3学年の様子
6月になりました。今年も暑い夏になりそうです。子ども達には、おいしい給食をもりもり食べてもらって、梅雨の時期と暑さを乗り越えてほしいものです。
6月3日(月)の給食のメニュー〔食育の日献立〕ご飯・鰹カツ・ゆかり漬け・じゃがいもの味噌汁・牛乳

6月4日(火)の給食のメニュー〔虫歯予防献立〕麦ご飯・豚丼の具・茎わかめサラダ・けんちん汁・牛乳

6月5日(水)の給食のメニュー中華麺・ジャージャー麺・浅漬け・手作りパイナップルタルト・牛乳
給食豆知識ジャージャー麺その発祥は中国の山東省、中国の広い地域で食べられている家庭料理です。麺に胡瓜やもやしなどの野菜を載せ、上から挽き肉とテンメンジャン、豆味噌などで調味して炒めた「肉味噌」をかけて、一緒に絡めながら食べる料理。


6月6日(木)の給食のメニューご飯・チーズタッカルビ・春雨の五目炒め・若布スープ・牛乳
給食豆知識チーズタッカルビタッカルビとは、韓国の鉄鍋料理の一つで、肉や野菜、コチュジャンなどを合わせて炒める料理のことです。もともとは骨付きの鶏肉がつかわれていたようです。韓国では屋台でも楽しめる料理です。韓国語で「タッ」は鶏を、「カルビ」は「あばら骨」を表していて「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」という意味になります。

6月7日(金)の給食のメニュー【1年生のみお弁当の日】ドッグパン・おかず焼きそば・コーンサラダ・肉団子スープ・牛乳

給食の様子【6月1日(月)3年1組】














1学年の様子
1年生は、今日「岩瀬牧場」に体験学習に行ってきました。体験学習の様子は11日(火)以降に詳しくお伝えします。(写真の編集中です。しばらくお待ちください。)
岩瀬牧場に行ってきたよ。








3学年の様子
3学年の様子
1学年の様子
委員会・クラブ活動
新1年生の「JRC登録式」が3日(月)の全校集会に先立って行われました。各クラスの代表になった1年生は、少し緊張した面持ちで、青少年赤十字のワッペンを受け取っていました。
JRC登録式の様子
JRC加盟のあいさつ(JRC委員長)と教頭先生のお話


少し緊張した面持ちでワッペンを受け取った1年生各クラスの代表児童


児童代表誓いの言葉(JRC副委員長)

全校集会の様子
「はじめの言葉」と「教頭先生のお話」
初めに「福島スポーツエンタテイメント株式会社(福島ファイヤーボンズ)代表取締役社長西田様、協賛企業「喫茶DANROオーナー」勝山様より、寄贈いただいた15個のバスケットボールの紹介がありました。


続いて、3日(月)から勤務開始となったスクールサポートスタッフ(SSS)の先生の紹介とスクールサポートスタッフの先生からのあいさつがありました。


また、3日(月)から4週間の予定で教育実習に来ている2名の教育実習生の紹介とあいさつがありました。



最後に、転入生の紹介とあいさつがありました。

閉会の言葉

PTAの活動
特設活動の様子
2学年の様子
5月も最終週となりました。明日から6月です。さて、今週の給食にはどんなものが出ていたのか、メニューと子ども達の給食の様子紹介です。
先週はイタリア料理、今週は韓国料理にフランス料理です。昭和生まれの、私が子どもの頃の給食ではまず出たことのなかった料理です。時代の変化にびっくりです。(筆者の個人的な感想です。)
5月27日(月)の給食のメニューご飯・セルフビビンバ・韓国風サラダ・わかめスープ・牛乳
給食豆知識ビビンバ韓国語で、ビビンは「混ぜる」、バは「ごはん」を意味します。ナムル(野菜や山菜などを茹でて、ごま油や塩、大蒜(にんにく)等で味つけした韓国料理)や調理した肉、卵などのさまざまな具をのせ、混ぜ合わせて食べる韓国料理です。

5月28日(火)の給食のメニュー麦ご飯・銀鰆(ぎんさわら)の春香漬け・ほうれん草のあえ物・新ジャガイモの味噌汁・牛乳
給食豆知識春香漬け(しゅんこうづけ)鰆(さわら)は、焼き物のイメージが強い魚ですが、あらかじめ塩をあてて味を入れると同時に魚の臭みを除いておく事により、煮魚としておいしく食べることができます。
春香漬け(はるかづけ)メバルなどを白味噌や酒粕、砂糖・みりんで味付けし、甘めで食べやすくした「春香漬け」という食べ物もあります。

5月29日(水)の給食のメニューソフト麺・豚すきうどん汁・若竹篠田・胡麻和え・牛乳
給食豆知識若竹篠田(「わかたけしのだに」と読みます。)油揚げの中に筍と鶏肉を入れ、醤油・砂糖などで味付けした料理。
すき煮だし汁や醤油、みりん、砂糖などで作った煮汁に具材を入れて煮込んで作る料理。


5月30日(木)の給食のメニュー〔Ca&かむ献立〕ご飯・鶏ささみのレモン醤油・ひじきの炒め物・豆腐の味噌汁・牛乳
給食豆知識鶏ささみささみは胸肉の一部で、肉に厚みがあり、見た目は白っぽい肌色をしています。一羽からわずかしか取れないのがささみです。

5月31日(金)の給食のメニュー黒糖パン・南瓜のグラタン・ラタトゥイユ・春野菜のポトフ・牛乳
給食豆知識グラタンフランスのドフィーネ地方が発祥の郷土料理から発達した料理です。オーブンなどで料理の表面に焦げ目を入れるように調理するという調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する言葉です。
ラタトュイユフランス南部のプロバァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込み料理のこと。
ポトフフランスの家庭料理一つ。鍋に塊のままの牛肉、野菜、香辛料を入れて長時間煮込んだもの。フランス語でpotは鍋や壺、fueは火を表す言葉。「火にかけた鍋」という意味です。

給食の様子【5月28日(火)2年4組】














PTAの活動