菅谷小の想い出:旧菅谷小跡地利用に続いて、旧椚山も検討中らしいです。
カテゴリ:おいしい給食
おいしい給食いただきま・・・した!
今日は今年度最後の、菅谷小最後の給食です。
メニューは とんかつ!、おかかあえ、わかめのみそ汁、いちごゼリーです。
とんかつは、衣もさくさく、肉もジューシーで、今日もおいしくいただきました。
保健給食委員会から、田村市給食センターの皆さんに対して、感謝のメッセージを送ることにしました。食べているときの顔に「おいしい!」という思いが表れています。
給食センターの職員、調理員の皆さんありがとうございました。
メニューは とんかつ!、おかかあえ、わかめのみそ汁、いちごゼリーです。
とんかつは、衣もさくさく、肉もジューシーで、今日もおいしくいただきました。
保健給食委員会から、田村市給食センターの皆さんに対して、感謝のメッセージを送ることにしました。食べているときの顔に「おいしい!」という思いが表れています。
給食センターの職員、調理員の皆さんありがとうございました。
肉シュウマイ!
今日の給食献立は、肉シュウマイ、春雨の五目炒め、鳥ゴボウスープです。
味もしっかりついていて、子どもたちもおいしいって言ってくれると思います。
内心、密かに、個人的に、「HP10万人来訪記念豪華給食メニュー」として?! おいしくいただきました!(毎日30分前に検食をしている校長)
菅谷小HPは4月当初に22700カウント、10月1日に47000カウント、それから月1万カウントのペースで訪問いただき、本日めでたく10万カウントを超えることができました。皆様にご覧いただけることを励みに今後も子どもたちの活動をお伝えいたします。ありがとうございます。
味もしっかりついていて、子どもたちもおいしいって言ってくれると思います。
内心、密かに、個人的に、「HP10万人来訪記念豪華給食メニュー」として?! おいしくいただきました!(毎日30分前に検食をしている校長)
菅谷小HPは4月当初に22700カウント、10月1日に47000カウント、それから月1万カウントのペースで訪問いただき、本日めでたく10万カウントを超えることができました。皆様にご覧いただけることを励みに今後も子どもたちの活動をお伝えいたします。ありがとうございます。
ひなまつり
今日の給食はひなまつりメニューでした。
まだ寒い日が続いていますが、少し春を感じたひとときでした。
食で季節を感じる・・・大切ですね!
日本の食文化を知ろう
2月の給食は「日本の食文化を知ろう」がテーマです。
今日は、五目厚焼き卵と里芋とレンコンのうま煮、なめこ汁です。
レンコンのしゃきしゃき感がおいしいですよ。
今日は、五目厚焼き卵と里芋とレンコンのうま煮、なめこ汁です。
レンコンのしゃきしゃき感がおいしいですよ。
クリームスパゲッティ
今日は、富岡一小二小の希望献立です。
ちょうどいい塩加減のクリームソースはおいしいですよ。ソフト麺は、パスタ用に少しつるっとしています。青じそサラダといっしょに野菜たっぷりのおいしい給食です。
ちょうどいい塩加減のクリームソースはおいしいですよ。ソフト麺は、パスタ用に少しつるっとしています。青じそサラダといっしょに野菜たっぷりのおいしい給食です。
大口選手権!
今日の給食はハンバーガー!
楽しみにしていただけあって、どの学級もいつも以上に楽しそうです。
各学級をのぞいてみると・・・
みんな大きな口を開けてパクリ!一番大きな口なのはだ~れだ!?
優勝は・・・
小さな体で大きな口を開けた1年生~!!!!
口いっぱいに頬ばる姿、たまりません!
みんな、いっぱい食べて大きくなってね!!
楽しみにしていただけあって、どの学級もいつも以上に楽しそうです。
各学級をのぞいてみると・・・
みんな大きな口を開けてパクリ!一番大きな口なのはだ~れだ!?
優勝は・・・
小さな体で大きな口を開けた1年生~!!!!
口いっぱいに頬ばる姿、たまりません!
みんな、いっぱい食べて大きくなってね!!
給食に「エクレア」!
今日金曜日は、麵の日です。メニューは味噌ラーメン、エビの水晶包み、コールスローサラダとミニエクレアです。
エクレアは市販の商品と変わらずおいしくいただきました。
エクレアは市販の商品と変わらずおいしくいただきました。
日本の伝統食
今日の給食は、日本の伝統食です。
みそ汁には、筍も入っています。食の欧米化による生活習慣病の増加が言われている現在、子どもたちの「食」は将来の健康生活のためにとても大切です。
1年生も「おいしい!」と食べてくれています。
ご家庭でも、取り入れてはいかがでしょうか。特に「朝ごはん」についてよろしくお願いします。(校長)
みそ汁には、筍も入っています。食の欧米化による生活習慣病の増加が言われている現在、子どもたちの「食」は将来の健康生活のためにとても大切です。
1年生も「おいしい!」と食べてくれています。
ご家庭でも、取り入れてはいかがでしょうか。特に「朝ごはん」についてよろしくお願いします。(校長)
給食週間(中通りの郷土料理)
今日は、中通りの郷土料理「いかにんじん」と「かんぷらいも」です。
いかにんじんは、お正月のおせちによく作られますね。松前漬けに似ていますが、福島県独特の料理だそうです。
かんぷらいもは、こいもを味噌と砂糖でからめて食べます。今日のいもは大きい芋ですが、これはこれでまたおいしくいただきました。
主食は「五目あんかけそば」です。具がたくさん入っていて絶品です。
いかにんじんは、お正月のおせちによく作られますね。松前漬けに似ていますが、福島県独特の料理だそうです。
かんぷらいもは、こいもを味噌と砂糖でからめて食べます。今日のいもは大きい芋ですが、これはこれでまたおいしくいただきました。
主食は「五目あんかけそば」です。具がたくさん入っていて絶品です。
給食週間(浜通りの郷土料理)
今日は、浜通りの郷土料理です。
小名浜の県立いわき海星高校の実習船「福島丸」は毎年60日間の遠洋航海実習に出かけます。今日の「かじきかつ」は、その高校生が捕ってきたカジキです。カジキ1尾から約1000人分の「かじきかつ」ができます。田村市では4尾のカジキが使われたということになりますね。
いわき海星高校のみなさんに感謝して「いただきまーす。」
(いわき海星高等学校HPより)
小名浜の県立いわき海星高校の実習船「福島丸」は毎年60日間の遠洋航海実習に出かけます。今日の「かじきかつ」は、その高校生が捕ってきたカジキです。カジキ1尾から約1000人分の「かじきかつ」ができます。田村市では4尾のカジキが使われたということになりますね。
いわき海星高校のみなさんに感謝して「いただきまーす。」
(いわき海星高等学校HPより)
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