学校日記

給食・食事 テーブルマナー教室

6年生は、ナイフやフォークを使っての洋食のマナーを身につける「テーブルマナー教室」を行いました。
食事の前に給食センターの先生からマナーの基本を教わります。

ビーンズサラダ、次いでコンソメスープとスプーンやフォークの使い方を考えながらお行儀良く食べていました。

メイン料理は照り焼きハンバーグ温野菜添えとクロワッサンです。
食事中と食事後のナイフやフォークの置き方の違いについても学びました。

最後はケーキと紅茶です。どの料理も美味しくそして上品に(!?)いただきました。

 「洋食には沢山の決まりがあることにおどろきました。」という感想も聞かれました。とても貴重な体験となり、また一歩大人へと近づいた6年生です。
給食センターのスタッフの皆様、お給仕までしていただきありがとうございました。