ようこそ! 常葉中学校のホームページへ!!

【7月の行事】

1日(水) 尿検査(3回目)

8日(水) 前期中間テスト

生徒会役員選挙告示

14日(火) 薬物乱用防止教室(3校時 小学6年)

薬物乱用防止教室(4校時 中学3年)

17日(金) 英語検定(放課後)

20日(月) 教育相談(~8月5日)

22日(水) 職員会議

23日(木) 海の日

24日(金) スポーツの日

常葉中学校日記

薬物乱用防止教室を実施しました

本日7月14日(火)の4校時に3年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。今年度は小中一貫教育の取組として、小学6年生と一緒に参加する予定でしたが、感染拡大防止のために6年生は3校時目に実施しました。

身近にある薬物とその危険性、たとえ医薬品であっても使い方によっては「薬物乱用」になること、依存症の恐ろしさと薬物が心身に与える大きな影響について等、具体的なお話を聞くことができる貴重な機会になりました。

全力でがんばりました

7月4日(土)と11日(土)の2日間で3年生にとっての最後の大会や交流試合、練習試合を行いました。どの生徒も今までの練習で身につけたことを全て発揮しようと全力でプレーする姿が見られ、心の成長の大きさを感じることができました。

今後は進路実現という新しい目標に向かって気持ちを切り替え、学習に取り組んでいかなければなりません。部活動の成果はそこでも試されると思います。3年生のみなさんのこれからに期待しています。本当にお疲れ様でした。

7月 4日(土)

バレーボール部 「小野・船引・常葉中学校 3校交流試合」

サッカー部 「2020たむら親善大会」

第1試合 常葉中学校 対 小野中学校 1-2 惜敗

第2試合 常葉中学校 対 三春中学校 1ー1 引分

7月11日(土)

野球部 「県中白球会選手権大会兼GIANTS杯県中地区予選」

1回戦 常葉中学校 対 明健中学校 2-7 惜敗

ソフトボール部 「田村地区ソフトボール交流試合」

第1試合 常葉・船引中学校連合 対 小野中学校  7-12 惜敗

第2試合 常葉・船引中学校連合 対 三春中学校  3- 4 惜敗

バスケットボール部 「県中地区フレンドリーマッチ」

第1試合 常葉中学校 対 須賀川第三中学校 36-31 勝利

第2試合 常葉中学校 対 郡山第三中学校  43-23 惜敗

卓球部 「引退試合」 会場:常葉中学校

バレーボール部 「引退試合」 会場:常葉中学校

サッカー部は7月23日(木)から始まる「ろうきん杯」に出場予定です。

文化祭のテーマが決まりました

今年度の文化祭「紫葉祭」のテーマが決定し、生徒会長から全校生徒に発表されました。

テーマは『挑戦~Exceed Your Limits~』です。

このテーマには、自分の限界に挑戦して、その限界を超えてほしいという願いが込められていることや全員で団結しテーマの達成のために決して手を抜かず、最高の文化祭を創り上げたいという強い思いも伝えられました。

明日はノーメディアデー

毎週木曜日は図書支援スタッフの方に来ていただいておりますので、ぜひ図書室へ行ってお薦めの本を聞いてみてください。今年の課題図書もありますので、素敵な本と出会ってほしいと思います。明日10日は、読書の日(0のつく日はノーメディアデー)です。ご家族でも読書の時間を作ってみてください。

前期中間テストが行われました

本日7月8日(水)に令和2年度最初の定期テストが行われました。1年生にとっては、初めての定期テストでしたが、学習の成果を発揮することができたでしょうか。学習した内容を定着させるためには、今日中にテストの振り返りをすることが重要になります。今までのテスト勉強をさらに効果があるものにするためにも、今日できなかったところや自信が持てなかったところの復習をしてから休むようにしてください。

今日は七夕です

生徒昇降口に生徒が願い事を書いた短冊が飾られています。「卒業まで笑顔でいられますように」や「クラス全員が志望校に合格して笑顔が増えますように」などたくさんの願い事が書かれていて、そこからは今の生徒の気持ちが伝わってきます。竹に短冊をつるすという風習は江戸時代から行われているもので、日本でしか行われていないものだということです。

今日はあいにくの天気で星空を眺めることはできませんが、自分の願い事とそれを叶えるために必要なことについて考えてみるのもいいかもしれません。

昼の学習会の様子

8日(水)に前期中間テストが行われます。その対策として、学習委員会が作成した予想問題に真剣に取り組んでいました。明日まで部活動が休みとなりますので、家庭での学習も充実させてほしいと思います。

社会科の授業の様子

1年生の社会科の授業で「世界各地の人々の生活と環境」について学習しています。今週、班ごとに世界各地の気候、食事、衣服、住居などについてまとめ、発表しました。各班の発表を真剣に聞き、質問する姿が見られました。