5年生は調理実習を行なっています。今日は2組です。

今日も地域のボランティア5名にお手伝いいただきました。
お忙しい中来校ありがとうございます。


今日のメニューは、ゆで野菜サラダです。


卵は、冷蔵庫から出してすぐにゆでると、ヒビが入りやすかったり、皮が剥きにくくなるから
常温で置いてからゆでるといいよ・・・・・
知恵を持っている「人生の先輩」に先生と共にご指導いただけることは、子どもたちの学習の深みになりますね。
本当に本日もお世話なりました。ありがとうございました。

地域のボランティアの皆さんが、「常葉小学校にきて教えられてよかった。手伝えてよかったです。」と言って帰られます。本当に感謝、感謝です。
2年生が、校庭の砂場で、図画工作科の学習をしました。

「この土は、ざらざらする」
「こっちは、なめらかで つるつるだよ」
土の感触を確かめながら、
それぞれの発想を生かして
ダイナミックに造形あそびを楽しんでいました。

協力することの良さや、砂を掴む感覚、造形のアイディアなどなど
子どもたちは、それぞれ力を働かせながら学習に取り組んでいました。

1~3年生は、愛校活動として校庭の草むしりをしました。
3年生が班長となり、1~3年生が力を合わせて取り組みました。




5・6校時は、今日の本丸です。
5・6年生によるプール清掃がありました。
今日も常葉地区からボランティア協力いただきました。
ありがとうございました。

重い上げ底を運んだり
プールの底を磨いたり
一生懸命に掃除をしました。
活動を通して、水泳に対する意欲も高まっているようです。
暑い中でしたが、お手伝いをいただき誠にありがとうございました!!
4年生はプールサイド清掃をしてくれました。
黒ずんだ床を丁寧に磨きます。
1年分の汚れを、一生懸命に力を込めて!立派でした!

4年生のおかげで、きれいなプールサイドになりました。

今日は2年生が生活科でさつまいもの苗を植えました。
今日も地域のボランティアに協力いただき、さつまいもの苗の植え方やお世話の仕方を教えていただきました。
甘くて大きいさつまいもができますように…
さつまいもがいっぱいできますように…
願いを込めて苗を植えました。

さつまいもの苗は根っこがないのに、どうやってこれから育つのでしょうね。
2年生の観察に注目です。
秋に収穫するのが楽しみですね。
3名のボランティアの皆様ありがとうございました。
5月23日(金)の社会の時間に、船引浄水場へ行ってきました。
水道の蛇口から出る水は、いったいどこから、どうやってきているのだろう?と社会の時間に予想を立てました。
「山?川、海…どこだとしてもきれいではないよ、どうやってきれいにしているのだろう?」と疑問を持ち、その謎を解決すべく、担当の橋本さんの話をしっかりと聞いていました。
田村市では大滝根川から水を引いて使っていることや、市全体で1日7,000㎥の水を使っていること、川の水を飲み水にするまでには4時間かかることなどを学びました。
当たり前に使っていた水をこれからは大切に使っていきたい、とまとめに書くなど、生活を振り返る貴重な学習となりました。
今日は6年1組が調理実習を行いました。
メニューは、ハム入り野菜炒めとスクランブルエッグです。
ドキドキしながらハムを切ったり

火加減に注意しながら野菜を炒めたり


みんなで協力して、とてもおいしくできました。

「家でも作ってみます!」と、やる気満々です。
楽しみにしていてくださいね。
5月21日、児童会全体会を行いました。
児童会の活動は、4,5,6年生で行います。
全体会では、各委員会の委員長から、今年度の活動について
説明がありました。

その説明を受けて、質問や意見が出されました。

「全校生が楽しく学校生活を送れるように」
「さらに素敵な常葉小学校にするために」
今朝、全体会で出された意見をもとに
早速、体育委員会と環境委員会が協力して
校庭の草むしりをしていました。

常葉小学校を支える、頼もしい子どもたちです。
5年生は茹でる調理実習です。先に満面の笑みを御覧ください。
このあと試食しましたが、ブロッコリーのちょうど良い茹で加減と
オーロラソースの絶妙なバランス。これは、素晴らしい・・・・


この距離感で指導支援をしていただけるのが、地域、常葉地区のよさです。
地域のボランティアの皆さんが
このように輪の中で、指導に加わって頂いているお蔭様ですね。
本当に力になります。ありがたい常葉地区!!

ざるの目詰まりまで、心配りをいただきましてありがとうございました。
大変お世話になりました。