関本小 活動日記

2017年10月の記事一覧

予告なし

「自分の命は自分で守る」ために、災害発生時における避難の仕方や生命の安全を確保する態度を育成することを目的に、予告なしの避難訓練を実施しました。常葉分署職員の方に避難の様子を見ていただき、「お・は・し・も」をしっかり守って避難することができていたと講評をいただきました。その後、上学年は水消火器と通報訓練をしました。下学年は、常葉消防団の皆さんにご協力により、放水訓練を体験させていただきました。子どもたちは、「手が疲れた」「大変だった」と、消防にかかわる皆さんの苦労を肌で感じていました。ご協力ありがとうございました。

さつまいもを掘りました

本日、さつまいもの収穫を行いました。畑は台風の影響による長雨で、多少ぬかるんでいる状態でしたが、子どもたちは、ユニークな形のサツマイモにびっくりしながら楽しそうに収穫していました。早速、収穫したサツマイモを放課後に茹でて、各クラスに配って試食しました。

マラソン大会実施

昨日、台風の影響で延期したマラソン大会を実施しました。子どもたちは、9月中旬から毎朝校庭を走り、練習を積み重ねてきました。本番では、地域の方々や保護者の皆様の熱い声援に背中を押され、普段の練習よりも更に力が入っていたように感じました。低学年・中学年・高学年の順番に学校をスタートし、近くのコースを折り返してきます。どの子も自己ベストの記録を目指して、辛くても頑張って走りきることができました。走り終わった児童からは、「苦しかったけど、頑張った。」との感想が聞かれ、すがすがしい表情を見せていました。お忙しい中、温かいご声援をいただきありがとうございました。

台風一過!!

昨日は,台風21号のため,小学校は休校になってしまいました。今日は,久しぶりに太陽が顔をだし,朝から元気に校庭を走る児童の姿が見られました。各学年とも全員元気に登校することができました。学校は児童の笑い声が一番です。明日は,マラソン大会が実施されます。応援をお願いします。

2年生の発表集会

10月19日(木)に2年生の発表集会が行われました。国語で学習している「お手紙」を劇化し、登場人物のガマ君とカエル君の友情を見事に演じ、観る者に感動を与えてくれました.。観ていた子どもたちからも素敵な演技だったとの感想が聞かれました。

給食試食会を行いました

子どもたちの給食の様子を見ていただくとともに、学校給食の目標を理解していただきながら、望ましい食習慣について考えていただくことを目的に給食試食会を実施しました。保護者33名、学校評議員2名の皆さんにご参加いただきました。保護者分の配膳は、厚生委員会の皆さんに担当していただき、会食が始まりました。本日の献立は、きつねうどんと大根サラダ、味付きもちいなりにぶどうゼリーでした。何十年ぶりかで給食を食べたという保護者の方の声も聞かれ、感慨深かったようです。これからもご家庭における食育の応援をよろしくお願いいたします。

箏の演奏体験

5・6年生の子どもたちは、日本伝統の楽器「箏、三絃」の魅力にふれるため、演奏を体験しました。3名の講師の方々に、「さくら」を指導していただきました。演奏に慣れるまで時間はかかりましたが、集中して取り組んだことによりなんとか途中まで演奏できるようになりました。貴重な体験になりました。

デンソー見学5年生

5年生は,社会科の「自動車工業」の学習で,田村西部工業団地内の「株式会社デンソー福島」の見学に行ってきました。この工場では,自動車のエアコンの部品を作っています。話を聞きながら,オートメーション化された工場内を見学することができました。働く人に優しい環境作りがされていて,児童は驚いていました。

第10回校内授業研究

5校時目に、第10回の校内授業研究会を実施しました。主題は、「正直で素直な心」とし、「いたずらがき」の資料をもとに、1年生が道徳の授業を行いました。ちょっとした悪意のないいたずらが、時としてひどく相手を傷つけ、取り返しのつかない事態を引き起こすことを理解し、過ちをごまかさずに本当のことを伝え、素直に謝ることの大切さを学ぶものです。4人の子どもたちは、登場人物の立場になって、自分だったらどうするか(価値葛藤)を真剣に考え、進んで発表する姿が見られました。

楽しかった修学旅行

本日、6年生は会津の歴史と伝統文化のよさを学習するために、修学旅行に行ってきました。会津若松市内を中心に武家屋敷・県立博物館・鶴ヶ城などを見学し、直に歴史にふれることができました。修学旅行に向けて事前学習を行い、決められた予算の中で、見学するコースや費用も含めて自分たちで準備を整えてきました。心配された天気でしたが、ほとんど影響なく計画通り、見学できたようです。子どもたちからは、見学したり体験したことを今後の歴史学習や生活に生かしていきたいとの感想が聞かれました。引率の先生方からも、子どもたちの態度は大変立派だったとのお話がありました。子どもたちにとっていい思い出になったのではないでしょうか。ご支援・ご協力ありがとうございました。