菅谷小の想い出:旧菅谷小跡地利用に続いて、旧椚山も検討中らしいです。
カテゴリ:おいしい給食
おいしい給食いただきま・・・した!
今日は今年度最後の、菅谷小最後の給食です。
メニューは とんかつ!、おかかあえ、わかめのみそ汁、いちごゼリーです。
とんかつは、衣もさくさく、肉もジューシーで、今日もおいしくいただきました。
保健給食委員会から、田村市給食センターの皆さんに対して、感謝のメッセージを送ることにしました。食べているときの顔に「おいしい!」という思いが表れています。
給食センターの職員、調理員の皆さんありがとうございました。
メニューは とんかつ!、おかかあえ、わかめのみそ汁、いちごゼリーです。
とんかつは、衣もさくさく、肉もジューシーで、今日もおいしくいただきました。
保健給食委員会から、田村市給食センターの皆さんに対して、感謝のメッセージを送ることにしました。食べているときの顔に「おいしい!」という思いが表れています。
給食センターの職員、調理員の皆さんありがとうございました。
肉シュウマイ!
今日の給食献立は、肉シュウマイ、春雨の五目炒め、鳥ゴボウスープです。
味もしっかりついていて、子どもたちもおいしいって言ってくれると思います。
内心、密かに、個人的に、「HP10万人来訪記念豪華給食メニュー」として?! おいしくいただきました!(毎日30分前に検食をしている校長)
菅谷小HPは4月当初に22700カウント、10月1日に47000カウント、それから月1万カウントのペースで訪問いただき、本日めでたく10万カウントを超えることができました。皆様にご覧いただけることを励みに今後も子どもたちの活動をお伝えいたします。ありがとうございます。
味もしっかりついていて、子どもたちもおいしいって言ってくれると思います。
内心、密かに、個人的に、「HP10万人来訪記念豪華給食メニュー」として?! おいしくいただきました!(毎日30分前に検食をしている校長)
菅谷小HPは4月当初に22700カウント、10月1日に47000カウント、それから月1万カウントのペースで訪問いただき、本日めでたく10万カウントを超えることができました。皆様にご覧いただけることを励みに今後も子どもたちの活動をお伝えいたします。ありがとうございます。
ひなまつり
今日の給食はひなまつりメニューでした。
まだ寒い日が続いていますが、少し春を感じたひとときでした。
食で季節を感じる・・・大切ですね!
日本の食文化を知ろう
2月の給食は「日本の食文化を知ろう」がテーマです。
今日は、五目厚焼き卵と里芋とレンコンのうま煮、なめこ汁です。
レンコンのしゃきしゃき感がおいしいですよ。
今日は、五目厚焼き卵と里芋とレンコンのうま煮、なめこ汁です。
レンコンのしゃきしゃき感がおいしいですよ。
クリームスパゲッティ
今日は、富岡一小二小の希望献立です。
ちょうどいい塩加減のクリームソースはおいしいですよ。ソフト麺は、パスタ用に少しつるっとしています。青じそサラダといっしょに野菜たっぷりのおいしい給食です。
ちょうどいい塩加減のクリームソースはおいしいですよ。ソフト麺は、パスタ用に少しつるっとしています。青じそサラダといっしょに野菜たっぷりのおいしい給食です。
大口選手権!
今日の給食はハンバーガー!
楽しみにしていただけあって、どの学級もいつも以上に楽しそうです。
各学級をのぞいてみると・・・
みんな大きな口を開けてパクリ!一番大きな口なのはだ~れだ!?
優勝は・・・
小さな体で大きな口を開けた1年生~!!!!
口いっぱいに頬ばる姿、たまりません!
みんな、いっぱい食べて大きくなってね!!
楽しみにしていただけあって、どの学級もいつも以上に楽しそうです。
各学級をのぞいてみると・・・
みんな大きな口を開けてパクリ!一番大きな口なのはだ~れだ!?
優勝は・・・
小さな体で大きな口を開けた1年生~!!!!
口いっぱいに頬ばる姿、たまりません!
みんな、いっぱい食べて大きくなってね!!
給食に「エクレア」!
今日金曜日は、麵の日です。メニューは味噌ラーメン、エビの水晶包み、コールスローサラダとミニエクレアです。
エクレアは市販の商品と変わらずおいしくいただきました。
エクレアは市販の商品と変わらずおいしくいただきました。
日本の伝統食
今日の給食は、日本の伝統食です。
みそ汁には、筍も入っています。食の欧米化による生活習慣病の増加が言われている現在、子どもたちの「食」は将来の健康生活のためにとても大切です。
1年生も「おいしい!」と食べてくれています。
ご家庭でも、取り入れてはいかがでしょうか。特に「朝ごはん」についてよろしくお願いします。(校長)
みそ汁には、筍も入っています。食の欧米化による生活習慣病の増加が言われている現在、子どもたちの「食」は将来の健康生活のためにとても大切です。
1年生も「おいしい!」と食べてくれています。
ご家庭でも、取り入れてはいかがでしょうか。特に「朝ごはん」についてよろしくお願いします。(校長)
給食週間(中通りの郷土料理)
今日は、中通りの郷土料理「いかにんじん」と「かんぷらいも」です。
いかにんじんは、お正月のおせちによく作られますね。松前漬けに似ていますが、福島県独特の料理だそうです。
かんぷらいもは、こいもを味噌と砂糖でからめて食べます。今日のいもは大きい芋ですが、これはこれでまたおいしくいただきました。
主食は「五目あんかけそば」です。具がたくさん入っていて絶品です。
いかにんじんは、お正月のおせちによく作られますね。松前漬けに似ていますが、福島県独特の料理だそうです。
かんぷらいもは、こいもを味噌と砂糖でからめて食べます。今日のいもは大きい芋ですが、これはこれでまたおいしくいただきました。
主食は「五目あんかけそば」です。具がたくさん入っていて絶品です。
給食週間(浜通りの郷土料理)
今日は、浜通りの郷土料理です。
小名浜の県立いわき海星高校の実習船「福島丸」は毎年60日間の遠洋航海実習に出かけます。今日の「かじきかつ」は、その高校生が捕ってきたカジキです。カジキ1尾から約1000人分の「かじきかつ」ができます。田村市では4尾のカジキが使われたということになりますね。
いわき海星高校のみなさんに感謝して「いただきまーす。」
(いわき海星高等学校HPより)
小名浜の県立いわき海星高校の実習船「福島丸」は毎年60日間の遠洋航海実習に出かけます。今日の「かじきかつ」は、その高校生が捕ってきたカジキです。カジキ1尾から約1000人分の「かじきかつ」ができます。田村市では4尾のカジキが使われたということになりますね。
いわき海星高校のみなさんに感謝して「いただきまーす。」
(いわき海星高等学校HPより)
「ことじ」
今日の給食に「ことじ」という汁物が出ました。
南会津の郷土料理で、おめでたい日に食べられるもので、
材料に「ちくわ」と「じゃがいも」が使われるのが特徴だそうです。
同じ県内でも様々な郷土料理があるのですね。
ぜひ、ご家庭でも、郷土料理や各家庭に伝わる料理などについて、
お話してあげてください☆
南会津の郷土料理で、おめでたい日に食べられるもので、
材料に「ちくわ」と「じゃがいも」が使われるのが特徴だそうです。
同じ県内でも様々な郷土料理があるのですね。
ぜひ、ご家庭でも、郷土料理や各家庭に伝わる料理などについて、
お話してあげてください☆
おにぎり作り~高学年の場合~
高学年教室をのぞいてみると・・・・
なかなか器用な5年生。
茶碗の中でご飯を少しころころさせ、鮭を入れてから、のりの上にポン!
緊張しながらも、楽しんでいます。
6年生は・・・やっぱり豪快でした。
何のためらいもなく、のりの上にご飯をガバッ!!鮭をド~ン!のりをギュ~!!
さ・・・さ すがや!
食べ方も豪快です。
今日のメニューが、今から127年前に食べられていた給食メニューと同じであることを伝えると、「へぇ!そうなんだ!」「けっこうおいしいな~」など、感想を話しながら楽しく食べました。
なかなか器用な5年生。
茶碗の中でご飯を少しころころさせ、鮭を入れてから、のりの上にポン!
緊張しながらも、楽しんでいます。
6年生は・・・やっぱり豪快でした。
何のためらいもなく、のりの上にご飯をガバッ!!鮭をド~ン!のりをギュ~!!
さ・・・さ すがや!
食べ方も豪快です。
今日のメニューが、今から127年前に食べられていた給食メニューと同じであることを伝えると、「へぇ!そうなんだ!」「けっこうおいしいな~」など、感想を話しながら楽しく食べました。
今日から給食週間(おにぎりつくり!)
1月25日から給食週間になります。戦後の食糧難の時期、始められた給食により、子どもたちの体格はめざましく成長しました。
今日の給食は、自分でおにぎりを作ります。
包装紙の真ん中を表と裏それぞれ切り取ります。
海苔の真ん中にご飯をのせます。
おかず(焼き鮭)をのせたら、包装紙を引き、
真ん中からおにぎりを取り出します。
海苔を巻いたら完成!!
うーーん、ちょっと大きすぎた・・・。
今日の給食は、自分でおにぎりを作ります。
包装紙の真ん中を表と裏それぞれ切り取ります。
海苔の真ん中にご飯をのせます。
おかず(焼き鮭)をのせたら、包装紙を引き、
真ん中からおにぎりを取り出します。
海苔を巻いたら完成!!
うーーん、ちょっと大きすぎた・・・。
クリスマスメニュ~♪教室では・・・
どの学級も楽しそうに食べていました。
1年生は中のケーキを見せてくれました☆
担任の先生が「ケーキがソリに乗って出てくるよ~!」と言うと、
「え~!どれどれ!?」「ほんとだぁ~!!」
2年生では、箱に書いてある間違い探しに興味深々!
2015年の給食は、明日で終わりです。
今年もみんなモリモリ食べました!
クリスマスメニュ~♪
今日の給食は、クリスマスメニューです。
みんなケーキを楽しみにしています♪
いちご・チョコの2種類から、食べたい方を選びました。
どちらのケーキもおいしそうです!(もちろん、他のメニューもおいしそう!)
夕方お子さんが帰宅したら、給食の話を聞いてみてくださいね☆
たて割り班活動~給食編~
今日は、たて割り班活動があるので、給食を一緒に食べることになりました。
各学年ごとに配膳をして、自分の所属する班の教室に向かいます。
こんな時、やさしく1年生を見守ってくれる、優しい6年生。
メンバーが揃ったら、元気よく「いただきます!!!」嬉しそう!
会話も弾み、心もお腹も満たされる給食です。
いつもとは違う楽しい雰囲気で食べる給食には、食欲を増進させるパワーがあります。苦手な食べ物も、モリモリ食べたすがやっ子達でした!
ごちそうさまでした!!
お昼の放送で・・・
「食に関する指導」のため来校していた給食センターの栄養士さんに、
「朝ごはんの大切さ」について、放送でお話をしていただきました。
朝ごはんは「脳」「体」「おなか」の3つスイッチです。
脳のスイッチ・・・ごはん、パン、いも類など
体のスイッチ・・・肉、魚、大豆、わかめなど
おなかのスイッチ・・・野菜、きのこなど
をバランスよく食べて、毎日元気に登校しましょう!
というお話でした。2年生は授業でも学習しました。
今日はノーメディアデーなので、おうちで朝ごはんについて、
語り合ってみてはいかがでしょうか。
「朝ごはんの大切さ」について、放送でお話をしていただきました。
朝ごはんは「脳」「体」「おなか」の3つスイッチです。
脳のスイッチ・・・ごはん、パン、いも類など
体のスイッチ・・・肉、魚、大豆、わかめなど
おなかのスイッチ・・・野菜、きのこなど
をバランスよく食べて、毎日元気に登校しましょう!
というお話でした。2年生は授業でも学習しました。
今日はノーメディアデーなので、おうちで朝ごはんについて、
語り合ってみてはいかがでしょうか。
第2回給食試食会<会食編②>
続きです。
4年生・・・兄弟のいる学年と掛け持ちで来てくれた方も!
5年生・・・いつも以上に(?)盛り上がってます!
6年生・・・ALTの先生も一緒に!教室いっぱいの大きな輪になって食べていました。
大人も子どもも笑顔になった給食時間でした♪
参加者のみなさま、ありがとうございました!!!!
4年生・・・兄弟のいる学年と掛け持ちで来てくれた方も!
5年生・・・いつも以上に(?)盛り上がってます!
6年生・・・ALTの先生も一緒に!教室いっぱいの大きな輪になって食べていました。
大人も子どもも笑顔になった給食時間でした♪
参加者のみなさま、ありがとうございました!!!!
第2回給食試食会<会食編①>
さて、会食の様子はどうでしょう??
もちろん、どの学級も和気あいあい、会話が弾んでいました。
1年生・・・担任の先生のパン「顔みたい~!」と盛り上がってました。
2年生・・・おうちの人やお友だちとペアになって食べていました。幸せそう!
3年生・・・グループになって仲良く会食♪ 弟・妹も大喜びで参加♪
第2回 給食試食会<配膳編>
22名の方が参加してくださいました!
今日の給食はこれ↓↓↓
準備中の教室を覗いてみると・・・
誇らしげにおうちの方の分も配膳している学級、楽しそうに一緒に配膳する学級、さまざまでした。
<会食編>へ続く・・・
今日の給食はこれ↓↓↓
準備中の教室を覗いてみると・・・
誇らしげにおうちの方の分も配膳している学級、楽しそうに一緒に配膳する学級、さまざまでした。
<会食編>へ続く・・・
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