カテゴリ:2学年の様子
今週の給食5/27~5/31
5月も最終週となりました。明日から6月です。さて、今週の給食にはどんなものが出ていたのか、メニューと子ども達の給食の様子紹介です。
先週はイタリア料理、今週は韓国料理にフランス料理です。昭和生まれの、私が子どもの頃の給食ではまず出たことのなかった料理です。時代の変化にびっくりです。(筆者の個人的な感想です。)
5月27日(月)の給食のメニューご飯・セルフビビンバ・韓国風サラダ・わかめスープ・牛乳
給食豆知識ビビンバ韓国語で、ビビンは「混ぜる」、バは「ごはん」を意味します。ナムル(野菜や山菜などを茹でて、ごま油や塩、大蒜(にんにく)等で味つけした韓国料理)や調理した肉、卵などのさまざまな具をのせ、混ぜ合わせて食べる韓国料理です。
5月28日(火)の給食のメニュー麦ご飯・銀鰆(ぎんさわら)の春香漬け・ほうれん草のあえ物・新ジャガイモの味噌汁・牛乳
給食豆知識春香漬け(しゅんこうづけ)鰆(さわら)は、焼き物のイメージが強い魚ですが、あらかじめ塩をあてて味を入れると同時に魚の臭みを除いておく事により、煮魚としておいしく食べることができます。
春香漬け(はるかづけ)メバルなどを白味噌や酒粕、砂糖・みりんで味付けし、甘めで食べやすくした「春香漬け」という食べ物もあります。
5月29日(水)の給食のメニューソフト麺・豚すきうどん汁・若竹篠田・胡麻和え・牛乳
給食豆知識若竹篠田(「わかたけしのだに」と読みます。)油揚げの中に筍と鶏肉を入れ、醤油・砂糖などで味付けした料理。
すき煮だし汁や醤油、みりん、砂糖などで作った煮汁に具材を入れて煮込んで作る料理。
5月30日(木)の給食のメニュー〔Ca&かむ献立〕ご飯・鶏ささみのレモン醤油・ひじきの炒め物・豆腐の味噌汁・牛乳
給食豆知識鶏ささみささみは胸肉の一部で、肉に厚みがあり、見た目は白っぽい肌色をしています。一羽からわずかしか取れないのがささみです。
5月31日(金)の給食のメニュー黒糖パン・南瓜のグラタン・ラタトゥイユ・春野菜のポトフ・牛乳
給食豆知識グラタンフランスのドフィーネ地方が発祥の郷土料理から発達した料理です。オーブンなどで料理の表面に焦げ目を入れるように調理するという調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する言葉です。
ラタトュイユフランス南部のプロバァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込み料理のこと。
ポトフフランスの家庭料理一つ。鍋に塊のままの牛肉、野菜、香辛料を入れて長時間煮込んだもの。フランス語でpotは鍋や壺、fueは火を表す言葉。「火にかけた鍋」という意味です。
給食の様子【5月28日(火)2年4組】
英語教室 2年4組
2年4組の「英語教室」が、23日(木)に行われました。2年生は、今年度になって2回目の「英語教室」で、今回のテーマは「数(Number)」でした。初めに、数字の英語での言い方を確認した後「ミッシングゲーム」や「ビンゴゲーム」を行い、楽しい1時間を過ごしました。
写真で見る「英語教室」の様子
初めに、数字の英語での言い方を確認し、発音の練習をしました。
次に「ミッシングゲーム(失われた物を探すゲーム)」をしました。
最後は「ビンゴゲーム」です。9マスのビンゴカードの中に、1から12までの数字の中から選んだ好きな数字を9つ書いて、ゲームスタートです。次々に数字に丸が付いていき、あちこちから「リーチ。」の声が聞こえます。
「先生、ビンゴです。」ビンゴになった人は元気に手を挙げて先生に知らせます。
見事にビンゴを完成させた子ども達は、ごほうびにALTの先生からシールをいただきました。
今週の給食5/20~5/24
今週の給食のメニューと給食の様子の紹介です。5月も下旬となり、気温の高い日が多くなってきました。子ども達には給食をもりもり食べてもらい、暑さに負けない体を作って欲しいと思います。
5月20日(月)の給食のメニュー〔田村市献立〕ご飯・鶏肉のじゅうねんがけ・塩昆布和え・田村市野菜の味噌汁・牛乳
5月21日(火)の給食のメニュー麦ご飯・豆腐のチリソース・もやしの中華和え・かきたまスープ・牛乳
〔給食豆知識〕かき玉汁(スープ)とはかき玉汁とは、世界各国で食されている、卵を主たる材料とする汁物の一種のこと
5月22日(水)の給食のメニュースパゲッティ麺・きのこスープスパゲッティ・ミートパリツォーネ・イタリアンサラダ・牛乳
〔給食豆知識〕(ミートパリツォーネ)とはカルツォーネ型のフライです。パリッとした皮の食感があります。
〔カルツォーネ〕とはイタリアの名物です。意味は「ズボン・ストッキング」です。ピザ生地を三日月形に折りたたんで作られる包み焼きピザです。
5月23日(木)の給食のメニューポークカレー・花野菜サラダ・河内晩柑・牛乳
〔給食豆知識〕〔河内晩柑(かわちばんかん)とは〕初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘です。グレープフルーツのような苦みがなく、さっぱりとした甘みのある品種です。
5月24日(金)の給食のメニュードッグパン・オムレツ・ツナサンドサラダの具・トマトスープ
給食の様子【5月20日(月)2年3組】
給食センターに行きました! 2年3組
22日(水)給食センター見学に行きました。
いつも食べている給食がつくられている様子を初めて見て、給食を作る大変さと給食を作る過程に携わる人の多さに驚いていました。給食を作る鍋の大きさを体験したり、大きなへらを持ったりととても楽しそうでした。
給食センター見学 2-4
23日(木)に給食センター見学へ行きました。
今日のメニューはカレーライスです。玉ねぎやにんじんをカッターで切るところ、たくさんのカレー粉を混ぜるところ、大きな鍋で煮るところを見てきました。3000人分の給食を作る工夫や材料がどこから来るのかなどに興味をもって質問してきました。
給食クイズに正解して、みんな給食博士になりました。
「英語教室」2年2組
2年2組の「英語教室」は、16日(木)の4校時に行われました。2年生は今年度2回目の「英語教室」でした。今回のテーマは「数(ナンバー)」です。
初めに、数字の英語での言い方を確認しました。すらすら単語が出てくる子ども達が多くてびっくりしました。
今回のメインの活動が「ミッシングゲーム」です。黒板にはってある数字カードの中から、なくなっている数字を素早く探して答えるゲームです。初めに、顔を伏せて隠すところは見ないようにします。
合図で一斉に顔を上げて、なくなっている数字カードを探します。なくなっている数字カードは1枚とは限りません。
最後に振り返りカードを記入して終わりです。来月の「英語教室」が楽しみですね。
「町探検にいきました」2-4
2回目の町探検に行きました。今回は288号線の車通りの多いところです。本屋さん、食堂、お弁当屋さん、豆腐屋さん、こんにゃく屋さん、クリーニング屋さん・・・など、たくさんのお店を発見してきました。
外から、何があるのかなと覗いてきました。
「いろいろなおみせがあるな。」「もっと詳しく知りたいな。」などの子ども達の声が聞こえてきました。
給食センターに見学に行きました!2-2
今日は、給食センターに見学にいきました。子どもたちも前々から楽しみにしていました。野菜を洗うところや、切るところを見て、驚いていました。野菜を細かく切る機械を見て「あの機械の中には、扇風機みたいになってるんだよ。」と話したり、メモをしたりしていました。
また、給食センターの釜と同じ大きさの輪の中に入り「こんなに大きな釜で料理してるんだ。」「かき混ぜるの大変そう。」などと話す声が聞こえました。
給食センターに見学に行きました 2-1 生活科・学級活動
今日は給食センター見学です。いつも食べている給食が、どのように作られているのかを見に行きました。野菜を洗うところや切るところを見て、驚く子どもたち。「あの機械が家にあったらいいなあ。」「大きくなったら、ここで働いてみたい。」等とつぶやきながら、いつまでも調理室を眺めていました。
最後に、給食クイズを出してもらいました。そこで見た大きなおたまにも、びっくりしていました。今日の給食の時には、センターの先生からお願いされた箸をそろえて返すことをいつもより丁寧にする姿が見られました。
今週の給食5/13~5/17
今週の給食のメニューと給食の様子紹介です。
5月13日(月)の給食のメニューご飯・中華丼の具・ナムル・春雨スープ・牛乳
給食豆知識〔ナムルとは〕野菜や食用山野草の朝鮮風あえ物のこと。
5月14日(火)の給食のメニュー麦ご飯・鰯の生姜煮・和風和え・小松菜の味噌汁・牛乳
5月15日(水)の給食のメニュー中華麺・鶏白湯麺汁・うま塩サラダ・手作りチーズ蒸しパン・牛乳
給食豆知識〔鶏白湯スープとは〕鶏ガラ・丸鶏・モミジなどを使い、強火で長時間グラグラ沸騰させながら骨や肉が砕けて白濁するまで煮込んだスープのこと
5月16日(木)の給食のメニューご飯・手作りハンバーグ・りっちゃんサラダ・玉葱の味噌汁・牛乳
5月17日(金)の給食のメニュー〔食育の日献立〕ドッグパン・ウインナー・トマトケチャップ・ジャーマンポテト・ミルクスープ(減塩メニュー)・牛乳
給食豆知識〔ジャーマンポテトとは〕ジャーマンポテトは和製英語で、ドイツ〔風〕の(German)ジャガイモ(potatoes)を使った料理という意味です。ジャガイモ・玉葱・ベーコンはドイツでよく食べられていることから、この名前がついたようです。
給食の様子【5月13日(月)・5月15日(水)2年2組】
「学習コーナー」
「生徒指導コーナー」
健康観察アプリ「リーバー」利用方法
必要になった時にご覧ください。PDFファイルをクリックしてください。
令和6年度図書だより
ほけんだより
スクールカウンセラーだより
「給食関係コーナー」
令和6年度給食だより
今月の献立
「PTA・児童後援会コーナー」
令和6年度PTA安全互助会からのご案内_保護者配布資料.pdf
令和6年度年間行事予定表をアップしました。ご活用ください。要望がありましたので、PDF版としました。
令和6年度年間行事予定表
福島県田村市船引町船引字南元町1番地
TEL 0247-82-0044
FAX 0247-81-1786