今週の給食5/27~5/31
5月も最終週となりました。明日から6月です。さて、今週の給食にはどんなものが出ていたのか、メニューと子ども達の給食の様子紹介です。
先週はイタリア料理、今週は韓国料理にフランス料理です。昭和生まれの、私が子どもの頃の給食ではまず出たことのなかった料理です。時代の変化にびっくりです。(筆者の個人的な感想です。)
5月27日(月)の給食のメニューご飯・セルフビビンバ・韓国風サラダ・わかめスープ・牛乳
給食豆知識ビビンバ韓国語で、ビビンは「混ぜる」、バは「ごはん」を意味します。ナムル(野菜や山菜などを茹でて、ごま油や塩、大蒜(にんにく)等で味つけした韓国料理)や調理した肉、卵などのさまざまな具をのせ、混ぜ合わせて食べる韓国料理です。
5月28日(火)の給食のメニュー麦ご飯・銀鰆(ぎんさわら)の春香漬け・ほうれん草のあえ物・新ジャガイモの味噌汁・牛乳
給食豆知識春香漬け(しゅんこうづけ)鰆(さわら)は、焼き物のイメージが強い魚ですが、あらかじめ塩をあてて味を入れると同時に魚の臭みを除いておく事により、煮魚としておいしく食べることができます。
春香漬け(はるかづけ)メバルなどを白味噌や酒粕、砂糖・みりんで味付けし、甘めで食べやすくした「春香漬け」という食べ物もあります。
5月29日(水)の給食のメニューソフト麺・豚すきうどん汁・若竹篠田・胡麻和え・牛乳
給食豆知識若竹篠田(「わかたけしのだに」と読みます。)油揚げの中に筍と鶏肉を入れ、醤油・砂糖などで味付けした料理。
すき煮だし汁や醤油、みりん、砂糖などで作った煮汁に具材を入れて煮込んで作る料理。
5月30日(木)の給食のメニュー〔Ca&かむ献立〕ご飯・鶏ささみのレモン醤油・ひじきの炒め物・豆腐の味噌汁・牛乳
給食豆知識鶏ささみささみは胸肉の一部で、肉に厚みがあり、見た目は白っぽい肌色をしています。一羽からわずかしか取れないのがささみです。
5月31日(金)の給食のメニュー黒糖パン・南瓜のグラタン・ラタトゥイユ・春野菜のポトフ・牛乳
給食豆知識グラタンフランスのドフィーネ地方が発祥の郷土料理から発達した料理です。オーブンなどで料理の表面に焦げ目を入れるように調理するという調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する言葉です。
ラタトュイユフランス南部のプロバァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込み料理のこと。
ポトフフランスの家庭料理一つ。鍋に塊のままの牛肉、野菜、香辛料を入れて長時間煮込んだもの。フランス語でpotは鍋や壺、fueは火を表す言葉。「火にかけた鍋」という意味です。
給食の様子【5月28日(火)2年4組】
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令和6年度年間行事予定表をアップしました。ご活用ください。要望がありましたので、PDF版としました。
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