もうすぐ離陸します

成田空港に到着後、空港内のレストランでお昼ごはんを食べました。

メニューは、ゆで卵添えのサクサクカツカレー(サラダ・みそ汁付き)でした。

みんなおいしく頂きました。

まもなく搭乗して、出発します!!

田村市中学生海外派遣研修 出発式

台風も無事に通過し、21名の生徒が元気にアメリカに向けて出発しました。

出発式では、リーダーが挨拶し、研修への熱意を述べました。

9日間の研修において、生徒たちが掲げた目標がしっかり達成できればと思います。

行ってきます!!

サマーイングリッシュキャンプ(セカクル&ALT in 田村市) ー田村市に世界がやってくる-

7月29日(日)~31日(火)「スカイパレスときわ」にて2泊3日のサマーイングリッシュキャンプが行われました。対象は、田村市内の中学生で、今回は23名が参加しました。

講師は、市内の8名のALTと早稲田大学国際教養学部のサークル「セカクル」のメンバー6名で、『色とりどりの個性(カラフルアイデンティティー)』をテーマに、英語を通してコミュニケーション能力を養い、自分の個性に対しての自信を高めるための様々なプログラムを行いました。

参加した中学生は、楽しく英語を使って交流を深めながら、英語を話すことや自分を表現することに対して自信を高められたようです。参加した一人一人の成長が感じられた、とても有意義なキャンプでした。

以後、キャンプの様子を写真で紹介します。素敵な笑顔が溢れていました。

※ セカクルのフェイスブックからも写真や動画がご覧いただけます。

海外派遣研修報告会を開催します!

本年10月に実施いたしました「田村市中学生海外派遣研修」が無事終了し、研修成果の報告会を下記のとおり行います。

アメリカでの10日間、中学生が体験して学んだこと、気づいたこと、これからに活かしたいこと、研修に参加した中学生の数だけの思い出に触れることができる貴重な時間ですので、どなたでもお気軽にご来場ください!

と き:平成29年11月17日(金) 午後6時30分から(終了予定 午後8時)
ところ:田村市役所1階 多目的ホール

※詳しくは下記チラシをご覧ください。

海外派遣研修報告会チラシ.pdf