お知らせ
「お知らせ」のコーナーの中にある「給食関係コーナー」に、給食だより【6月号】と献立表【6月号】をアップしました。給食だよりは、ぜひご一読ください。献立表は、幼稚園・小学校・中学校のものがご覧いただけます。必要に応じて、ご活用ください。
なお「お弁当の日」の予定は次のようになっています。
1年生6月7日(金)校外学習(岩瀬牧場)のため。6月11日(火)校外学習予備日のため。
2年生6月17日(月)校外学習(石筵ふれあい牧場)のため。
3年生6月20日(木)校外学習(田村市内各地)のため。
こちらからも、ご覧いただけます。
令和6年度給食だより【6月号】.pdf
令和6年度献立表【6月号】.pdf

2学年の様子
1学年の様子
PTAの活動
5学年の様子
6学年の様子
委員会・クラブ活動
2学年の様子
今週の給食のメニューと給食の様子の紹介です。5月も下旬となり、気温の高い日が多くなってきました。子ども達には給食をもりもり食べてもらい、暑さに負けない体を作って欲しいと思います。
5月20日(月)の給食のメニュー〔田村市献立〕ご飯・鶏肉のじゅうねんがけ・塩昆布和え・田村市野菜の味噌汁・牛乳

5月21日(火)の給食のメニュー麦ご飯・豆腐のチリソース・もやしの中華和え・かきたまスープ・牛乳
〔給食豆知識〕かき玉汁(スープ)とはかき玉汁とは、世界各国で食されている、卵を主たる材料とする汁物の一種のこと

5月22日(水)の給食のメニュースパゲッティ麺・きのこスープスパゲッティ・ミートパリツォーネ・イタリアンサラダ・牛乳
〔給食豆知識〕(ミートパリツォーネ)とはカルツォーネ型のフライです。パリッとした皮の食感があります。


〔カルツォーネ〕とはイタリアの名物です。意味は「ズボン・ストッキング」です。ピザ生地を三日月形に折りたたんで作られる包み焼きピザです。


5月23日(木)の給食のメニューポークカレー・花野菜サラダ・河内晩柑・牛乳

〔給食豆知識〕〔河内晩柑(かわちばんかん)とは〕初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘です。グレープフルーツのような苦みがなく、さっぱりとした甘みのある品種です。

5月24日(金)の給食のメニュードッグパン・オムレツ・ツナサンドサラダの具・トマトスープ

給食の様子【5月20日(月)2年3組】











2学年の様子
22日(水)給食センター見学に行きました。
いつも食べている給食がつくられている様子を初めて見て、給食を作る大変さと給食を作る過程に携わる人の多さに驚いていました。給食を作る鍋の大きさを体験したり、大きなへらを持ったりととても楽しそうでした。





2学年の様子