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移中の出来事
2016年1月の記事一覧
給食にいかにんじん
今日の給食は、中通りの郷土料理でした。
献立は、五目あんかけそば、かんぷらいも、いかにんじん、食育ゼリー(ミルクプリン)でした。
いかにんじんは主にお正月や冬の時期に食べられます。かんぷらいもは子芋をみそと砂糖でからめたものです。どちらも中通りでよく食べられている郷土料理です。
子ども達はそれぞれの家庭の味と比べながら、おいしく味わって食べていました。
今週は「全国学校給食週間」ということで、明治22年当時の給食を再現した献立や県内各地の郷土料理をテーマにした献立を出していただきました。栄養面から献立を考え、毎日の給食を支えてくださっている栄養教諭の先生や給食センターの職員の皆さんに、改めて感謝しながら給食をいただきました。
いつもありがとうございます!
献立は、五目あんかけそば、かんぷらいも、いかにんじん、食育ゼリー(ミルクプリン)でした。
いかにんじんは主にお正月や冬の時期に食べられます。かんぷらいもは子芋をみそと砂糖でからめたものです。どちらも中通りでよく食べられている郷土料理です。
子ども達はそれぞれの家庭の味と比べながら、おいしく味わって食べていました。
今週は「全国学校給食週間」ということで、明治22年当時の給食を再現した献立や県内各地の郷土料理をテーマにした献立を出していただきました。栄養面から献立を考え、毎日の給食を支えてくださっている栄養教諭の先生や給食センターの職員の皆さんに、改めて感謝しながら給食をいただきました。
いつもありがとうございます!
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