菅谷小の想い出:旧菅谷小跡地利用に続いて、旧椚山も検討中らしいです。

カテゴリ:おいしい給食

おいしい給食いただきま・・・した!

今日は今年度最後の、菅谷小最後の給食です。
メニューは とんかつ!、おかかあえ、わかめのみそ汁、いちごゼリーです。
とんかつは、衣もさくさく、肉もジューシーで、今日もおいしくいただきました。

保健給食委員会から、田村市給食センターの皆さんに対して、感謝のメッセージを送ることにしました。食べているときの顔に「おいしい!」という思いが表れています。

給食センターの職員、調理員の皆さんありがとうございました。

肉シュウマイ!

今日の給食献立は、肉シュウマイ、春雨の五目炒め、鳥ゴボウスープです。
味もしっかりついていて、子どもたちもおいしいって言ってくれると思います。

内心、密かに、個人的に、「HP10万人来訪記念豪華給食メニュー」として?! おいしくいただきました!(毎日30分前に検食をしている校長)

菅谷小HPは4月当初に22700カウント、10月1日に47000カウント、それから月1万カウントのペースで訪問いただき、本日めでたく10万カウントを超えることができました。皆様にご覧いただけることを励みに今後も子どもたちの活動をお伝えいたします。ありがとうございます。

ひなまつり

今日の給食はひなまつりメニューでした。
まだ寒い日が続いていますが、少し春を感じたひとときでした。
食で季節を感じる・・・大切ですね!

日本の食文化を知ろう

2月の給食は「日本の食文化を知ろう」がテーマです。
今日は、五目厚焼き卵と里芋とレンコンのうま煮、なめこ汁です。

レンコンのしゃきしゃき感がおいしいですよ。

クリームスパゲッティ

今日は、富岡一小二小の希望献立です。
ちょうどいい塩加減のクリームソースはおいしいですよ。ソフト麺は、パスタ用に少しつるっとしています。青じそサラダといっしょに野菜たっぷりのおいしい給食です。