授業研究4年2組「ごんの気持ち」
2015年10月15日 16時38分今週は,ほぼ毎日授業研究を行ってきました。
今日は,中学年ブロックでの授業研究でした。
しっとりと音読をして,自分の考えをノートにまとめ,話し合いながら友だちの話を記録して学びを深めていました。
子どもも教師も学びの秋です。
今週は,ほぼ毎日授業研究を行ってきました。
今日は,中学年ブロックでの授業研究でした。
しっとりと音読をして,自分の考えをノートにまとめ,話し合いながら友だちの話を記録して学びを深めていました。
子どもも教師も学びの秋です。
今年の船引中学校の文化祭は,小学校の体育館も使って行われます。
船引中学校の体育館が建て替え中のためです。
文化祭準備が本格化してきたのでしょう。現地調査に生徒会の皆さんがやってきました。
体育館の大きさを測定し,シートの枚数を確認し,放送機器をチェックして・・・
とにかくよく動いていました。
頼もしく思いました。準備をがんばってください。
2年生の食に関する指導では,バランスよく食べることの大切さを学びました。
栄養教諭と担任とのティームティーチングで進めました。
食材当てクイズをし,実際に生野菜の感触を確かめたり,味わったりして野菜への関心を高めさせていました。
そして,野菜の働きを学び,体の調子を整えるために野菜が必要であることを知りました。
本日、第2回の評議員会を行いました。
今回は,全学級の授業を参観していただき,前期の取り組みについて報告しました。
その後,船引小学校の教育についての感想や意見を評議員の皆様からいただきました。
評議員の皆様からは,「どの学級も落ち着いて授業に取り組んでいる」「授業の中に子どもだけではなく担任の笑顔が見られてよい」「補充指導はどのように進められているのか」などがあり,校長が具体的に説明しました。
いただいた感想や意見を今後の教育活動の中へつなげていきたいと思います。
本校の教育研究への取り組みが認められ,助成金が交付されました。
この助成金を活用して,研究をさらに推進させていきます。
そして,子どもたちへの教育を充実させていきます。
食に関する指導です。
1年生ははしの持ち方について教えていただきました。
「よせばし」「まよいばし」などやってはいけない箸の使い方も教えていただきました。
食材に見立てた消しゴムをつまむ練習もしました。
はしの持ち方は,一度学んだからできるようになるわけではありません。
食事のたびに、大人の目配りが大切です。
子どもだからできなくてもいいのではなく,一生のことなので子どものうちにできるように教えていくものではないでしょうか。
茶碗の持ち方,食事の際の話題・・・教えておくことはたくさんありますね。
10月13日,後期始業式が行われました。
校長先生より,今年ノーベル賞を受賞した大村先生,梶田先生のエピソードから人のために尽くすこと,努力することを大切に,元気,やる気,勇気の3つの花をさらに大きく咲かせようという話がありました。 児童の発表では,各学年の代表児童が自分の後期の目標を全校生に堂々と伝えることができました。
後期は100日です。子ども達が自分のめあてに向かって,さらに大きく成長することができるように教職員一同努力していきます。
本の魅力をたっぷりと聞けるブックトークが行われました。
子ども達もどんな本があるのか、とても楽しみにしています。
6年生のブックトークのテーマは「戦争」です。
戦争の実態を実際に見ている世代が少なくなっている中、本は、戦争の現実を教えてくれる貴重なものです。真剣に話を聞いていました。
本の紹介をいただいた後、実際に本を閲覧させていただきました。戦争によって起こる悲劇、被害、そして影響を具体的にイメージすることができました。
社会科で戦争を学習するのはもう少し先になりますが、とても貴重な予習となったことと思います。今年は戦後70年となります。ブックトークで感じたこと、戦争についてなど、次回のノーメディアデー(10日)の話題の一つにしてみてはいかがでしょうか?
マラソン大会へ向けて,各学年ともに持久走の練習が本格的に始まりました。
1年生もがんばって走っています。
懸命に走る姿が見られます。
今日は、ヒップホップダンスの日でした。
2年前から船引小学校にダンスの楽しさを教えてくださっているEGAさんをはじめ、6名のプロのダンサーの皆さんにまたご来校いただきました。
毎年やっているので、子どもたちの上達もとても早いです。
今、CMで流れているダンスをあっという間に覚えて踊ることができました。
家でCMが流れたら、ぜひ踊ってみてください。
ダンサーの皆様、楽しい時間をありがとうございました。