今日の出来事
一昨日、1年生は入学して初めての通知票,「ふねひきっ子通信」を渡されました。もらって中を見た1年生。どんな反応をするのか静かに耳を澄ましていると「漢字がいっぱいでよくわかんない。」というのが第一声でした。担任の先生から説明を受けながら手渡されましたが、よくわかっていないようでした。しかし、「よくできる」「できる」「もうすこし」は読めたようで、「〇が何個あった。」とか、「もう少しが一つもなかった。」などの声が徐々に聞こえるようになりました。1年生にもよくわかるように、保護者の方が一緒に読んで、お話していただければと思います。ぜひ、やる気が出るような励ましの言葉をお願いします。
「ふねひきっ子通信」を受け取る子ども達。各種賞状も手渡されました。










今日の出来事
昨日、前期終業式と後期始業式を合わせて行う、「期分けの式」を行いました。校長先生から、「節目があるから成長できる」というお話を伺った後、奇数学年の代表児童が「前期の振り返り」を発表しました。引き続き偶数学年の代表児童が「後期のめあて」を発表しました。さすがに学年の代表児童だけあって発表内容・発表態度共にとても立派でした。原稿を見ずに発表した児童もおり、全校生の模範となっていました。
校長先生のお話「節目があるから成長できる」

校長先生のお話を真剣に聞く児童








「前期の振り返り」を発表した児童



後期のめあてを発表した児童



今日の出来事
昨日、前期終業式・後期始業式に合わせて賞状伝達が行われました。代表で表彰を受けた皆さんは以下の通りです。表彰された皆さん本当におめでとうございます。
①日清カップ第37回全国小学生陸上競技交流大会「5年女子100mA決勝第4位」

➁東北放送主催こども音楽コンクール福島地区大会小学校合唱の部「優秀賞」船引小学校合唱部
➂第88回NHK全国学校音楽コンクール福島県コンクール「優良賞」船引小学校合唱部
④第75回福島県下小・中学校音楽祭第1部合唱「金賞」船引小学校合唱部



➄第70回田村地区小学校書写コンクール 最優秀


⑥第67回田村地区青少年読書感想文コンクール 特選(県出品)

⑦第2回田村地区小学校陸上競技大会
女子4×100mリレー 第1位 船引2組、女子100m 第1位
女子走り幅跳び 第1位(大会新記録)、男子ボール投げ第1位(大会新記録)
このほかにも,多くの表彰が各学級で行われました。




お知らせ
本日「校長室だより」のコーナーに、「船引ハイブリットパワー№11」と前期終業式・後期始業式の際に話した「節目があるから成長できる」をPDFファイルでアップしました。ぜひ、「校長室だより」もご覧ください。

PTAの活動
給食を先に食べるのが,校長先生の仕事!?
学校給食における校長の役割の一つに「検食」があります。子ども達が4校時目の学習をしている間に、校長は給食を食べています。これは、単なる早めの昼食ではありません。大事な仕事をしています。給食を子ども達より先に食べて、「味つけ・におい・香・色・分量・盛りつけ・温度・賞味期限・異物混入がないか」などを確認しています。その後、日誌に必要事項を記入し、給食配食を許可する指示を出します。このように,給食に異常や異変がないことを,子ども達が食べる前に毎日確かめる仕事が検食です。校長が不在の場合、教頭が代理で検食をしています。
安全・安心な給食提供のため、これからも努力して参ります。
1の1の給食の様子






PTAの活動
今日の給食今日の給食は「目の愛護デー献立」でした。目の愛護デーは、10月10日(数字の「10」と「10」を横にして見ると眉と目の形になることに由来)ですが、10日はお休みで給食がありませんので、今日の給食が「目の愛護デー献立」になりました。
今日出された「福島牛メンチカツ」は「まるい食品」さんから、無償提供されたものです。
人参・・・ビタミンAが多く含まれており、目の網膜の細胞の保護をする役割を担っています。
ブルーベリー・・・アントシアニンが多く含まれています。アントシアニンは疲れ目の回復に役立ちます。
【今日のメニュー】バンズパン・福島牛メンチカツ・ソース・サウザンドレッシングサラダ・ほうれん草スープ・ブルーベリーゼリー・牛乳
栄養価751㎉塩分3.2g


お知らせ
10月11日(月)は登校日です
2021年の「スポーツの日」は、東京オリンピックの開会式の日(7月23日)に移動になっています。そのため10月の祝日はありません。11日(月)は,登校日になります。

6学年の様子
3学年の様子
PTAの活動
塩の話➁(減塩について)
「減塩」という言葉は聞いたことがあるという方がほとんどだと思います。ところで、減塩の食品はどのようにして作られているかご存じですか。塩は正式には塩化ナトリウムといいます。塩素とナトリウムという2種類の元素の組み合わせで出来ています。減塩製品には、ナトリウムの代わりにカリウムを用いた塩化カリウムが一定程度入っており、塩化ナトリウムの割合が下がっているので減塩といっています。カリウムの量が増えると味覚的には苦味が増すといわれています。食品によって減塩の割合は様々です。ナトリウムやカリウムだけでなく、様々なミネラルが入っている製品もあります。
下記の写真は減塩製品・減塩醤油製品の例です。
袋及びボトル部分の写真を使用しているため、少しゆがみが出ています。ご了承ください。

1の2の給食の様子







