学校日記:学校だよりアップしました。

カテゴリ:おいしい給食

今日の給食

今日の給食は「沖縄献立」でした。
メニューはごはん、ソーキ汁、豚肉の黒糖ソース、にんじんしりしりでした。

どれもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食

今日は「世界の料理」献立でした。
ドッグパン、ポトフ(フランス)、キーマカレー(インド)パリツォーネというメニューでした。
世界の料理をこれほど一緒にいただけるのは、給食だけだと思います。どの子もおいしそうに食べていました。

写真を撮りにいったときには、もう食べ終わっている子どもたちもいました。それだけおいしくいただいたということですね。

さてここでHPをご覧のみなさんに問題です。放送委員会ではいつも給食に関するクイズを出しているのですが、今日の問題を出してみたいと思います。。
Q:パリツォーネはどこの国の料理でしょうか。

今日の問題でしたので、答えはお子さんに聞いてみてください。

今日の給食

今日は福島県の郷土料理献立でした。
メニューは、むぎごはん、すきやきじる、ひきないり、ほうろくやきでした。

ほうろくやきはとても大きくてボリューム満点の一品で、子どもたちも
「大きくて、おなかいっぱいになります。」
と話していました。
「味噌味がおいしい。」
「食感がいい!」
と感想を話してくれました。

福島県にはおいしい料理がたくさんありますね。
ごちそうさまでした。

今日の給食

今日の給食も田村市献立でした。
メニューはソフトめん、えごまうどんしる、たむちゃんサラダ、うなむすびでした。
うなむすびのうなぎは、滝根町で育てられたうなぎです。

子どもたちに聞くと、
「うなぎ、今まで食べられなかったけど、学校の給食で食べられるようになった。」
「おいしい!!」
と笑顔で話してくれました。


今日の給食

今日は田村市献立でした。

ごはん、田村市みそ汁、豚肉のアップルソース、たっちゃんサラダ、みやこっこマドレーヌと田村市の素材を使ったメニューで子どもたちも
「おいしい!」
「これは都路のだ!!」
とおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

ドキドキのテーブルマナー教室(5・6年)

今日の5・6年の給食は、テーブルマナー教室でした。

いつもとは違う雰囲気に緊張する子ども達。

 

皿を持たずに食べることや、食べ終わったらナイフとフォークを揃えて置くことなど、普段の食事と異なる洋食のマナーに驚いていました。



色々なマナーを意識しながら、食事を楽しむことができました。


給食・食事 感謝の気持ち

今日の給食は、コッペパン、牛乳、ほうれん草スープ、アスパラとコーンのサラダ、ナスとトマトのグラタンでした。
スープに入っていた「自家製」の玉ねぎは、石塚様より給食センターに寄付されたものです。
食品の高騰に伴い、給食センターでは玉ねぎの使用量を減らすなどの対応をしていたそうですが、子どもたちに食べてもらいたいと100㎏を石塚様より無償提供していただきました。

給食担当の先生から放送でそのお知らせが入ると、
「石塚さんありがとうございます!」
「甘くて美味しいー!残さず食べる!」
と子どもたちは感謝の気持ちをもち、味わって食べていました。
美味しいポーズなんとも可愛らしいですね喜ぶ・デレハート

期待・ワクワク ソルトエッグ

今日の給食は、豚すきうどん、ソルトエッグ、おかか和え、牛乳でした。

ゆで卵の殻を自分でむくのは初めてで、真剣な表情で一生懸命むく子、
「毎朝、自分で殻をむいたゆで卵を食べているから上手にできる!」と言い、素早くむく子、
「お母さんにむき方のコツを教えてもらったことがある!」と言い、それを実践してみる子、
色々なむき方がありました。

「殻がチクチクする~!」
「黄身の色がきれい!」
「塩味がしておいしい!」
五感をつかって味わい、楽しんだ給食の時間となりました。

給食・食事 もぐもぐ

今日の給食は、麦ごはん、もやしスープ、バンサンスー、青椒肉絲、牛乳でした。

食べることが大好きな1年生(*^O^*)
「給食まで待てない~!早く食べたいよ~!」
と朝から待ちきれない様子でした。

もりもり食べて元気いっぱい興奮・ヤッター!
美味しい給食ごちそうさまでした!

給食・食事 令和3年度最後の給食

先日の地震による被害のため、今日は「わかめご飯」と「お祝いクレープ」です。
保護者様には、子どもたちに副食を準備していただいてありがとうございました。

ごはんは、容器がつきました。写真は盛りが少ないですが、子どもたちや先生方はこれの倍ぐらい入っていますのでご安心を! ー校長ー

美味しい給食を1年間、ありがとうございました。

給食・食事 非常食2回目は、「根菜汁」

給食センター被災のための非常食も2回目です。学校で備蓄している2種類はこれで完食(!?)です・

献立は、アップルパン、牛乳、救給根菜汁です。

根菜汁は、昨日と同じようにそのまま食べられますが、職員が時間をかけて温めました。
アップルパイも甘くておいしいです!
さあ、みんなはおいしく食べてくれたかな?

給食・食事 救給カレー、大好評!

給食センターでは、昨日の地震による設備点検があるため、今日の給食は学校保管の救給カレーとごはん、ふりかけ、牛乳でした。
救給カレーは子どもたちから大好評!
ごはんは、ふりかけおにぎりにして食べたり、カレーに混ぜて食べたりするなど各々工夫していました。



子どもたちは、
「災害のときにこんなおいしいものが食べられるなんて幸せ」
「いつもの給食と比べると量が少ないからお腹が空いちゃうかも・・・」
「うちでも非常食を用意してもらわなきゃ!」
と話をしていました。
いつどこで起こるかわからない災害時の備えについて学ぶとともに、食べ物のありがたさを再認識できた体験となりました。

味は是非、お子さんに聞いてみてください。
家族で災害時の非常食や避難方法などを話し合うきっかけにしてください。

興奮・ヤッター! 地震の被害

昨夜の大地震の被害は大丈夫でしたか。
学校は、建物は損傷ありませんが、棚にあるものや高いところにあるものが落ちました。

学級の片付けなどは、朝のうちに先生方が行いました。
給食センターも地震の被害により、給食が配食できなくなりました。今年から学校で備蓄している「救給カレー」とご飯、ふりかけ、牛乳が届きました。

ご飯は袋に入れましたので、ふりかけをどう使って食べるかは各自の創意工夫によります(^o^)
救給カレーが出ることを聞いた子どもたちは大喜びだったそうです。冷えたままでも入っているご飯といっしょに食べられるのですが、学校では2時間かけてすべての救給カレーを温めました。美味しく食べてくれるといいなぁ(^^)
ちなみに校長は、袋にふりかけを入れ、シャカシャカしておにぎりにしました。
意外と?!おいしい!

給食・食事 給食も“春”

今日は、明日の中学校卒業式のお祝い献立です。
おつカレー、デコポン、フレンチサラダ、牛乳です。

中学校卒業生の皆さん、お疲れ様でした。田村市の給食も最後ですね。

デコポンもこの時期に味わうと、甘くて美味しいです!
春だな~。

給食・食事 「ちゃんぽん!」

今日の給食は、長崎チャンポン、ミニ肉まん(小のみ)、中華和え、牛乳です。

長崎ちゃんぽんは、肉や野菜、魚介がたくさん入った麺です。スープで見えませんが、美味しい具材は下に沈んでいます。ご安心ください。
ミニ肉まんは、幼稚園と小学校の献立です。中学校は・・・・?
ふわっとしていて美味しいですよ。時間が経つと固くなりがちなので、早めに食べましょう!

ハート 給食もあと・・・回。

今日の給食の献立は、麦ごはん、さばのおかか煮、たくあんあえ、凍み豆腐のみそ汁、牛乳です。
「青魚」は身体によいと言われています。昔ながらの献立もいいですね!

今年度の給食は、今日の献立を入れてあと10回です。

キラキラ ひなまつり献立

今日3月3日は桃の節句です。給食もきれいなひなまつり献立になりました。
献立は、ちらしずし、桜シュウマイ、菜の花和え、すまし汁、いちごゼリーです。

色鮮やかでおいしいですよ!

給食・食事 「Ca&かむ」献立

今日の給食献立は、ごはん、豆腐ハンバーグ、五目きんぴら、大根のみそ汁、牛乳です。

今日は「Ca:カルシューム」を摂ろうと「噛む」週間をつけようがテーマです。
豆腐ハンバーグは、うまみがあって美味しいです。ゴボウ、こんにゃく、にんじんのきんぴらは、挽肉とごまも入りとても美味しいです。

給食・食事 みんな大好きハンバーガー

今日の献立は、バンズパン、バーガーパティ、フレンチサラダ、コンソメスープ、牛乳です。

ファストフードの取り過ぎは、健康に良くないと言われますが給食のバンズはもっちり、パテェはお肉たっぷりでおいしいですよ。
中学生は、これにスライスチーズが付きました。うーん、それもおいしそう(^o^)

ハート 給食センターからのメッセージ

24日(月)~28日(金)の学校給食週間に合わせ、田村市給食センターからのメッセージを玄関ホールに掲示しました。

どんな思いで給食を作っているか、献立をたてるときに気を付けていること、大変なこと、うれしいと思うことなどについて書かれていました。
早速、子どもたちがメッセージを寄せてくれました

給食・食事 「学校給食の始まりの献立」

今日の献立は明治22年に山形県で始まったとされる給食にちなんだものです。
当時は、おにぎり、焼き鮭、つけものという献立だったそうです(^^)

味付のりで手巻き寿司風に食べる子や鮭を入れておにぎりを作る子などそれぞれに給食を楽しんでいました。

にっこり 福島の味

今日の給食は福島県の郷土料理献立でした。
「ひきないりはおばあちゃんがよく作ってくれる!」
「うちのひきないりは大根とにんじんだよ!」
「しんごろうもちはじゅうねんの香りがする~。」

昔から伝わる郷土の味をしっかり味わっていました。

興奮・ヤッター! ふくしまの郷土料理~しんごろう~

給食週間3日目は、ふくしまの郷土料理(2)です。
献立は、けんちんうどん、しんごろうもち、ひきないり、牛乳です。

しんごろうは、食べたことがなかったので”初”でした。ちょっと固いかもと給食センターから連絡が来ていましたが、大丈夫です。じゅうねん(えごま)みそも美味しかったです。

給食・食事 田村市産食材(^o^)美味しい!!

今日の給食は田村市の食材を使った献立でした。
ごはん 鶏肉のネギ塩ソース たむちゃんサラダ 田村市野菜みそ汁,牛乳です。
「色んな名前がついたサラダがあるんだね。」
「ネギ塩ソースが美味しくてごはんがすすむ~!」

栄養満点、おいしさ満点の給食ごちそうさまでした。

給食・食事 全国学校給食週間スタート!

今日から全国学校給食週間です。第1日目は福島の郷土料理です。
献立は、ごはん、ニシンの照り煮、イカにんじん、ざくざく煮、牛乳となります。

ニシンは、臭みもなく甘めなので子どもたちも美味しく食べられるでしょう。
明日からも、郷土料理だけでなく工夫された献立が出されます。楽しみ!

給食・食事 クリスマス献立

今日は冬休み前最後の給食です。
明日はクリスマスイブということで、ツリーの形をしたハンバーグとデザートにケーキが出ました。

美味しかったかどうかは、子どもたちの表情を見れば分かりますね(^o^)

興奮・ヤッター! じゃじゃ麺!

今日の給食は、じゃじゃ麺、和風サラダ、ミニ鯛焼き、牛乳です。

子どもたちに人気のじゃじゃ麺は盛岡三大麺の一つです。お肉たっぷりでおいしいですよ!
クリームあんの入ったミニ鯛焼きもついてます。

給食・食事 今日の給食

今日の給食は、麦ご飯、豚キムチ、茎わかめのサラダ、ジャガイモのみそ汁、牛乳です。

ピリッと辛い豚キムチは、ご飯が進みます。きっと教室のご飯も完食になるのでは?!

給食・食事 感謝!愛媛県愛南町の皆様へ

今日の給食は、ごはん、鯛の塩焼き、秋の五目豆、キャベツのみそ汁、牛乳です。
愛媛県愛南町から無償で提供いただいた鯛が4回目の登場です。こんなにたくさん鯛を食べられるなんて、幸せです!

塩焼きは、鯛の香りや甘さをうまく引き出す調理法だと感じました。
お家の方にも食べていただきたいぐらいです。
愛南町の皆様、ありがとうございます。

給食・食事 もぐもぐ

今日の献立は、ごはん、メープルサーモンの西京焼き、ごま和え、すまし汁でした。
おっきなお魚にみんな大喜び興奮・ヤッター!


「メープルサーモンの西京焼きは美味しいから最強焼きだ!」と言う子も( ´▽`)
ちなみに、メープルサーモンとは川でとれるニジマスを大きくなるまで育てたものです。
ニジマスは海で育つと「サーモントラウト」と呼ばれる大きな魚になります。カナダのニジマスを西郷村で大きくなるまで養殖したものが「メープルサーモン」です。今回のサーモンは無償提供していただいたものです。
甘み・旨みがあり、とても美味しかったですキラキラ

給食・食事 食に関する指導 5・6年生

田村市給食センターの菅野先生をお招きし、5・6年生が「バランスのよい食事」について学習しました。

授業の最初と最後にはセルフバイキング給食に挑戦です家庭科・調理
最初は好きなものだけで献立を考えていた児童もいましたが、授業の最後にはバランスや一汁二菜を意識して献立を考えることができました。



授業の最後には、
「苦手な野菜も多めに食べるようにしたい」
「バランスよく食べるだけでなく、三角食べもする」
「量も意識して食事したい」
などの感想や意見が出ました。

食べること=生きること
バランスよく食べて強くたくましく育ってね笑う

給食・食事 Big meatball!

今日の給食のメインは「ビッグ ミートボール」です。

これまでになく大きなミートボールが2つです!
多めに配当された学年では、取り合いになったとか(^^;)
いつものように校長のごはんは、子どもたちよりも少なく盛っています。
子どもたちはおなかいっぱいになったかな?
校長

給食・食事 もりもり食べて

31日の給食は、ごはん、麻婆なす、枝豆サラダ、春雨スープ、牛乳 です。

この日校長室の検食は、いつもよりも盛りがよくいただきました。子どもたちの配膳の量に近いと思います。
もりもりですよね!

イベント 休み明け最初の給食

今日から授業が始まります。わくわくして登校する子どもたちがたくさんいます。
給食があることもその一つかな?

今日は麺の日です。いつもと違って麺を開けて、器に入れて撮影してみました。
なかなかのボリュームでしょ!
夏休みの間、昼食を準備されたご家族の皆様、ありがとうございました。

給食・食事 食べものの働き(中学年)

給食センターの菅野こふみ先生と一緒に、食べ物の働きについて学習しました。
食べ物は働きによって「赤」「緑」「黄色」に分かれます。

事前アンケートから分かった3・4年生の苦手な食べ物(「なす」「ピーマン」「トマト」などの野菜)は病気を防ぐ大切な働きをもっていることを知り、
「えー!ちゃんと食べないとコロナになっちゃう。」
「ぼくはいつも食べてるから風邪ひかないよ!」
「残さないようにしないと・・・」
と、自分の食生活を見直す児童の姿がみられました。


「食べる力」=「生きる力」です。
バランスよく食べて、病気に負けない強い体をつくってほしいと思います(*^_^*)

家庭科・調理 食事のマナーを守ろう!(低学年)

田村市学校給食センターの菅野こふみ先生をお招きし、1・2年生が食事のマナーについて学習しました。

先生から食事中のマナーにどのようなものがあるか尋ねられると、
「立ち歩かない」「あいさつをする」「姿勢をよくする」
などたくさんの意見が出ました。
「お箸を上手に使うこと」も大切な食事のマナーだということ学び、正しい使い方を先生に教えてもらいながら実践です!
消しゴムやスポンジ、大豆をつまむ練習をしました。


「難しい~!」
「ぼくは家でも練習してるからできるよ!」
「ぎゅ!って力を入れてつかむとできたよ」
と楽しみながらお箸の練習をすることができました。

みんなが気持ちよく食事をするために、これからもマナーに気をつけて食べようね(*^O^*)