夢・愛・自立~Dreams come true!~

さわやか色の空がある

全校美化活動

午後は校舎内の美化活動を行いました。普段清掃できない箇所もきれいにして夏休みに入ります。

校舎もきれいになりました。すがすがしく夏休みに入ります。

夏休み前全校集会

4校時、夏休みを前に、全校集会を行いました。

受賞報告後、各学年の代表が、これまでの4か月の振り返りと夏休みの抱負について発表しました。

1年生からは「手をあげて、意見を発表することを心がけた。中学生になり勉強が難しくなって中間テストでは目標に届かなかったので、夏休みも毎日1時間の自学を続けて、夏休み明けの期末テストを頑張りたい。」と発表がありました。

2年生代表からは「自分の成長のために学級委員に立候補した。戸惑ったけれど、やるべきことが分かってきた。学習では、自分に合った学習方法を考えることができるようになった。」と発表がありました。

3年生代表からは「今までは部活動中心の生活だったので夏休みは家の手伝いをしたい。勉強時間が少なかった。3年生の夏休みは進路実現に向けて大切なので、自分にとって何が必要なのかを考えて過ごしていきたい。」と発表がありました。

各学年の発表後に、生徒会から全校生に向けて「今年度のスローガン」の確認と「夏休みに考えてほしいこと」を説明しました。

集会後には、各学級で夏休みの学習と生活について確認しました。

次の登校日は8月26日です。病気や事故なく元気に登校してください。充実した30日になることを願います。

夏休み前最後の授業

明日から夏休み。

1年生は保健の授業。運動量を増やして体力をつけるために、今の生活を見直します。

2年生は社会。「桃太郎電鉄 教育版」を使って、日本の地理を楽しく復習しました。

3年生の最後の授業は英語です。今日もたくさんの3年生が体験入学に参加していますが、学校に残った3年生とALTの先生で「Telephone Game(伝言ゲーム)」。英語を聞いて、次の人に伝えます。さて、最後の生徒まで正しく伝わったでしょうか。

全校体育

全校体育で水泳の授業を2時間行いました。

流れるプールも40人でつくると勢いがあります。たくさんの歓声が聞こえました。

流れるプールの他にも、ビーチボールで遊んだりして、いつもとは少し違う水泳の授業を楽しみました。

いよいよ明日で夏休みに入ります。

3年生 お昼の風景

今週から高等学校の体験入学が始まりました。複数の高校が重なると学校に登校する人数も少なくなるので、今日から3日間、3年生はお弁当としました。保護者の皆様、お弁当の準備、ありがとうございます。体育の後でお腹も空き、おいしそうに食べていました。中には、先日の計算コンテストの解答用紙を見ながら食べている生徒も。

明日、明後日と2日続けて体験入学に参加する生徒は、今日が夏休み前最後の登校日になります。体験入学をとおして、受験勉強と入学後の高校生活への気持ちを高め、充実した夏休みにしていきましょう。

福島県中学校体育大会 2日目③

団体戦 第1ステージ 3-1 対安達中 勝利

【結果】Bブロック 1勝2敗 3位

惜しくも予選通過はならず、卓球部の3年生も中学校での部活動に区切りがつきました。最後まで粘り強いラリーを展開しました。県大会という舞台で堂々と戦えたことを自信にして、次のことに向かってほしいと思います。まずはゆっくり休んでください。お疲れさまでした。

平日にもかかわらず多くの保護者の皆様、応援ありがとうごございました。

卓球部 県大会へ出発

本日、中体連県大会の卓球競技の団体戦予選リーグが行われます。

7時過ぎに集合し、元気に出発していきました。

駅伝練習前ということで、校庭に向かおうとする生徒、先生方が「頑張れ!」と気持ちをこめて手を振っていました。

福島県中学校総合体育大会 1日目

本日から3日間に渡り、県内各地で標記大会が開催されており、本校からは女子卓球部が出場します。

1日目の今日は、開会式と個人戦(シングルスとダブルス)が行われ、熱戦が繰り広げられました。

明日は団体戦。夕方には団体戦に向けたコート整備が行われました。本校はBブロック 第一試合で県南代表の東北中と対戦します。

選手の健闘を期待します。応援よろしくお願いします。