カテゴリ:おいしい給食

給食・食事 小籠包

今日の給食は、韓国風です。
献立は、ごはん、小籠包、キムチ風味和え、白菜スープ、牛乳です。

キムチ風味和えは市販のものよりやさしい味ですが、ちょっとピリっと、酸味もありおいしくいただきました。小籠包もおいしいですよ。

給食・食事 今日の給食

今日は食育の日、田村市献立です。
麦ごはん、鶏肉のじゅうねん味噌がけ、炒り豆腐、田村市味噌汁、牛乳です。

じゅうねん味噌は少し甘めの味付けになっているので、子どもたちもおいしく食べることでしょう。

給食・食事 手作りキッシュ ~今日の給食

今日の献立は、黒糖パン、手作りキッシュ、マカロニサラダ、トマトスープ、牛乳 です。

トマトスープと黒糖パンだけでも、十分おいしくいただけますが、手作りキッシュの塩味と卵の香りがとてもおいしく感じました。
給食センターの皆さん、ありがとうございます。

ニヒヒ 福いわしの「いわちゃん」♪

 2月3日は節分です。大越小の昇降口には、毎年恒例の福いわしの「いわちゃん」が登場しました。

1~6年生それぞれが自分の追い出したい鬼を書いたカードもいわちゃんと一緒に飾られています。

わすれ鬼に、けんか鬼、あきらめ鬼・・・など様々です(^^)

 

給食も節分メニューで、自分たちで恵方巻きを作り、おいしくいただきました。

今年の恵方は、東北東だそうです。方位磁針で方角を調べ、恵方を向いて黙々と食べていた子たちも。

みんなに多くの福がおとずれますように。

 

給食・食事 郷土料理献立① ~今日の給食~

今日の給食は、麦ごはん、マスの塩焼き、ひきいなり、こおり豆腐の味噌汁、牛乳 です。
塩味、うまみを中心とした郷土料理は食べやすく、美味しいです。

量が少ないように見えるのは、(あ)用だからです。子どもたちは、しっかり盛り盛りです。

おいしくいただきました。

笑う 令和5年最後の給食

 12月最後の給食は、ドッグパン、メンチカツ、かぼちゃサラダ、アルファベットスープ、パックソース、牛乳でした。

今回は、メンチカツを二つに切ってパンに入れてみました。子どもたちは、思い思いの食べ方をするかもしれません。

ソースをかけて出来上がりです。

給食・食事 「田村市献立」と6年生からのお裾分け(^o^)

今日の給食は、田村市献立です。
ごはん、おろしハンバーグ、じゅうねん和え、田村市の味噌汁、牛乳です。

味噌汁の白菜は、それぞれのお家でも旬の野菜として取り入れているかとおもいます。
季節の味っていいですね!

今日の34校時に6年生は、家庭科調理実習を行いました。
自分たちで考えた献立を作ることになります。
校長室にも届けてくれました。

できばえはどう?と聞くと、「自信あります!」との元気な返事が返ってきました。
彩りよくできました。食べても美味しかったです!ありがとう!

給食・食事 テーブルマナー教室 ~6年~

田村市給食センターでは、市内の6年生を対象にテーブルマナー教室を実施しています。
テーブルクロスや音楽など、いつもと違った雰囲気になっています。

栄養士からテーブルマナーの説明を聞きながらいただきました。
この日のメニューは、パン、スープ、サラダ、ハンバーグ、デザート、紅茶と給食2日分のフルコースです。

緊張しながらも美味しくいただきました。

給食・食事 今日の給食

今日の献立は、和風スープスパゲティ、花野菜のサラダ、手作りりんごタルト、牛乳です。

スパゲティは、ソフト麺を使っていますが、スープの具材もたくさん入っており美味しくいただきました。
手作りタルトは、甘さもちょうどよくサクサクといただきました。給食センターで手作りするということは、3000個近く作るということであり、なかなかの作業と思われます。作っていただいている皆さんに感謝しながら、美味しくいただきました。

了解 今日の給食 子どもたちの大好物!

今日の給食は、わかめご飯、鶏肉のから揚げ、りっちゃんサラダ、豚汁、豆乳プリン、牛乳です。

から揚げは、いつもよりふっくらして美味しいです。給食センターの皆さんの努力が分かります。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の給食

今日は、インフルエンザのため給食がお休みの学年がありました。
献立は、バンズパン、バーガーパティデミソース、ポパイサラダ、カレースープ、牛乳です。
バーガーはいつも美味しいのですが、?と思ったカレースープとの取り合わせも美味しかったです!

たくさん食べて、身体をあたためインフルエンザに負けないようにしよう!

給食・食事 「ツナご飯!」

今日の献立は、ツナごはん、ちくわのおかか和え、かきだま汁、牛乳です。
お皿に盛られているツナご飯の具をごはんにのせていただきます。
ほどよい塩味でとてもおいしいご飯です。

ツナをご飯にのせた状態で撮影してみました。
美味しくいただきました(^o^)

給食・食事 キノコとカボチャのカレー

今日の給食です。
カボチャは見えなくなっていますが、形がなくなるまで煮込んであります。
そのため、ルーがとても濃厚な味がします。おいしくいただきました。

明日の給食試食会(1年保護者)は、バンズです。ニコニコパンさんのパンは、各校でとても好評です。お楽しみに!

ピース 夏休み後の初給食!

夏休み中は子どもたちの毎日の昼食準備にお家の方も苦労されたかと思います。
今日から授業が始まり、給食になりました。

献立は、バンズパン、チーズメンチカツ、タマネギサラダ、ホウレンソウスープ、マイティソース、牛乳です。
チーズカツをバンズに挟んでいただきます!タマネギサラダのシーチキンもおいしい!

興奮・ヤッター! 今年初めての”手巻き寿司”

4日の給食は、手巻き寿司でした。

小学生は、スティックたまごが2本です。ちなみに中学生のお兄さんお姉さんは3本とのこと(^^;)
のりが小さめなのでのせるのが難しい……。さて、1年生はどうでしょう(^o^)

手に持ってのせる子、トレイに置いてのせる子などそれぞれで工夫しています。
具がたくさんあるので、のせすぎに注意です。

上手にできたら、「いただきま~す!」

給食・食事 今日の給食

今日は金曜日、主食はパンの日です。
献立は黒糖パン、ロールキャベツ、フレンチサラダ、ポトフ、牛乳です。

ロールキャベツは、見た目より大きいので「ガブリ!」してしまいました。
とてもおいしくいただきました。  

 

給食・食事 しょうゆラーメン

肌寒い日です。今日の献立はピッタリかも!

しょうゆラーメン、焼き餃子、キムチ和え、牛乳、そしてデザートにみやこじスイーッツYUIの「みやこっこのたまご」です。

餃子も普通サイズが2個ですのでボリュームたっぷり。キムチ和えは、辛いなと感じる子は、スープと一緒に食べます。
ごちそうさまでした。

お祝い 子どもの日献立(^o^)

今日の給食は、子どもの日献立です。柏餅が出ました!
少し小さめのお餅ですが、ちゃんと小さめの柏葉にくるまれています。いい香り!
子どもたちの健やかな成長を願って「ごちそうさまでした!」

個人的には、鯖も大好きです。(校長)

グループ 今日のおいしい給食

今日の給食は、56年生に出かけてみました。
5年生は、4校時目が体育でしたので少し遅れて食べ始めました。
そぼろご飯が美味しそうですね。

6年生は、早くも食べ終わろうかという時間でした。
今日は6年生にスクールカウンセラーの渡邉先生が一緒に入っています。

??6年生は身体が大きいので、最初はカウンセラーの先生・・どこ?って探してしまいました。(^_^)