)
「鯛の煮付け」~愛媛県応援献立~
今日は高級魚「鯛の煮付け」が登場です。白身魚ですが、食べ終わった後にも鯛の香りがずっと残っています。とても美味しくいただきました。
この献立は,愛媛県の生産者のみなさんから、コロナウィルス感染拡大の影響で,外食が減り,売れなくなってしまった「鯛」を無償で給食に使ってもらいたいと届けていただいたものです。
愛媛県の生産者のみなさんに感謝し、コロナウィルス感染が早く終息することを願って美味しくいただきましょう!
市給食センターでは、一つ一つ手作りしたメニューも出しています。
今日の手作り蒸しパンもその一つです。様々な調理方法や試作を繰り返した献立です。
チョコレートの香りが食欲をそそり、ふわっとした甘さが他の献立とマッチしてとても美味しかったです!
今日の給食は・・・
今日は船引南小の希望献立です。
ゆかりごはん、豚肉の和風キノコソース、ほうれん草のおかか和え、わかめのみそ汁、ももゼリーです。
それぞれの味の特徴がしっかり出ている味付けなので、おいしくもりもりいただきました。
『メバルの塩麹焼き』
今日の給食献立は、ごはん、牛乳、メバルの塩麹焼き、山菜の炒め煮、ジャガイモのみそ汁です。
メバルは、うまみもしっかりあり食べやすいので人気が出そうです!
山菜のワラビの食感もこりこりしていておいしくいただきました。
ご飯などの量が少ないのは、校長のダイエットのためです(^o^)
子どもたちは、しっかり食べています。ご安心を!
給食大好き!
待ちに待った給食が再開しました。
1年生にとっては小学校で食べる初めての給食です。
「カレーライスおかわりしました!」
「野菜も全部食べました!」
と元気よく報告してくれました。
配膳も片付けも上手にできたね(*^O^*)
給食センターのみなさん、おいしい給食をありがとうございます!
今年度最初の給食は、大人気定番メニューから!
地震による被災からやっと復旧しました。今年度初めての給食が届きました。
献立は、カレーライス、りっちゃんサラダ、オレンジ、牛乳です。人気No.1のメニューからスタートしました。
給食再開のお知らせ
5月6日(木)から給食提供になります。
お弁当も今日を含めあと2日・・・。
今日はいつも以上に、よく味わってお弁当を食べていました。
長期にわたり、お弁当持参にご協力いただきありがとうございました!
30日(金)はお弁当最終日です。お世話になります。
お弁当おいしいね!
1年生のお弁当の時間です。
「今日は大好きなハンバーグが入ってる~!」
「デザート食べたいから野菜もがんばって食べよう。」
お箸やフォークを上手に使いながらお弁当を食べていました(*^ω^*)
保護者のみなさま、お忙しい中お弁当の用意をありがとうございます。
救急カレーがでました!
今日の給食は救急カレー、牛乳、ヨーグルトでした。
地震で大変な中でしたが、「救急カレー」が提供されました。例年であれば温かいものが届くのですが、センターが大きな被害を受けそれもできない状態で届きました。
そこで、職員でお湯を急いで準備、温めた状態で給食です。子どもたちはおいしくいただきました。
給食センターの一日も早い復旧を願っています。お家の皆様、明日からお弁当の準備をよろしくお願いいたします。
バレンタイン献立!みやこっこのたまご!
今日はバレンタイン献立でした。
メニューはバンズパン、野菜コロッケ、パックソース、ブロッコリーサラダ、トマトスープ、みやこっこの卵です。
今年度の給食には、都路のおいしい食べ物がたくさんでましたね。
改めて、地元の良さを感じます。
待ちに待った川俣シャモ献立!
今日の献立は、シャモ白湯めん、シュウマイ、ナムルです。
1月末に出る予定だった川俣シャモが今日登場しました。
味が濃くておいしかったですね。ぺろりと完食です。
愛媛県愛南町からやってきた「真鯛!」
今日の給食は、愛媛県愛南町漁業組合からいただいた「真鯛」の焼き物がメインです!
ふっくらとして噛むとじゅわっと鯛のうまみが広がります!
献立は、鯛の焼き物、ひじきの炒め煮、すき焼き汁とご飯、牛乳です。豪華!
いなり寿司がでました!
3日の献立はカレーうどん、いなりずし、千草あえでした。
寒い日には温かいうどんがぴったりですね。
今日は立春の日ですが、「初午」というおまつりの日でもあります。
ということで、いなり寿司がメニューに出ました。
お腹いっぱいのメニューでした。
今日の給食
今日の給食は、ごはん、白菜のみそ汁、豚肉のきのこソース、ごまドレッシングサラダです。
この豚肉は都路で育てられたもので、柔らかく、とてもおいしかったです。
田村市産「うなぎ」の蒲焼き
今日の給食には、田村市滝根町で養殖している「うなぎ」が蒲焼きになって登場です!ふわっとした食感、油のうまみもあるおいしい蒲焼きでした!給食センターでの3000食の準備も大変だったでしょうが、毎回地場産品を給食に出していただいている給食センター栄養士さんたちに感謝です。!
ごちそうさまでした!
ゆいプリンが給食に♫
今日の給食の献立は、みそけんちんうどん、味つき餅いなり、じゅうねんあえ、ゆいプリンでした。
今週から始まったプリンウィーク!都路小は20日にゆいプリンが届きました。
おいしいデザート、お腹いっぱいです。
ごちそうさまでした。
「2020年最後の給食♡」~クリスマス給食~
今年最後の給食でした。
献立は、トマトスープスパゲティー、マーマレードチキン、クリスマスカラーサラダ、クリスマスケーキでした。
クリスマスケーキはチョコかイチゴのどちらかを選びます。
「ケーキがまろやかな味で美味しいです」との嬉しそうに食レポをする姿や「ケーキ楽しみだな~。」と朝からワクワクしている子も居ました。クリスマスケーキを食べてみんなニコニコです。クリスマス献立美味しかったですね。
今年も美味しい給食を食べて、元気に学校生活を送ることができました。
田村市の食材を使った献立がたくさん出て、改めて田村市の魅力を感じました。来年はどんな献立がでるでしょう。お楽しみに!
今日は冬至
寒い日が続きます。今日は冬至となり、1年でもっとも昼の長さが短い日です。
冬至と言えば・・・冬至カボチャですね!
今日の献立は、ごはん、牛乳、ささみのレモン醤油、かぼちゃ和風サラダ、つみれ汁です。あったまります(^^)
今日もおいしい給食♫
給食に、みやこじスイーツゆいの「みやこっこのマドレーヌ」クリスマスバージョンがでました。
献立は醤油ラーメン、牛乳、味付けたまご、キムチ和え、みやこっこのマドレーヌです。
キムチ和えは少し辛かったかな?
笑顔がこぼれますね☺
おいしい給食でパワーをつけましょう。
今日は、すき焼き!
今日の給食には、すき焼き汁が出ました。献立は、ご飯、牛乳、揚げシュウマイ、ひじきの和え物、すき焼き汁です。
牛肉たっぷり、あったまりますーーー。
朝ご飯の大切さを学びました ~5・6年
田村市給食センター栄養技師の菅野こふみ先生より、早寝早起き朝ご飯の大切さについて指導していただきました。
①体温があがる
②うんちが出る
③脳が目覚める
と、朝食を食べることの大切さが分かりました。赤・黄・緑の3つの食品をバランスよくとることも大事だと学びましたね。
そして、学んだことから自分なりのめあてを決めました。自分でたてためあてを意識して、朝ご飯をしっかり食べましょう。
今日の給食
今日の給食の献立は田村市PR献立、五目きのこうどん、浅漬け、うなおむすびです。
五目うどんに入っているしいたけは常葉産です。うなおむすびには、滝根町で育てられているうなぎが使用されています。
子どもたちは、
「しいたけが、大きくて味もおいしい。」
と、おいしそうに食べています。
「おいしい、くさみがない。」と、おむすびももりもり食べています。
田村市にはたくさんのおいしい食べ物がありますね。
特別メニュー「ゆいプリン」!
今日の給食は全員に「ゆいプリン」が出ました。
担々麺、シュウマイととても豪華!おいしくいただきました。
今日の給食
本日はハロウィン献立です。ドッグパン、牛乳、ポークウインナー、シーザーサラダ、パンプキンポタージュ、ゆいクッキーです。
ゆいクッキーはハロウィン仕様で、子どもたちは食べる前からうれしそうな笑顔でした。食べるともっと笑顔になっていました。
上手に巻けるかな?
真剣な表情でのりを巻いています。
「おいしいです~!」とパクパク食べ進めていました。
明日の運動会に向け、栄養を蓄えましたね。明日もがんばろう
手巻き寿司!
今日の給食は、久しぶりの手巻き寿司です。
酢飯、手巻きのり、スティック卵に納豆、ツナ和え、道産子汁、牛乳が献立です。
手巻きのりは、そんなに大きくないのでご飯を欲張って多く入れると大変なことに・・・(^^)
給食:ポークカレー おいしいな~!
食べている笑顔☺みんな素敵でした。
「完食です~!」と元気に教えてくれました。
今日は、カレーの日
今日の給食は、麦ご飯のポークカレー、ブロッコリーサラダ、早生(わせ)みかん、牛乳です。
子どもたちの大好きなカレー!どんな「おいしい顔」を見せてくれているのかな?
ご飯、おいしい!
今日の給食は「いい歯の日献立」です。
紫黒米ごはん、鶏肉の七味焼き、切り干し大根の煮物、キャベツのみそ汁、味付けのり、牛乳です。
お赤飯みたいな味でおいしご飯でした。
ホットドッグとクレープ!
パンの半分はホットドッグで、もう半分はツナサラダを挟んで食べても美味しかったかも
いちごクレープもついていて、お腹いっぱいになりました(^^)!
今日の給食もおいしかったです!
給食初登場!『冷やし中華』
給食の話題が続きます。
暑い夏にぴったり!今日の給食は『冷やし中華』です。
食中毒防止のため温かい麺での提供でしたが、冷やし中華のタレが冷えているので美味しくいただけました(^^)
放送委員会の子たちも「おいし~い!」と、この表情です
牛丼にマドレーヌ!おいし~い(^^)
給食に初めて牛丼が出されました!しかも、スイーツゆいのマドレーヌ付きです(^^)
豪華な献立に大喜びの子どもたちの様子をお届けします
夏季休業終了。今日の給食
例年なら夏季休業中にあたる授業日も終了し、授業時間も通常に戻した教育活動がスタートしました。
今日の給食は、麦ご飯、牛丼の具、たっちゃんサラダ、田村市野菜のみそ汁、そしてみやこじスイーツゆいのマドレーヌ「みやこっこの卵」です。
「おつカレーうどん」
猛暑が続きます。夏の暑さに身体が弱ってしまうときは、カレー!
今日の献立は、おつカレーうどん、コーンサラダ、ミニたいやき、牛乳です。
おいし~い!
鶏肉のキュウリジャムソース!
初めてのメニューでしたが、「甘くておいしい!」と子どもたちに好評でした(^o^)
都路のキュウリジャムが様々なメニューになって給食に登場!
嬉しいことですね(*^_^*)ありがとうございます!
鶏肉の「きゅうりジャム」ソース
お盆明け初めての給食は、ごはん、鶏肉のきゅうりジャムソース、ひじきの炒め煮、みそワンタンスープ、牛乳です。
今年度2回目のきゅうりジャムの登場でした。
希望献立にニコニコ笑顔!
6年生が考えた希望献立!この日を楽しみにしていました(^o^)
6年生は「黒糖パン」が大好きです
ニコニコ笑顔でおいしそうに給食を食べる子どもたち!
給食センターのみなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます
都路小 希望献立
今日の給食は、都路小学校の希望献立です。今回は6年生が担当です。
黒糖パン、照り焼きチキン、りっちゃんサラダ、ミネストローネ、ブドウゼリー、牛乳です。
クレープ付き!
今日の給食は、肉味噌うどん、ちくわの磯辺揚げ、浅漬け、そして先日の異物混入の可能性があるため欠品となったビビンバの代替品「ブルーベリークレープ」、牛乳です。
おー!これは! ~今日の給食
今日の給食献立は、ナスのトマトスープスパゲティ、タイ型オムレツ、枝豆サラダ、牛乳です。
トマトスープスパは珍しい献立です。鯛型のオムレツも楽しい!
10日の給食
7月10日(金)の給食です。
コッペパン、レモン&ハニージャム、ハンバーグケチャップソースがけ、キュウリジャムサラダ、コンソメスープ、牛乳です。
皮まで食べたい!
給食に「メロン」が登場し、大喜びの子どもたち(^^)
中には、皮まで食べてしまいそうな子も(笑)
「こんなにきれいに食べました!」との報告
「あー!美味しかった!」といって、名残惜しそうに皮を捨てます。
また給食にメロンが出るといいね!
メロン!
今日の給食は、ハヤシライス、イタリアンサラダ、メロン、牛乳です。
メロンが出るのは珍しい!おいしくいただきました。
ハヤシライスのご飯は、麦が入っています。
カレーうどん!
今日の給食はカレーうどんです。
今日は、研修で担任がいない学級があります。出張の先生方、おいしい給食でしたよ!
水曜日は「麺」の日
今年度から、麺の日が水曜日になりました。
今日は、ミートソーススパゲティ、エッグタルト、サラダ、牛乳です。
エッグタルトは、甘さとこくがありおいしいです!
学校再開!!~給食~
手洗い、アルコール消毒をしっかり行い、給食準備にとりかかります!
久しぶりの給食当番に張り切る子どもたち(^o^)
換気をしながら、席の間隔を広くとり、同じ方向を向いて食べます。栄養満点のおいしい給食が食べられることに、改めて感謝です
明日も残さず食べようね(*^_^*)
通常授業再開、給食もスタート!
今日から給食もスタートです。
今日のメニューは、ごはん,酢豚、春雨サラダ、豆腐のスープそして牛乳です。
酢豚は、お総菜で売られているものよりもおいしい!(酢豚好きの校長)
給食おいしいね!
子どもたちに人気の救給カレー!
食べる前から「やったー!救給カレー大好き!」と嬉しそうな子どもたち(^o^)
焼き芋にチョコプリンも美味しくいただきました!
救給カレー
今日の給食は救給カレーと焼き芋、りっちゃんサラダ、コーヒーババロアです。
子どもたちは、救給カレーに朝から興奮気味だそうです!
今日の給食(245年)
今日の分散登校給食献立は、昨日と同じものです。先生方は、2回目です。
素敵なお兄さん、お姉さんがテキパキと配膳します。下校時間が迫るため、今日も先生方が行いました。
配膳完了のころ、手洗いを終えた子どもたちが待ち構えています(^o^)
明日27日(水)は、お弁当です。
都路小学校は1年、5年、6年が登校日ですので,該当の学年の保護者の皆様、お弁当の準備をお願いします。
<令和5年度>
◇ R5.行事予定表
◇ R5.第2回学校評価 結果と考察
◇ 学習の約束
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
〒963-4701
田村市都路町古道字北町24
TEL 0247-75-2004
e-mail
miyakoji-e@fcs.ed.jp