食べ物はどこから(5年生)
2014年6月4日 17時41分社会の授業で、食べ物の産地を調べました。スーパーのチラシをよく見て産地を見つけ、付せんに書いた食材を地図に貼っていきました。
付せんを貼っていくにつれ、食べ物はいろいろなところから来ていることがわかりました。
野菜は国内の産地が多く、肉や魚は外国からも多くきている、ということにも気づくなど、地図にまとめてみて、改めて気づくことがありました。
これから、社会科で米づくりや水産業を中心に、日本の食料生産について考えていきます。
社会の授業で、食べ物の産地を調べました。スーパーのチラシをよく見て産地を見つけ、付せんに書いた食材を地図に貼っていきました。
付せんを貼っていくにつれ、食べ物はいろいろなところから来ていることがわかりました。
野菜は国内の産地が多く、肉や魚は外国からも多くきている、ということにも気づくなど、地図にまとめてみて、改めて気づくことがありました。
これから、社会科で米づくりや水産業を中心に、日本の食料生産について考えていきます。