ようこそ! 常葉中学校のホームページへ!!

【9月/10月の行事】

9月14日(金)生徒会役員選挙

9月19日(水)学校評議員会

9月21日(金)支部新人戦激励会

9月24日(月)振替休業日

9月26日(水)支部中体連新人戦~27日

10月 1日(月)避難訓練

10月 4日(木)キャリア教育講演会

10月 5日(金)前期終業式

10月10日(火)後期始業式・後期任命式

10月20日(土)文化祭

10月22日(月)繰替休業日

10月30日(火)野外活動・上級学校訪問

常葉中学校日記

支部中体連新人大会選手激励会を行いました。

支部中体連新人大会選手激励会を行いました。各部活動ごとに選手の紹介と大会参加に向けた抱負の発表を行いました。その後、応援団による力強い応援が行われました。新人大会で今までの練習の成果を発揮してくれることを願っています。

学校評議員会を開催しました。

学校評議員会を開催しました。学校評議員の方々に3校時の授業を参観していただき、その後、学校経営の自己評価に対する外部評価を実施していただきました。
 授業参観後に、生徒の集中した授業態度についてお褒めの言葉をいただきました。また、授業中の学習内容や生徒発表の方法についてご意見をいただきましたので、今後の学習指導や学校経営に生かしていきたいです。

第1学年歯科指導を行いました。

歯科衛生士の大木真由美先生をお迎えして、1学年の歯科指導を行いました。今日の歯科指導は、むし歯をつくらない間食の摂り方を理解するとともに、自分の歯の形態に合わせた歯のみがき方を工夫し、進んで実行しようとする態度を育てるものです。生徒達は先生の説明を聞いた後に、自分の歯を染め出しを行いました。鏡で自分の歯を確認して、正しい歯みがきの方法について考えました。

PTA奉仕作業を行いました。

今日はお忙しい中、PTA奉仕作業に多くの保護者の皆様にご参加いただき、真にありがとうございました。おかげさまで校舎の前庭から校庭周辺がすっかりきれいになりました。心より感謝申し上げます。今後ともどうぞご支援とご協力をお願いいたします。

特設駅伝部男子Aチームが見事2位入賞、女子Aチームが第5位入賞を果たしました

9月6日、田村市陸上競技場において田村支部駅伝大会が開催されました。本校特設駅伝部の男子Aチームが見事2位に入賞し、女子Aチームが5位入賞を果たしました。男子Bチームは9位、女子Bチームは11位でした。また、男子Aチームの2区伊東健太さんと3区 吉田 真稀也さんは見事区間賞を受賞しました。すばらしい走りでした。

以上のように男女とも、全員が懸命な走りを見せてくれました。これまでの練習お疲れ様でした。そして、地域や保護者の皆様のご支援とご協力ありがとうございました。

特設駅伝部ユニフォーム贈呈式を行いました。

今日は、常葉ロータリークラブ会長 菅野善一様、常葉中学校同窓会副会長 渡辺兵吾様 他10名の役員の方々をお迎えして特設駅伝部ユニフォームの贈呈式を行いました。贈呈式では、特設駅伝部の男子18着と女子16着のユニフォームをいただきました。明日の支部駅伝大会では、選手達が新しいユニフォームで試合に出場し、良い結果を出してくれるよう応援したいと思います。

全校生が地域ボランティア活動を行いました。

全校生徒が日頃お世話になっている地域の公共施設にお伺いして、ボランティア活動を行いました。

生徒達は、校舎周辺、文化の館、常葉保育所、児童生活センター、ときわ荘、デイサービスセンターの班に分かれて、窓ガラス拭きや落ち葉掃き、除草などのボランティア活動を行いました。きれいに清掃ができて各施設の方々に喜んでいただきました。

なお、9月1日(土)に予定されていましたPTA奉仕作業は、大雨注意報が出されていることから、9月8日(土)に延期させていただきました。

英語弁論大会

第67回田村地区中学校英語弁論大会が三春交流館まほらで開催されました。3年の吉田さん、渡辺さんが出場しました。夏休み中、特設合唱部の活動と掛け持ちしながら練習に取り組んできました。やや緊張気味でしたが、堂々とした素晴らしい発表でした。ご苦労さまでした。明日の合唱県大会も頑張ってください。