船引小パクパクウィーク開始
2019年1月24日 18時28分パクパクウィーク初日の給食の献立は、「田村冬野菜カレー、豚カツ、いかにんじんサラダ、牛乳」でした。
ほうれんそうや白菜、ベーコンなど、田村市で作られた食材を多く使ったメニューとなっていました。
お味はいかがでしたか。
パクパクウィーク初日の給食の献立は、「田村冬野菜カレー、豚カツ、いかにんじんサラダ、牛乳」でした。
ほうれんそうや白菜、ベーコンなど、田村市で作られた食材を多く使ったメニューとなっていました。
お味はいかがでしたか。
今日の2・3校時目に、全校一斉に学力テストが行われます。最初の教科は、国語です。日頃の学習の成果を発揮して、どんどん問題を解いています。
今日の6校時目に、5年生のコース別学習が行われました。
今回は全てのコースで基礎問題を終了し、チャレンジ問題(応用問題)に取り組みました。
自主的に様々な問題に取り組む姿から、着実に力がついてきたことがわかります。
今日のめあては「先生方へのインタビューを計画しよう」です。
グループごとにどの先生にどんなことを聞くかを決め、インタビューの練習をしました。
「Can you play the piano well?」
「Can you run fast?」
聞きたいことがたくさん出てきました。次回のインタビューが楽しみですね。
今日の給食の献立は、「コッペパン、野菜コロッケ、キュウリジャム入りフルーツヨーグルト、みそワンタンスープ、ブルーベリージャム、牛乳」です。
フルーツヨーグルトの中には、都路小学校の6年生が考えた「キュウリジャム」が使われています。
お味はいかがでしょう。
今日のめあては、「夏休みの思い出を英語で話そう。」です。
基本の文
「I went to ~.」「I played ~.もしくはI ate ~.」
「Do you like ~?もしくはDo you know ~?」
にあわせて、自分の思い出を話していきます。
「何を話そうかな?」「緊張するな?」と、言いながら、しっかり話すことができました。
4年生は、全員、後ろとびに挑戦です。
時間は2分間。
めあてをもって、あきらめないで跳び続ける子どもたちがたくさんいました。
「小さなともだち」が喜ぶ家を作ります。
どんな家が楽しいかな。
家の形はどうしよう。
どんな材料を使って作ろう。
想像力がふくらみます。
1番、2番、3番のそれぞれの歌詞から様子を思い浮かべ、それをどんなふうに歌ったらいいか考えました。
様子が表れるよう歌い方を工夫してみよう。
数直線に表された4けたの数を正しく読めるかな。
先生は、子どもたちの解答の状況を確かめながら指導をしています。
数直線を読むには、まずは1目盛りがいくつになるか考えることが大切です。
「0から1000までの間に目盛りが10個あるので、1目盛りが10だと100になってしまいます。
1目盛りが100だと10個で1000になるので、1目盛りは100です。」と答えることができました。
でも、いつも1目盛りが100ではないから、問題を解くときには、
今のようにして1目盛りがいくつになるか考えましょうね。