給食豆知識㉔(6の1の給食の様子)
2021年10月4日 15時49分五大栄養素とミネラルの話
給食は栄養バランスの他に必要な栄養素がもれなく入るように工夫してメニューが考えられています。「五大栄養素」とは、たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルのことで、「ミネラル」は、一般的な有機物に含まれる4元素(炭素・水素・窒素・酸素)を除く必須元素のことです。このミネラルの中に、ナトリウムやカリウムが含まれています。
6の1の給食の様子
五大栄養素とミネラルの話
給食は栄養バランスの他に必要な栄養素がもれなく入るように工夫してメニューが考えられています。「五大栄養素」とは、たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルのことで、「ミネラル」は、一般的な有機物に含まれる4元素(炭素・水素・窒素・酸素)を除く必須元素のことです。このミネラルの中に、ナトリウムやカリウムが含まれています。
6の1の給食の様子
今日の給食10月1日から牛乳の製造元が「東北協同乳業㈱」から「酪王協同乳業株式会社」に変更になりました。それに伴い、青色でアレルゲンが表示されるようになりました。
9月30日までの牛乳パック
10月1日からの牛乳パック
【今日のメニュー】ごはん・春巻き・キャベツの塩だれサラダ・たまねぎのみそ汁・牛乳
栄養価609㎉塩分2.6g
図画工作の時間に作りました。窓から入る光を受けて作品も笑顔も輝いています。
今回の奉仕作業では、草刈り・草むしり等の除草作業の他に廃品の片付け作業も行っていただきました。ご協力ありがとうございました。なお、3回目の奉仕作業は2月に窓ふき等 校舎の清掃作業を5・6年児童の保護者の方々にお願いする予定になっています。よろしくお願いいたします。
フェンス周りの除草や剪定もしていただきました。
除草作業の様子です。不要になった物の廃棄もしていただきました。
草運び用のトラックもお貸しいただきました。
運動会まで残り2週間となりました。今回は4年生の団体種目「台風の目」の練習の様子を紹介します。
本日午前6時から、第2回PTA奉仕作業が行われました。ご協力いただいた第1学年・第2学年児童の保護者の皆様、ご多用のところありがとうございました。
奉仕作業の様子
9月28日(火)にボランティア活動を行いました。今回は、4組が「はじまりのかい」「おわりのかい」の担当でした。司会や、はじめの言葉、終わりの言葉などを1年生全員の前で行う係です。どきどきのボランティア活動でした。しかし、約120人の前でも堂々と話をすることができました。
ボランティア活動は、自分たちが使っている場所をよりきれいにしよう!ということで始めました。水道や本棚などきれいにすることができました。
今週はボランティア活動がありました。1年生みんなで教室や廊下をきれいにしました。
普段の清掃よりも気合が入っている子ども達、頑張っていました!
1-2
外国語活動もありました。
今回は「かぞくはえいごでなんていうのかな」というめあてで学習しました。
ALTの先生が言った家族のカードを素早くとります。「これだ!」
そのあと、英語カードでかるたをしました。
子ども達は「やったー!」「またとったー!」と楽しそうに学習していました。
塩の話①
今日の給食コーナーの栄養価の後に塩分量を毎日表示していることにお気付きでしょうか。「福島県学校給食の手引き改訂版」によると、給食における塩分量は低学年2g未満、中学年2g未満、高学年2.5g未満が基準となっています。しかし、これを厳格に適用すると献立作成上味付けが困難となるため、その日のメニューによっては、基準値を上回ることがあります。
6の2の給食の様子
放送委員会の子ども達(放送室で食べています。)
10月に入りました。1ヶ月に渡って掲載してきた「今日の給食コーナー・給食豆知識コーナー」は、来週で各クラスの給食の様子紹介が一回りする予定のため10月8日(金)をもって一旦終了いたします。アンケートの結果によっては、定期掲載または不定期掲載も考えております。アンケートを来週後半に実施する予定ですので、ご協力よろしくお願いいたします。
今日の給食
【今日のメニュー】食パン・照り焼きチキン・ポテトサラダ・オニオンスープ・牛乳
栄養価653㎉塩分3.5g