もりもり食べて
2021年9月1日 09時55分31日の給食は、ごはん、麻婆なす、枝豆サラダ、春雨スープ、牛乳 です。
この日校長室の検食は、いつもよりも盛りがよくいただきました。子どもたちの配膳の量に近いと思います。
もりもりですよね!
31日の給食は、ごはん、麻婆なす、枝豆サラダ、春雨スープ、牛乳 です。
この日校長室の検食は、いつもよりも盛りがよくいただきました。子どもたちの配膳の量に近いと思います。
もりもりですよね!
今日は子どもたちの楽しみにしていたクラブの日です!
今回は「シャーベット」を」作りました。6年生を中心に、協力して活動しています。
黒板に手順を書き、口頭でも説明をして、いざ実践です。
分量を量り、氷に塩を加えてジュースの温度を下げてシャーベットを作ります。
ポイントは果汁100%のジュースということだそうです。
10分以上袋をもみながら冷やしていると
「腕が~痛くなってきた!」
「冷たいもの作っているのに暑い~」
「あっ!ジュースの色が変わって固まって来たんじゃない?」
と、今日も、4~6年生学年の枠を越えて仲よく活動できました。
できたシャーベットを器に移して、実食です!
「おいし~」
「すぐに溶けちゃう・・・!」
「冷たいね!」
と言いながら、おいしそうに食べることができました。
器やスプーン、その後の片付けも六年生を中心にてきぱきと進めてくれました。頼りになる6年生になりましたね。
水泳記録会を実施しました。
1年生にとっては初めての、2年生にとっては1年生のお手本として臨む水泳記録会でした。
低学年の種目は、ビート板競争と貝ひろい。
顔を水につけたり、バタ足をずっと続けたりと、今まではできなかったことが本番でできるようになったと嬉しそうに話す様子が見られました!
自分の成長を実感し、喜んでいました。
一方で、「練習のときの方が記録が良かった…。」と話す子も。
悔しさを今後の意欲にかえて、頑張っていってほしいと思います。
楽しい校内水泳記録会になりました。お家の方々もご参観ありがとうございました。
本日、校内水泳記録会を実施しました。7月からの水泳学習のまとめとして、自己ベスト更新を目指します!
5・6年生は、25m、50mの自由形や平泳ぎ、背泳ぎにチャレンジしました。
みんな、今年度水泳学習を始めた時よりも大きくタイムを縮めたり、25m泳ぎ切ることができるようになったりと素晴らしい結果になりました。
5・6年生での開閉会式も行いました。
新型コロナウイルス対策のため全校児童による水泳記録会は行えませんでしたが、全員が精いっぱい頑張ったよい記録会になりました。
8月28日(土)に第2回奉仕作業及び資源回収を実施しました。早朝から多くの保護者、児童、教職員が集まりました。
6時30分からの奉仕作業は、校庭や校舎周辺の草刈りです。
児童は、陸上大会へ向けての練習があるため、校庭の草むしりを念入りに行っていました。保護者のみなさんは、普段できない急斜面や校舎裏などの草刈りです。みなさんの力で、あっという間に環境がきれいになりました。
奉仕作業の次は資源回収です。
学校に集められた資源物の回収を終えると、次は岩井沢での積み込みです。
奉仕作業が終わったばかりで疲れていると思われますが、段ボールや新聞紙など、次から次へとトラックへ積み込みました。子どもたちのためという思いを強く感じました。
また地域の方々も同じ思いで資源物を持参してくださいました。最後はトラックに詰め込めるかというほどぎゅーぎゅーになりました。
たくさんの皆様のご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。