緊急情報

※緊急情報はありません。

いつもご覧いただきありがとうございます

みやまっ子の日記

夏休み前 全校集会

本日、夏休み前全校集会を実施しました。各先生方から、これまでの振り返り、夏休みの生活の仕方、諸注意等お話がありました。ご家庭でも夏休みの過ごし方について改めてご確認いただき、楽しい夏休みにしていただければと思います。

また、7月28日(日)少年の主張にて発表する代表児童より、内容の発表がありました。当日は美山小学校の代表として、ぜひ頑張ってほしいです。

宿泊学習 ⑧

宿泊活動最後の活動になりました。舟戸海岸での磯遊びです。波の立つ絶景を背景に、海の生物や貝殻を採集することができました。

宿泊学習 ⑦

宿泊学習二日目がスターとしました。起床時刻は6:00でしたが、早めに起床してしまった子どもたちもいたようです。5年生全員が元気に二日目を迎えることができました。

宿泊学習 ⑥

本日最後活動「キャンドルファイヤー」です。火の神より、努力の火、協力の火、友情の火、健康の火をいただき、今日の振り返りと明日へのめあてを立てることができました。その後はレクリェーションに取り組み、みんなで楽しみました。

22:00予定どおり消灯を迎えました。また明日の活動が楽しみですね。

宿泊学習 ⑤

野外炊飯の様子です。所の方からの細かい説明があった後、いよいよ野外でのカレー作りです。活動の班の中で分担しながら進めていきました。薪で火をたくことが初めての子が多く、そのこともみんなにとってよい経験となりました。おいしいカレーライスができました!

旧ホームページはこちら