3年 社会科見学学習(ふねひきパーク)②
次は、品物が運ばれてくる倉庫を見学です。午前中と午後に分けて、運ばれてくるものが異なることを学びました。
次に、ふねひきパークの全体を管理している場所にやってきました。
パソコンで管理したり、火災が起きたりしたときに、いち早く知らせることができるようになっています。
ここは、冷凍庫です。冷凍しなければならないものたちを入れておくため、とっても寒いです。今回は、この中に一瞬入らせてもらいました。子供たちは「きゃー!!」「寒いー!!」と大騒ぎ。
次に、肉コーナーの裏側を見学させてもらいました。
お肉を切る機械があり、その機械でお肉が切られていく様子を子供たちはじっと食い入るように見つめます。
また、できあがったお肉には、「シール」を貼って、目立つように商品棚に並べていくそうです。
最後には、パン屋さんの裏側も少しだけ見せてもらいました。
あっという間の1時間で、内容も盛りだくさんでした!子供たちは、お土産ももらい、とても満足した様子です。帰りのバスは熟睡の人も。
学校の授業では、見学してきたことをみんなで振り返って、共有して、まとめていきましょう( ^-^)