【マンスフィールド】海外派遣研修報告会の開催について

本年、9月30日~10月8日までの9日間、田村市内の中学生総勢22名が、田村市姉妹都市「アメリカ・オハイオ州マンスフィールド市」などでホームステイを通し、英語学習を行い貴重な体験を積んできました。

その体験を、広く市民の皆さまをはじめ、海外や英語に興味のある方、次年度マンスフィールド派遣研修に参加してみたい生徒の皆さんに直接報告する機会として、下記のとおり報告会を開催いたします。

どなたでも参加できますので、お気軽にご来場ください。

◆日時:11月18日(月) 18:30~

◆場所:田村市役所 1F多目的ホール

◆参加対象者:どなたでもお気軽に参加できます。

※ポスターもご覧ください ⇒⇒⇒ 海外派遣報告会ポスター.pdf

お問合せ先 田村市教育委員会 学校教育課 ℡81-1214

【船引小】10月16日(水)の臨時休校について

台風19号の影響による電源設備故障と断水のため、船引小学校は、明日16日(水)臨時休校となります。

また、船引小学校学童保育もお休みとなります。

なお、就学時健診は予定どおり船引小学校で実施します。(就学時健診については、ひとつ前の記事をご覧ください。)

※続報【船引小】就学時健診について

〇10月16日(水)の船引小学校就学時健診は、予定どおり実施します。

〇通知では船引公民館及び文化センター駐車場を指定しておりましたが、給水所及び復旧工事車両で使用しているため、船引小学校校庭に変更いたします。お車でお越しの方は、船引小学校校庭をご利用ください。

14:45分追加

〇現在、船引小学校では節水状況でありますので、就学時健診を受ける児童・保護者様は、あらかじめトイレを済ませてからお越しください。また、各自飲料水を用意するようお願いいたします。

船引小学校臨時休業のお知らせ

船引小学校は、台風19号による大滝根川の氾濫のため、

電気並びに水道が使用できなくなっています。復旧に努め

ておりますが、15日(火)は臨時休業となりますので、

児童の皆さんは安全に過ごしましょう。

アメリカ派遣研修 到着式

10月8日(火)19時15分頃、バスが船引公民館に到着し、

田村市中学生海外派遣研修事業のアメリカ派遣研修生22名が

全員無事に帰ってきました。

研修生は、さすがに疲れてはいたようですが、充実感に満ちあ

ふれたとてもいい表情をしていました。また、家族や先生方と久し

ぶりに再会し、ほっと安心した様子でした。

出迎えにきていただいた保護者の皆様、中学校の校長先生をはじめ、

先生方、本当にありがとうございました。

アメリカでお世話になったホストファミリーの方々、そして、引率

でお世話になった関係者の皆様、本当にありがとうございました。

おかげで、とてもすばらしい研修となりました。