給食豆知識⑨(2年生の給食準備の様子)
2021年9月8日 15時30分五味の話
みなさんは、五味と言われて5つの味がすぐ思いつきますか。古来西洋では、舌(味蕾)で感じる4つの味、塩味(しおからい)、酸味(すっぱい)、甘味(あまい)、苦味(にがい)しかありませんでした。そこに日本人が発見した「うま味」を加えて、五味と言われています。辛みと渋みは味蕾を通していないので、五味には含まれません。むしろ、辛みは「痛み」に分類されるそうです。
配膳をする、2年生の各クラスの様子です。
五味の話
みなさんは、五味と言われて5つの味がすぐ思いつきますか。古来西洋では、舌(味蕾)で感じる4つの味、塩味(しおからい)、酸味(すっぱい)、甘味(あまい)、苦味(にがい)しかありませんでした。そこに日本人が発見した「うま味」を加えて、五味と言われています。辛みと渋みは味蕾を通していないので、五味には含まれません。むしろ、辛みは「痛み」に分類されるそうです。
配膳をする、2年生の各クラスの様子です。
今日の給食 今日出された「えごまうどん」は、田村市の郷土料理「冷やだれ」を衛生面を考慮し、温かい汁としてアレンジしたものです。(9月のこんだてひょう、給食センターからのメッセージより)
【今日のメニュー】えごまうどん・いなりずし・和風あえ・牛乳
栄養価717㎉
配膳された状態です。
つけ麺のような食べ方もあるかと思いますが、麺を汁の中に入れてみました。
思い出写真集の③の続きです。
カエルの忍術ですね。(保護色隠れ?)
自然の芸術作品(見方によっては、人の顔に見えますね。)こんな自然に出会えるのも、自然の家ならではですね。
思い出写真集⑤に続きます。(次回が最後になります。)
今日、アサガオの種取りをしました。「先生~、大きいのが取れました!」と、すごくうれしそう。夢中になって種取りをする子どもたちでした。
どんどん種を取り、カップに集まった種を満足そうに見ている子どもたちでした。
図書室に新しく本が入りました。今日は図書支援スタッフの方が2名おいでになり、新しい図書の冊数や納品書通りに本が納入されているかなどを確認したり、子ども達に貸し出しできるようにするための準備をしてくださったりしていました。
実際に子ども達に貸し出すのは、もう少し先になります。楽しみに待っていてくださいね。
「サバを読む」
今日の給食に「サバ」が出ましたので、「サバ」についてのお話をしたいと思います。「サバを読む」という言葉は「都合のいいように数や年齢をごまかすこと」という意味で使われています。語源は諸説ありますが、一般的に広く知られているもの(定説になっているもの)を紹介します。
今のように交通網や流通網が発達していなかった江戸時代のお話です。サバはあしがはやい(傷みやすい)魚と言われています。関西(今の京都府)や北陸(今の福井県)あたりの海で獲れたサバを江戸に運ぶのに、のんびりしていたのでは間に合わないし(サバが傷んでしまう)、また、獲れる数も多かったため数も早口で数えられ実際の数と会わなかったことから、いい加減に数を数えることを指すようになったと言われています。
この他にも、語源には諸説あります。
京都は日本海に面しています。気になる方は、地図帳でご確認ください。
3の4の給食の様子(写真を撮りに行ったのが、給食の終わり頃になってしまいました。)
今日の給食 今日の給食は〈瀬川小希望献立〉です。
【今日のメニュー】ごはん・さばの味噌煮・こんにゃくサラダ・小松菜のみそ汁・ラフランスゼリー・牛乳
栄養価709㎉
前回・前々回の続きです。
夏休みの終わりに、1年生用の新しい机と椅子が納品されました。夏休みが終わって間もなく2週間になりますが、1年生の子ども達は新しい机と椅子で楽しく学習に励んでいます。
新しくなった1年生の机と椅子
気付いていましたか?主食のローテーション
田村市の今年度の給食の主食は、月曜日・火曜日が「ごはん」、水曜日が「めん」、木曜日が「ごはん」、金曜日が「パン」となっています。以前は、水曜日が「パン」で、金曜日が「めん」でした。海軍カレーではないですが、決まった曜日に「めん」や「パン」が出ると、曜日の感覚を取り戻すことができます。給食を見て、「今日は水曜日か。」とか「そうだ、今日は金曜日だ。明日は休みだ。」と思うこともあります。
2の1の給食の様子