今週は学校給食週間です(その2)
2022年1月25日 18時00分1月24日(月)から1月30日(日)までは「学校給食週間」です。
今日の給食(1月25日)【田村市の食材を使った献立】
メニュー「鶏肉のネギ塩ソース」「たむちゃんサラダ」「田村市野菜みそ汁」
給食センターからのメッセージ
今日は、田村市の食べ物をたくさん使った献立です。季節のおいしい食べ物を味わっていただきましょう。
給食の様子(1年2組)
1月24日(月)から1月30日(日)までは「学校給食週間」です。
今日の給食(1月25日)【田村市の食材を使った献立】
メニュー「鶏肉のネギ塩ソース」「たむちゃんサラダ」「田村市野菜みそ汁」
給食センターからのメッセージ
今日は、田村市の食べ物をたくさん使った献立です。季節のおいしい食べ物を味わっていただきましょう。
給食の様子(1年2組)
今日から校内なわとび記録会が始まりました。初日は3年生と4年生が記録会を行いました。個人種目は持久跳び2種目(前跳び・後ろ跳び)と技跳び2種目、団体種目が長縄の8の字跳びです。合わせると一人5種目となります。
3年生のなわとび記録会の様子(団体種目の長縄8の字跳びの様子です。)
閉会式の様子(感想発表をした子ども達と進行等を務めた子ども達)
記録会の結果については、後日学年からお知らせします。
1月24日(月)から、1月30日(日)までは「学校給食週間」です。
昭和21年12月24日が学校給食の始まりとされていますが、多くの学校が冬休みのため、一か月遅れて1月24日から1週間を給食に感謝しようということで「学校給食週間」としています。今日から1月いっぱい、学校給食の紹介をしていきたいと思います。「1月のこんだてひょう」や「給食だより1月号」も合わせて読んでいただければ幸いです。
今日の給食(1月24日)【福島県の郷土料理】
メニュー「ニシンの照り煮」「いかにんじん」「ざくざく煮」
給食センターからのメッセージ〔1月のこんだてひょうより〕
いかにんじんやざくざく煮は、中通りで食べられている郷土料理です。ほかにもどんな郷土料理があるかぜひ調べてみてください。
*ざくざく煮は会津や二本松の郷土料理です。
通学班会終了後、スクールバスで登下校している子ども達(今泉・小沢・石森・春山方面)について、担当の先生が一緒にバスに乗車し、指導を行いました。(新型コロナ感染予防のため、密を避けバスが2台出ている方部もあります。バスの中でのマナーなどについても指導しました。)
スクールバスに乗車する子ども達の様子
21日(金)に第3回通学班会を行いました。これまでの登下校の状況を振り返るとともに、次年度の通学班の確認及び再編成を行いました。新班長・新副班長による登校は、3月1日(火)から実施します。再編成された班による登校は新年度4月6日(水)から実施となります。
通学班会の様子
今年度の授業日数はあと40日になりました。子ども達は次年度に向けて少しずつ引き継ぎに入っています。合奏部も次年度へ向けて、週2回の練習を頑張っています。音合わせの様子をご覧ください。
「第71回社会を明るくする運動作文コンテスト」福島県推進委員会優秀賞の伝達式が,本校校長室で行われました。6年小針美香さんの作品「あなたが向き合っているものは…」が県内の小学生の作品の中から「優秀賞」に選出され、田村地区保護司会会長時田敏孝様より賞状を伝達していただきました。
賞状伝達式の様子
20日(木)の昼休みに,図書委員会の児童によるパネルシアターを行いました。1~3年生を中心にたくさんの友達が来てくれました。
今回のお話は、「3びきのこぶた」でした。みんなが知っているお話ですが、コミカルな子ぶたたちの動きや、おおかみが子ぶたを狙う動きに,声をあげながら楽しんでいました。
今週は図画工作科で、画用紙を使って絵を描きました!
小さく細かくちぎったり、大きくちぎったり、細長くちぎったり・・・。子どもたちは楽しそうにちぎり、組み合わせを考えながら絵にしていました。
海や宇宙、自分の好きな物など、子どもたち一人一人絵が異なり、見ていてワクワクする絵がたくさんできました!
寒い日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱい!先日、雪で作った「カラフルブロック」を校舎脇にかざってみました。
週末、帰る時に「土曜日と日曜日、お天気がよかったら溶けちゃうのかなあ。」「寒いから大丈夫だよ。」「溶けたら色の水になってジュースみたいだよね。」など、土日の休みが心配でたまらなかった子どもたち。
月曜日に学校に来てみると、ブロック全体が雪に埋もれていました。溶けることなくきれいに固まっていてとてもきれいに完成しました。
型にした紙コップも自分たちで集めて片付けることができました。