元気いっぱいな美山っ子たちの日々の活動と学校の様子をタイムリーな話題でお伝えします。

美山っ子日記

美山っ子たちの活動記録

学習旅行2日目の様子!

今日は、磐越東線と磐越西線を乗り継いで会津若松駅まで行きました。そこからは、各班に分かれてフィールドワークです。飯盛山で白虎隊の歴史を学んだりさざえ堂に感動したりしました。お買い物もバッチリ!昼食は自分たちで決めた食堂・レストランで自由にとりました。旅の最後は鶴ヶ城見学です。天候は雨でしたが、子どもたちは、自分たちが考えた計画を基に、その場に応じて臨機応変に対応し、充実した表情で学校に戻りました。 ご協力いただいた保護者の皆様には、心から感謝申し上げます。

学習旅行1日目の様子 その2

福萬虚空蔵尊圓蔵寺での一コマ。見学の後は、全員で記念撮影。会津の歴史を学びました。

赤べこ絵付け体験。個性的な赤べこが出来上がりました。そして、今日の最後は、南会津鉄道・会津のべこの乳アイス牧場の見学です。車窓から見た景色の美しさ、おいしいアイスと、素敵な思い出ができました。

田村市PR献立

今日は、田村市PR献立でした。2回目となります。ぶた肉のじゅうねんみそ焼き、おかかあえ、なすと油揚げのみそ汁、ごはん、牛乳です。子どもたちは、おいしそうに食べていました。

前期のまとめの時期になりました。学習して身に付けた「知識及び技能」「思考力・判断力・表現力」をテストで確かめています。

運動会に向けた学習も盛んになってきました。各学年、赤白のチーム分けや種目に応じた動きの確認を行っています。

学習旅行1日目の様子 その1

6年生が楽しみにしていた学習旅行が始まりました。今年度は、新型コロナウイルス感染症対策のため、宿泊は無しでの2日間実施となりました。今日は、柳津町内で会津の歴史と伝統に触れてきます。出発式を行い、バスに乗って出発しました。

子どもたちの輝き!

田村地区書写コンクールで特選に入った児童に賞状を授与しました。努力の成果が実り、たいへん立派でした。また、運動会実行委員会で、今年度の運動会の新種目について話し合いました。子どもたちが主体となったコロナ禍における新種目がどのようなものとなるのか、今から楽しみです。

船引まちなか体験学習 2日目

船引まちなか体験学習の2日目。元気に挨拶をし、代表の児童が今日の目標を発表して、バスで移動しました。それぞれの班ごとに、今日のスケジュールが決まっていて、文化センターを見学しインタビューをする班や市立図書館で働いている人の工夫や働きがいなどを調べる班など、それぞれの班の計画にそった活動が展開されました。お昼も予約していたお店で食べることができました。ちょっとしたハプニングはありましたが、充実した学びとなりました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

船引まちなか体験学習 1日目

宿泊学習の代わりとして今年度「創造」した「船引まちなか体験学習」の様子です。3年生~5年生が一つのチームとなり、今日は、片曽根山登山と保護者の皆様のお力をお借りしてのバーベキューです。「学年を越えて協力し合う」「船引のよさや美しさを再確認する」「感謝の気持ちをもつ」この3つの目標は、子どもたちの表情から達成されたと確信しました。明日は、まちなかフィールドワークです。

田村地区陸上競技大会

昨日、第1回田村地区陸上競技大会が行われました。6年生12名が、今までの練習の成果を十分に発揮し、それぞれが自己ベストを出すことができました。他校の友達と交流を深める場面もあり、よい経験となりました。今年の陸上競技大会に向けて6年生が掲げたスローガンは「 DO YOUR BEST!!美山」です。これからの学校生活でも意識し、充実した学びをしていってほしいと思います。

交通安全標語コンクール表彰式

交通安全標語コンクール表彰式を図書ホールで実施しました。田村ライオンズクラブ会長様、田村警察署長様からご挨拶をいただき、その後、最優秀賞、福島民報社賞、福島民友新聞社賞、優秀賞と表彰をしました。会の最後には、参加賞を全員いただき、最優秀賞に輝いた児童の代表あいさつで会を閉じました。どの標語も素晴らしかったとお褒めの言葉をいただきました。立派な態度で会に臨んだ美山っ子50名は、より一層、交通安全に気を付けようとする態度を育むことができました。

健康な体づくり!

1年生に、養護教諭の大和田先生が、歯のみがき方の指導をしました。むし歯にならないように歯みがきをするポイントを画像で丁寧に指導したため、1年生も、うなずきながら「分かった」と言いながら話を聞いていました。また、今日の給食は「食育の日献立」でした。メニューは「さんまの蒲焼き、じゅうねんあえ、しみ豆腐のみそ汁、ごはん、牛乳」です。おいしくいただきました。