スキー教室
2020年2月21日 17時52分全校生で、あだたら高原スキー場に行ってきました。
学年・レベルごとにインストラクターの方に教わりながら、
たっぷりスキーを楽しみました。
はじめて参加した1年生も、リフトに乗れました。
天候にも恵まれ、最高のスキー教室になりました。
田村市立緑小学校は、新しい美山小学校のホームページと統合しました。
新しいホームページはこちらです。
美しい緑に囲まれ、地域のあたたかなまなざしの中、元気に学ぶ「緑っ子」の様子をお届けします。
緑小学校は、全校生50人ほどの小規模校です。1年生から6年生までみんな仲が良く、天気のいい日には、みんなで元気に校庭で遊んでいます。学年に関係なく、一緒に鬼ごっこをしたりボール蹴りや一輪車をしています。鉄棒や雲梯で遊ぶお友達もいます。また、緑幼稚園が併設されており、幼・小連携のもと教育活動に取り組んでいます。
今年度も運動や勉強に一生懸命取り組み、自分の力を高めていきます。全校生が協力し、緑小学校をよりすばらしい学校にしていきたいと思っています。少人数の学校ですが、子ども達のパワーは他の学校には負けません。緑幼稚園児も、小学生にまじって、がんばっています。
体育館には、ボルダリングの設備があり、子どもたちは元気に遊んでいます。
「絆の桜」で人と地域をつなぐ ~緑小学校には「絆の桜」と名付けられた桜の木が学校の周りにたくさん植えられています。子どもたちは、自分が受け継いだ桜の木を6年間かけて世話し、観察していきます。6年生が卒業すると、その桜は新1年生が受け継ぎます。6年生から1年生へ、人と人をつなぎ、人と地域もつなぐ「絆の桜」を子どもたちは今日も大事に育てています。~
全校生で、あだたら高原スキー場に行ってきました。
学年・レベルごとにインストラクターの方に教わりながら、
たっぷりスキーを楽しみました。
はじめて参加した1年生も、リフトに乗れました。
天候にも恵まれ、最高のスキー教室になりました。
全校集会で、最後の学年発表会を行いました。
5年生は「キリマンジャロ」の合奏、
6年生は、書道作品と中学校への抱負を発表しました。
卒業生7名、小学校を巣立つ日が近づいています。
卒業式でも立派な姿を見せてくれることと期待しています。
5年生の家庭科ミシン学習がありました。
今回も、ボランティアさんがお手伝いに来てくださいました。
おかげ様で、みんなミシンが上手に使えて、
すてきなエプロンを仕上げることができました。
3・4年生の総合的な学習では、地域の特産物である
エゴマについて学習し、畑で栽培しました。
秋には、実がたくさん収穫できたので、
ボランティアの方に習って、お菓子作りをしました。
自分たちで材料を量ったり混ぜたりして、
おいしい蒸しパンができました。
エゴマの食感プチプチしてとてもおいしかったです。
残った実は、エゴマ油に加工していただくことになりました。
今度は家で、おいしい料理にしてほしいと思います。
幼稚園・全校生で、校内なわとび記録会を実施しました。
体育の時間、朝や業間にも練習してきた成果が披露されました。
技能とびでは、長く跳んだり、二重とびや後ろ二重など難易度の高い技に挑戦する子もいて
自己ベスト記録がたくさん出ました。
学年対抗長縄や、縦割り班お楽しみ種目も盛り上がりました。
保護者の方々の応援も力になりました。
ありがとうございました。
講師の先生による2回目の鼓笛指導がありました。
前回の12月からだいぶ上達し、
細かな動きやフォーメーションを教えていただきました。
今月の授業参観が引継ぎ式です。
6年生にとっては最後の演奏となりますが、
伝統がしっかりと引き継がれることを期待しています。
田村消防署の方々を迎え、
少年消防クラブ協力者認定証交付式を行いました。
6年生は消防クラブを卒団となりますが、
引き続き、家庭や地域の火災予防を
呼びかけていってほしいと思います。
地元出身の調理師の方が来校し、
卒業生にスイーツをふるまってくださいました。
様々な材料を使った目にも美しい、
「イチゴタルトのチョコムース添え」
将来パティシエを目指している児童もいて、
材料について積極的に質問していました。
6年生は「毎日ご飯を作ってくれる人に感謝して」
とのお話にうなずきながら、おいしいデザートをいただきました。
新入学・入園の保護者説明会&体験入学を実施しました。
保護者さん向けには、保健士さんの講演会を行い、
子にかかわる時間の大切さを教えていただきました。
一方、新入学児童は1年生と交流をしました。
いろいろなゲームを準備し、校内探検などもしました。
1年生はしっかりお世話をし、頼もしい2年生になれそうです。
4月に入園・入学するのが楽しみですね。
緑っ子みんなも、楽しみに待っています。
幼稚園で、給食試食会を行いました。
園児の配膳の様子からみていただきました。
お味噌汁・わかめご飯・青菜のおひたし・卵焼き、
純和風のメニューは、お家の方たちにも好評でした。
学校でも、家でも、好き嫌いなく食べてほしいと思います。