移中の出来事

2015年3月の記事一覧

渡辺理絵先生が離任しました



 本日(31日)、田村市立移中学校の離任式を行いました。養護教諭の渡辺理絵先生が、いわき市立豊間小学校へ赴任するため、本校を離任しました。全校生徒のお別れの挨拶では、「皆さんとお話をしているときが一番楽しかったです。」と、移中学校での日々を振り返るとともに、「私も(新任地で)頑張りますので、皆さんも頑張ってください。」と励ましの言葉をいただきました。その後、生徒代表の鎌田さんが、お別れの言葉を述べ、三浦君が花束を贈呈し、全員の拍手で渡辺先生を送り出しました。
 見送りでは、全校生が一列に並び一人一人が握手をしてお別れをしました。さらに、昨年の卒業生もかけつけ、先生との最後の時を惜しんでいました。最後に、本年度応援団長だった武藤君から、渡辺先生の前途を祝してエールが送られました。渡辺先生!!豊間小へ行っても元気で頑張ってください。

明日(3月31日)離任式を行います

 明日(3月31日)に、移中学校離任式を行います。今回は、養護教諭渡辺理絵先生と、音楽を担当していただいた五十嵐舞先生のお二人が移中学校を去ります。事情があり、五十嵐舞先生は式に出席できませんので、渡辺理絵先生お一人とのお別れとなります。
 渡辺先生は、いわき市立豊間小学校へ赴任なさいます。移中には、二年間の勤務でしたが、保護者や地域の皆様には本当にお世話になりました、と申しておりました。新任地でのますますの活躍をお祈りいたします。

春休みが始まりました



 春休みが始まりました。春休みと言っても、移中学校の生徒はほとんどみんなが登校し、8時から駅伝・陸上の練習、9時半からはバスケ・バレー・テニスの部活動を頑張っています。

修了式




 
 今日は、今年度最後の登校日です。5校時には、修了式が行われ、各学年の代表生徒に修了証書が渡されました。
 修了式の後には、代表生徒による一年間の反省と来年度への抱負について発表がありました。4月になると、1年生は先輩と呼ばれる立場、2年生は最高学年そして受験生になります。自分の目標に向かって頑張ってほしいと思います。
 明日からは、春休みです。事故やけがのないように注意して過ごし、新年度を迎える準備をしてください。

今年度最後の朝会



 今日は、今年度最後の朝会がありました。校長先生からは、「愚公移山」というお話がありました。今、移中のみなさんは、勉強や部活、駅伝の練習を毎日頑張っていますね。それをこれからも継続し、苦しい時があっても努力を積み重ねてくださいね。そうすると必ず、成果があらわれるはずです。

3月20日の給食



・きつねうどん(ソフトめん)
・牛乳
・かきあげ
・菜の花のごま和え
・ストロベリーババロア

 エネルギーは853キロカロリーでした。今日は、家庭での食事に小魚類を加えると栄養のバランスが良くなります。
 今日は、今年度最後の給食でした。一年間毎日おいしい給食を届けてくださった給食センターのみなさん、ありがとうございました。

奉仕委員会の活動



 今年度最後の奉仕委員会の時間がありました。今日は、今年度の反省と、新入生との対面式で奉仕委員会の活動をどのように紹介したら良いかを話し合いました。自分たちが入学してきた頃のことを思い出しながら、真剣に話し合う姿が見られました。また、半年間一緒に活動してきたメンバーの団結力を感じた時間でもありました。

3月19日の給食



・ごはん
・牛乳
・納豆
・もやしの油炒め
・じゃがいものみそ汁
・オレンジ

エネルギーは、797キロカロリーでした。今日は、家庭での食事に卵を加えると栄養のバランスが良くなります。

五十嵐先生 ありがとうございました


 本校に、非常勤講師としてお出でいただいていた五十嵐先生の最後の授業が終わりました。先生は、一身上の都合により出身地である会津に戻られるため、次年度からは本校での授業ができなくなりました。そこで、生徒との最後のお別れ会をささやかながら行いました。先生からは、一年生、二年生それぞれに、励ましの言葉や感謝の気持ちの言葉をいただきました。生徒代表が感謝とお別れの言葉を贈り、最後は、全員で「移中学校校歌」を合唱して先生を送り出しました。
 五十嵐先生、三年間本当にお世話になりました。

3月18日の給食



・コッペパン
・牛乳
・カレースープ
・ウィンナー
・フルーツヨーグルト
・ブルーベリージャム

エネルギーは、863キロカロリーでした。今日は、家庭での食事に魚類を加えると栄養のバランスが良くなります。

3月16日の給食



・麦ごはん
・牛乳
・にしんの照り煮
・いかとわかめのみそ汁
・凍み豆腐のみそ汁
・鉄っ子ひじき
・りんごゼリー

エネルギーは、859キロカロリーでした。今日は家庭での食事に乳製品を加えると栄養のバランスが良くなります。

明日は 卒業式です


  明日3月13日(金)、移中学校では、第68回卒業証書授与式を行います。3年生16名の思い出に残る卒業式にしようと、1・2年生で式場や3年教室、そして保護者の控え室などの作成を力を合わせて行いました。
 準備は整いました。卒業生の皆さん、明日は、みんなで心を一つにして、素晴らしい卒業式になるよう頑張りますので、楽しみにしていてください。 卒業おめでとうございます。

3月12日の給食


・ごはん
・牛乳
・てりやきチキン
・じゃがいもの切り昆布煮
・たまねぎのみそ汁

エネルギーは、798キロカロリーでした。今日は、家庭での食事に小魚類を加えると栄養のバランスが良くなります。

 今日は、3年生にとって最後の給食でした。これからは、自分で食事を選ぶことが多くなります。しっかりと、栄養のバランスを考えて食事をとってくださいね。

3年生による奉仕作業②


 昨日に引き続き、今日は3年生が自主的に昇降口をきれいにしてくれました。今日から、清掃の時間に年度末の大掃除も始まったため、校舎が日に日にきれいになっていきます。
 気持ちのいい状態で卒業式、年度末を迎えられそうです。

大震災から4年・・・



 今日で東日本大震災から4年を迎えようとしています。そこで、臨時の全校集会を開き、校長先生からお話をしていただきました。
 校長先生は、「大地震、津波、原発事故があったことを風化させることなく、明るい未来に向かって一歩一歩確かな足取りで前進していきましょう。そして、全国からのあたたかい支援のおかげで復興に向かっていることを忘れないでください。」と伝えてくださいました。どの生徒も真剣な表情で話を聞いていました。
 また、大地震が起きた14時46分には、各学年ごとに黙祷にささげました。

3月11日の給食



・コッペパン
・牛乳
・白身魚バジルフライ
・ポパイサラダ
・ミネストローネ
・りんごジャム
・ココアワッフル

エネルギーは、884キロカロリーでした。今日は家庭での食事に卵を加えると栄養のバランスが良くなります。

進路懇談会



 今日は進路懇談会があり、県立高校合格内定者が1・2年生に向けてⅠ期選抜の体験を報してくれました。面接の実演をしたり、会場の雰囲気などを具体的に話してくれたりしたため、1・2年生は本番をイメージすることができたのではないかと思います。
 後輩にアドバイスをする3年生の姿はとても立派で、入試を乗り越えて成長した様子が分かりました。もうすぐ高校生なのだと実感した時間でもありました。

3年生による奉仕作業




 今日は、3年生が教室等のワックスがけをしてくれました。てきぱきと動いてくれたため、あっという間に教室がきれいになりました。丁寧にぞうきんがけをしたり、すき間なくワックスを塗ろうとする姿からは、お世話になった学校に恩返しをしようという気持ちが感じられました。
 卒業式まで残り2日です。3年生と一緒に過ごせる時間を大切にしたいと思います。

3月10日の給食



・麦ごはん
・かに玉
・野菜とツナのごま和え
・きのこ汁
・おさかなふりかけ
・ミルメーク

エネルギーは、797キロカロリーでした。今日は家庭での食事に果物を加えると栄養の菜ランスが良くなります。

3月9日の給食



・ごはん
・牛乳
・エビカツ
・ゆずかつおサラダ
・みそワンタンスープ
・青のり小魚

エネルギーは、871キロカロリーでした。今日は、家庭での食事にいも類を加えると栄養のバランスが良くなります。

同窓会入会式



 本日、同窓会長様、副会長様にお出でいただき、同窓会入会式が行われました。これから3年生のみなさんには、移中学校の卒業生として、学校を見守り、支えていってほしいと思います。

3月6日の給食



・野菜タンメン(中華めん)
・コロッケ
・もやしのナムル
・プリン

エネルギーは、873キロカロリーでした。今日は、家庭での食事に乳製品を加えると栄養のバランスが良くなります。

3年生を送る会




 今日は、1・2年生が「3年生に感謝の気持ちを伝えたい!」「喜んでもらいたい!」という気持ちを持って企画をした『3年生を送る会』が実施されました。
 会の内容は、毎年恒例のフォークダンスや、色紙と手作りタンブラーのプレゼント、3年間の写真を使ったスライドショー等です。
 3年生に感想を聞くと、「1・2年生の成長を感じられた」「感動した」「たくさん準備してもらって嬉しかった」と話していました。休み時間や放課後も頑張って準備をしてきた1・2年生の気持ちが伝わったと思います。
 卒業式まで残り一週間です。全校生で一緒に過ごせる時間を大切に、生活していきましょう。

3月5日の給食



・ごはん
・ほっけ焼き
・大根みそサラダ
・もずくスープ

エネルギーは848キロカロリーでした。今日は、家庭での食事に豆類を加えると栄養のバランスが良くなります。

卒業式予行を実施しました


 本日、6校時に「卒業式予行」を行いました。3年生一人一人が、卒業証書を受け取る練習も行われ、真剣な態度で練習に臨んでいました。在校生も式歌の練習などに真剣に取り組んでいました。
 本日の練習を生かし、当日もしっかりと参加し、立派な卒業式にしてほしいと思います。

3月4日の給食



・食パン
・牛乳
・ミートオムレツ
・海草サラダ
・ほうれんそうのクリームスープ
・ココアクリーム

エネルギーは、814キロカロリーでした。今日は、家庭での食事に小魚類を加えると栄養のバランスが良くなります。

3月3日の給食



・ちらし寿司
・サーモンフライ
・おひたし
・すまし汁
・ひなあられ

エネルギーは869キロカロリーでした。今日は、家庭での食事に果物を加えると栄養のバランスが良くなります。
それぞれの家庭ではどのようなひな祭りを過ごすのでしょうか?移中のみなさんの健やかな成長を願っていますね!!

3月2日の給食



・ごはん
・牛乳
・さんま梅煮
・炒り豆腐
・かぼちゃのみそ汁

エネルギーは、840キロカロリーでした。今日は、家庭での食事に乳製品を加えると栄養のバランスが良くなります。