味つけも最高!~6年1組調理実習~
2025年5月23日 10時31分今日は6年1組が調理実習を行いました。
メニューは、ハム入り野菜炒めとスクランブルエッグです。
ドキドキしながらハムを切ったり
火加減に注意しながら野菜を炒めたり
みんなで協力して、とてもおいしくできました。
「家でも作ってみます!」と、やる気満々です。
楽しみにしていてくださいね。
令和7年度「学校だより」です。
R7 No1.pdf R7 No.2.pdf R7 No.3.pdf
令和6年度の学校だよりバックナンバーは
各号表示をクリックするとご覧いただけます。
今日は6年1組が調理実習を行いました。
メニューは、ハム入り野菜炒めとスクランブルエッグです。
ドキドキしながらハムを切ったり
火加減に注意しながら野菜を炒めたり
みんなで協力して、とてもおいしくできました。
「家でも作ってみます!」と、やる気満々です。
楽しみにしていてくださいね。
5月21日、児童会全体会を行いました。
児童会の活動は、4,5,6年生で行います。
全体会では、各委員会の委員長から、今年度の活動について
説明がありました。
その説明を受けて、質問や意見が出されました。
「全校生が楽しく学校生活を送れるように」
「さらに素敵な常葉小学校にするために」
今朝、全体会で出された意見をもとに
早速、体育委員会と環境委員会が協力して
校庭の草むしりをしていました。
常葉小学校を支える、頼もしい子どもたちです。
5年生は茹でる調理実習です。先に満面の笑みを御覧ください。
このあと試食しましたが、ブロッコリーのちょうど良い茹で加減と
オーロラソースの絶妙なバランス。これは、素晴らしい・・・・
この距離感で指導支援をしていただけるのが、地域、常葉地区のよさです。
地域のボランティアの皆さんが
このように輪の中で、指導に加わって頂いているお蔭様ですね。
本当に力になります。ありがたい常葉地区!!
ざるの目詰まりまで、心配りをいただきましてありがとうございました。
大変お世話になりました。
5月20日、5年生がバケツ稲を植えました。
JAから4名の先生に来校いただきました。
まずは土づくりでした。5年生は真剣に混ぜていました。
米の値段が上がる中、自分たちで米づくりを体験し、大変さを理解することは非常に大事ですね。
おいしいお米ができるのが、楽しみですね。
JAの皆様、ご指導いただき誠にありがとうございました。
今年度も、ゆめきりんさんに読み聞かせをしていただきます。
第1回目は、5,6年生でした。
おふたりのボランティアさんによる昔話の語りです。
子どもたちは、おふたりの語りをじっくりと味わっていました。
今年度も読み聞かせ
ゆめきりん様。お世話になります。
本日もありがとうございました。
今日の家庭科の学習は、調理実習です。
ハム入り野菜炒めとスクランブルエッグに挑戦!
グループの友だちと協力しながら
手際よく作っています。
自分たちで作った料理は、
一段とおいしかったことでしょうね。
1年生が学校探検をしました。
常葉小学校にある自分たちの教室以外の場所を回りました。
新しい発見をロイロノートに記録していました。
タブレットを使って写真を撮り、みんなに紹介するようです。
1年生でも立派に使えるICT!!
どんな発見があったか、楽しみですね。
5年生になって新しく家庭科の学習が始まりました。
今日は、食器の洗い方やお湯の沸かし方を学習して、お茶をいれました。
協力して行う姿が、とてもよかったですね。
ぜひご家庭でも5年生にお茶をいれてもらってみてください。
5月11日(日)、令和7年度常葉小学校運動会が行われました。
今年度は、6年ぶりに小学校校庭での実施。
「運動会に新たな1ページを刻もう!」
6年生の気合いのこもった円陣で、運動会がスタートしました。
どの学年の子どもたちも、強風にも負けず
全力で走って、投げて、引っ張りました。
一人一人が
「あきらめず 本気で 力を合わせて がんばった」
すばらしい運動会でした。
保護者の皆様、地域の皆様には、朝早くからおいでいただき、
子どもたちへ温かい声援を送っていただきました。
ありがとうございました。
おはようございます。
本日は、晴れ間も覗く「運動会日和」です。
本日の運動会は、予定通り実施いたします。