こんなことがありました! 出来事

外国語活動1-2

2021年9月29日 13時19分
1学年の様子

今日の3校時にALTのAlison(アリソン)先生とSierra(シエラ)先生をお迎えして外国語活動(英語学習)を行いました。今日のテーマは「Family(家族)」でした。おじいさん・おばあさん・お父さん・お母さん・兄弟・姉妹・赤ちゃんの英語での言い方を教えてもらった後、英語カードを使ってカルタ取りをしました。楽しく英語の学習に取り組むことが出来ました。

お掃除頑張りました! 1-3 ボランティア活動

2021年9月28日 19時08分
1学年の様子

 今日はボランティア活動の一環で、掃除をいつもより丁寧に時間をかけて行いました。

子どもたちはいつもより気合いを入れ、協力して取り組んでいました。

いつも使っている教室や水道場などに感謝してこれからも掃除をしていきたいです。

給食豆知識⑳(5の1の給食の様子)

2021年9月28日 14時30分
PTAの活動

「ばっかり食い」(片付け食い・一丁食い)と「三角食べ」①

 「今日の給食コーナー」と「給食豆知識コーナー」を始めて約一ヶ月になりました。取材のため各教室の給食の様子を撮影していますが、気になる食べ方のお子さんがいます。それは「ばっかり食い」です。昨日もご飯だけ食べて、おかずにはいっさい手を付けないまま給食の時間が終わってしまったお子さんを見かけました。給食は、全ての料理を食べてどのくらいのエネルギーを摂れるか、必須栄養素は確保されているか、栄養のバランスはどうかなど細かく計算して作られています。和食の場合(ご飯の場合)、少しでも栄養バランスがよくなるように「三角食べ」をすすめています。

ご意見やご質問があれば、これから実施するアンケートにご記入ください。

なお、昨日の「ホイコーロー」は中華料理、「ナムル」は韓国料理でしたが、三角食べができる給食ですね。

5の1の給食の様子

今日の給食(9月28日)

2021年9月28日 14時00分
PTAの活動

今日の給食今日はきのこカレーでした。「ぶなしめじ」と「まいたけ」の二種類のきのこが入っていました。秋を感じさせる一品でした。

(今日のメニュー)きのこカレー・りっちゃんサラダ・梨・牛乳

栄養価692㎉塩分3.4g

県防犯協会連合会主催「地域安全作文」

2021年9月28日 09時41分
1学年の様子

地域の安全に関する意識を高めようと、毎年実施されている「地域安全作文」の審査結果が発表になりました。小学生の部には111点の応募があり、本校から応募した1年生の菅野さんが「佳作」に入選しました。おめでとうございます。*入選以上は、上位10点に入ったことを意味します。

地域安全作文の審査結果を伝える新聞記事〔令和3年9月28日付福島民報新聞の記事より〕

運動会練習始まる

2021年9月28日 09時31分
6学年の様子

10月15日(金)の運動会実施に向けて、各学年で練習が始まっています。6年生の団体種目は、「おもしろ全員リレー」の予定です。今日は並び方やバトンパスの練習をしました。136人で行うスピード感溢れる全員リレー、今から楽しみです。

船引小学校だより9月27号アップしました・クマに注意を!

2021年9月27日 15時04分
お知らせ

 船引小学校だより9月27日号をアップしました。ぜひ、ご一読ください。

  なお,年間行事予定表も最新のものに更新しました。ご確認ください。

クマに注意

 学校だよりの記事にもあります通り、昨日「片曽根山登山道」にてクマの目撃情報がありました。クマは思ったより足が速い動物です。登下校時のみならず、放課後や休みの日にも十分注意して過ごすよう、ご家庭でも一言声掛けをお願いします。

給食豆知識⑲(5の2の給食の様子)

2021年9月27日 14時30分
PTAの活動

さしすせそ」の話②

 前回「さしすせそ」は調味料のことだとお伝えしましたが、「さしすせそ」は調理をする時に料理に加える調味料の順番でもあります。なぜ「塩」より「砂糖」が先なのか、2つ理由があります。1つ目の理由は、先に塩を入れてしまうと塩の分子が砂糖の分子の6分の1と小さいため、塩が食べ物の中に入り込んでしまい、後から大きな分子の砂糖を入れてもすき間が埋まっており味がしみ込みにくくなってしまうからです。2つ目の理由は,塩は浸透圧の関係で食べ物の水分を吸いだしてしまうからです。これら2つの理由から塩を砂糖より後から入れた方が、より料理がおいしくなるということが言えるわけです。

今日の給食(9月27日)

2021年9月27日 14時00分
PTAの活動

今日の給食今日は月曜日,「ごはんの日」です。パンに基準量があるように米にも基準量があります。低学年は米50g+強化米0.15g、中学年は米70g+強化米0,21g、高学年は90g+強化米0.27gと低➡中➡高と基準量が20gずつ増えていきます。(福島県学校給食の手引き改訂版より)

【今日のメニュー】ごはん・ホイコーロー・ナムル・わかめスープ・牛乳

栄養価587㎉塩分2.2g

第10回田村市発明工夫展

2021年9月27日 10時51分
今日の出来事

「第10回田村市発明工夫展」が9月25日(土)26日(日)の両日、田村市船引公民館2階ホールで行われました。市内の7つの小学校から19点が出品されました。本校からも、低学年の部に3点出品されていましたので、紹介します。

静電気でちょうちょの羽がパタパタ(1年生の作品)

わくわくせっけん(1年生の作品)

犬の自動水やりき(3年生の作品)

ようこそ! 船引小学校のホームページへ!!

 片曽根山の麓で,大滝根川の雄大な流れを感じながら元気いっぱいに過ごす「船引っ子」のす・て・き・な姿をお知らせします!

船引小学校からのお知らせ

記事はありません。